【圆枣子栽培技术视频】圆枣子的营养价值及栽培技术

2020-01-12 - 圆枣子

圆枣子并不是一种枣,它属于猕猴桃科大藤本植物。学名是软枣猕猴桃,别称还有软枣子、藤瓜、小羊桃等。圆枣子喜欢凉爽、湿润的气候,它都是攀附在高大的阔叶树上生长的,我国主要分布在山东、安徽、黑龙江、吉林、江苏、四川等地区,国外日本、朝鲜等地区也有分布。圆枣子的营养价值极高,本文我们就来介绍下圆枣子的营养价值以及它的栽培技术。

【圆枣子栽培技术视频】圆枣子的营养价值及栽培技术
【圆枣子栽培技术视频】圆枣子的营养价值及栽培技术

营养价值

圆枣子具有抗癌、减缓皮肤衰老的功效,属野生绿色果品。果实含有硫醇蛋白酶的水解酶和超氧化物歧化酶(SOD),具有养颜、提高免疫功能、增强抗衰老、软化血管、抗肿消炎功能。食用猕猴桃还可以减轻作X线照射和化疗中产生的毒副反应。

软枣猕猴桃果实营养丰富,含有20多种氨基酸和多种维生素,特别是维生素C含量是其他水果的几十倍,是开发功能保健食品的绝佳原料;它是少有的成熟时含有叶绿素的水果之一。叶绿素中富含微量元素铁,是天然的造血原料;含有大量的维生素C与无机盐,可以保持体液的弱碱性,有利于健康;还是最好的天然解毒剂,能预防感染,防止扩散并有止痛功能;可以防止基因突变改善体质的作用,是人体健康的卫士。

栽培技术

扦插育苗

嫩枝扦插

6月上旬,选生长良好的新梢,截取组织充分的部分作插穗,每段长15cm左右,保留2~3个芽,摘除插穗下部的叶片或其一半数量的叶片,一般在温室、塑料薄膜覆盖的苗床中或大田中进行,插在基质为细沙的苗床中,扦插深度为5~6cm,株、行距为5~5cm。保持插穗湿润,大田条件下插后头5天进行遮阳,1个月后即可成活生根。

嫁接育苗

可用枝接法或芽接法,在7~8月份进行,选优良植株的当年生枝条作接穗,用野生软枣猕猴杉晰插苗作砧木,当年即可长成新苗。

建园定植

选土壤疏松、排水良好、腐殖质含量高、土壤为微酸性或中性的半阳坡、半阴坡的山坡地建园,忌选粘土地。栽前需整地,深度为25~30cm,施足基肥,将植株栽在东西向篱架的南面,株、行距为2.5×1.5m。

定植时先挖宽30cm、深35cm的栽植坑,先少量回土,脚踩呈“馒头”形,将苗木放入坑中,将根系舒展,回土为苗木高度的一半,轻轻踏实,灌 2次透水后,覆土。因猕猴桃多为雌、雄异株,定植时应注意配置授粉树,雌、雄株的比例以8∶1为宜,春、秋季均可定植。

抚育管理

整形和修剪:软枣猕猴桃的枝芽生长旺盛,整形和修剪对维持其产量、寿命及个体抗寒性都很重要。主要用篱架和棚架整形,栽植1~2年培养3个主蔓,第3年培养结果枝。通过修剪使侧蔓上的结果母枝及其结果枝分布均匀,经3~4年可使枝蔓布满架,修剪可在夏季和晚秋进行。

灌水施肥

软枣猕猴桃喜温、湿条件,如果干旱,就会停止生长。全年须注意灌水,土壤既不能干旱也不能积水,一般可结合施肥进行灌水。入冬前灌防冻水,解冻后进行春灌,以满足其生长结果的需要。施肥要勤施、少施、浅施。春、秋季均可沟施基肥,1年施肥2次。

在当年定植幼树萌芽、新梢开始生长时进行第1次追肥,追施速效氮肥尿素;第2次在7月下旬,追施磷、钾肥(二铵和40%硫酸钾2∶1混合),也可追施人粪尿,以促使枝蔓充分成熟、芽眼饱满,利于果实发育。

以上就是对圆枣子的营养价值以及栽培技术的详细介绍。相信大家看了以后,对这种迷你型的猕猴桃会有一个全新的认识。圆枣子的营养价值是很高的,除此之外,它还有较高的药用价值,可以清热利湿、补虚益损,治疗风湿性关节炎、月经不调等疾病。圆枣子生食味道很好,不过不能多吃,吃太多圆枣子很可能会造成腹泻呕吐,得不偿失。

相关阅读
  • 榉木床双人床1.8、新坐标家具 在线咨询 、榉木床

    榉木床双人床1.8、新坐标家具 在线咨询 、榉木床

    2019-05-16

    虽然榉木的材质没有红木等名贵木材珍贵,但是在明清家具史上,榉木却占有一席之地,尤其是在广大的民间,榉木是我国南方寻常百姓家常见的木材了。现在留世的榉木家具多为大件制品,如衣柜和床板等。现在留世的榉木家具价格也在逐渐升高中。

  • 跨境通股吧东方财富

    跨境通股吧东方财富

    2019-12-11

    巴沙尔和扎里夫在会谈中批评美国近期推行了系列失败的中东政策,包括对戈兰高地主权问题的发声,以及将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织等。双方强调,美国和部分西方国家的政策不会使叙利亚、伊朗及其盟友放弃捍卫权益。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。