【圆枣子怎么吃】圆枣子怎么栽植?圆枣子的营养价值有哪些?

2020-01-12 - 圆枣子

圆枣子,大藤本,嫩枝有时有灰白色疏柔毛,老枝光滑;髓褐色,片状。圆枣子产地主要是长白山一脉,属多年生藤类木本植物,主要生长在深林深处。圆枣子含有多种对身体有益的营养元素,很多市民经常购买圆枣子,所以种植圆枣子有很高的经济价值。那么圆枣子怎么栽植?

【圆枣子怎么吃】圆枣子怎么栽植?圆枣子的营养价值有哪些?
【圆枣子怎么吃】圆枣子怎么栽植?圆枣子的营养价值有哪些?

圆枣子怎么栽植?

圆枣子,亦称野生猕猴桃,具有抗癌、减缓皮肤衰老的功效

选择山区交通便利、光照充足、靠水源,雨量适中、湿度稍大地带,疏松、通气良好的沙质壤土或沙土,或富含腐殖质的疏松土类的丘陵山地作建园地为佳。场地确定后,先规划道路、排灌系统以及肥料管理房等,然后规划种植地通气暗沟。

猕猴桃种植主要采用的搭架方式有:T形架、篱架、三角架、大棚架等。多采用平顶大棚架,可就地利用原有的小径树作活桩,再加一些可替换的竹木脏,关键部位使用混凝土桩。就地架高1.8米,用10-12号铁丝纵横交叉呈”井”字形网络,铁丝间距60厘米左右。

二、施肥

根据猕猴桃品种、计划达到的产量和土壤肥力状况决定施肥量。种植前坑槽内每株可一次施入果木肥2.5kg,幼期树采用少量多次施肥法。其后一般每年施肥3次,其肥1次,追肥2次。基肥也即冬肥,在果实采收后施入,每株施有机肥20kg,并混合施入1.

5kg磷肥。第1次追肥在萌芽后施入,每株施氮磷钾复合肥2kg,以充实春梢和结果树;第2次在生长旺期前施入,可施入果木肥或复合肥。因猕猴桃的根是肉质根,要在离根稍远处挖浅沟施入化肥并封土,以免引起烧根。旱季施肥后一定要进行灌水。

三、整形修剪及疏果

株枝整形根据搭架方式而定,要充分利用架面,使枝条分布均匀,从而达到高产优质的目的。

猕猴桃修前分冬剪、夏剪和雄株修剪。冬剪在落叶后至早春萌芽前1个月期间进行,以疏剪为主,适量短截。多留主蔓和结果母枝,应剪去过密大枝。细弱枝、交叉枝和病虫枝。夏剪主要是在5月中旬至7月上旬进行除萌、摘心、疏剪及绑缚,及时抹去主干上的萌芽,安排枝蔓空间。雄株修剪在5-6月花后进行。每株留3-4个枝,每条枝留芽4-6个,当新梢长1米时摘心。

一般在花后1个月进地疏果。留中间果,疏边果,达到每4-5片叶留1个果。一般枝每20厘米留果1-2个,弱枝20-25厘米留果5-6个。株产50kg,应留果500-600个。

四、病虫害防治

危害猕猴桃 扩要病害有炭疽病、根结线虫病、立枯病、猝倒病、根腐病、果实软腐病等。其中炭疽病既危害茎叶,又危害果实,可在萌芽时喷洒2-3次800倍多菌灵进行防治。根结线虫病,应加强肥水管理,用甲基异柳磷或30%呋喃丹毒土防治。

猕猴桃主要虫害有桑白盾蚧、槟栉盾蚧、地老虎、金龟子、叶蝉、吸果夜蛾等。蚧壳虫类越冬虫用氧化乐果或速扑杀1500-2000倍液防治;地下害虫用炒麸皮与呋喃丹按10:1的比例拌匀地面撒施。对于金龟子 ,3月下旬至4月上旬在傍晚用敌百虫或马拉硫磷1000倍液喷杀,或用菊酯类杀虫剂。

叶蝉类,用50%辛硫磷乳油或杀螟松1000倍液防治。吸果夜蛾发生在果实糖分开始增加的9月份,夜间出来危害果实,引起落果或危害部分形成硬 块,可用套袋、黑光灯或糖醋液(1:1)诱杀防治,或采用灭扫利或宝得3000倍每隔10-15天喷1次,从8月下旬开始,直至采收结束为止。

采果后清扫果园,剪除病虫枝、枯枝、并集中烧毁,减少病虫侵染源。

五、适期采收

猕猴桃的贮藏寿命和品质受其收获时的成熟度影响很大。猕猴桃果实采收过早或过迟都会影响果实的品质和风味,且必须通过品质形成期才能充分成熟。

依照果实发育期,当果实可溶性固形物含量6%-7%时为采收适期,而需要长期贮藏的果实则要求达7%-10%。早采,风味不佳。采收宜在无风的晴天进行,雨天、雨后以及露水未干的早晨都不宜采收。采摘时间以上午10点前气温未升高时为佳。

采收时,要轻采、轻放,小心装运,避免碰伤、堆压,最好随采随分级进行包装入库。用来盛桃的箱、篓等容器底部应用柔软村料作衬垫,轻采轻放,不可拉伤果蒂、擦破果皮。初采后的果实坚硬,味涩,必须经过7-10天后熟软化方可食用。后熟的果实不宜存放,要及时出售。

圆枣子的营养价值有哪些?

圆枣含有蛋白质、糖类、有机酸、维生素A、维生素C 、钙以及氨基酸等丰富的营养成份,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能。维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少;钙和铁,对防治骨质疏松 、产后贫血有重要作用;芦丁,能使血管软化,从而降低血压,对高血压病有防治功效;黄酮--双- 葡萄糖甙A有镇静、催眠和降压作用,具有安神、镇静之功;三萜类化合物及环磷酸腺苷,有较强的抑癌、抗过敏作用;环磷酸腺苷,是人体能量代谢的必需物质,能增强肌力、消除疲劳、扩张血管、增加心肌收缩力、改善心肌营养,对防治心血管疾病有良好的作用。

还能提高人体免疫力,并可抑制癌细胞,对病后体虚的人也有良好的滋补作用。

相关阅读
  • 【圆枣子栽培技术视频】圆枣子的营养价值及栽培技术

    【圆枣子栽培技术视频】圆枣子的营养价值及栽培技术

    2020-01-12

    圆枣子并不是一种枣,它属于猕猴桃科大藤本植物。学名是软枣猕猴桃,别称还有软枣子、藤瓜、小羊桃等。圆枣子喜欢凉爽、湿润的气候,它都是攀附在高大的阔叶树上生长的,我国主要分布在山东、安徽、黑龙江、吉林、江苏、四川等地区。

  • 鬼谷无双怎么赚钱?快 《鬼谷无双》双十二狂欢节登录游戏送送送

    鬼谷无双怎么赚钱?快 《鬼谷无双》双十二狂欢节登录游戏送送送

    2018-12-01

    一年一度的又一购物狂欢节,双十二终于来啦!不过全民疯抢的不应该只有买买买,还要有更直接的送送送!冰川经典PK网游《鬼谷无双》为广大玩家们精心准备的双十二狂欢节正是全程送送送之旅,在双十二当天登录游戏即送元宝。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。