猴腿菜是蕨菜吗

2020-01-12 - 猴腿菜

现代生活中,人们越来越喜爱吃一些过去被视为野菜的植物,因为据现代营养学的研究发现,大部分野菜都具有非常强的养生保健效果,对于吃惯了大鱼大肉的人们来说是一种比较好的调理方法,野菜的种类非常多,例如猴腿菜和蕨菜就是非常受欢迎的种类。那么猴腿菜是蕨菜吗?

猴腿菜是蕨菜吗
猴腿菜是蕨菜吗

猴腿菜和蕨菜不是同一种菜,但都是蕨类植物。

猴腿菜乍一看是和蕨菜挺像的,实际上它们的差距还是有的。猴腿菜的学名叫做蹄盖蕨菜,也被当地人称作绿茎菜、紫菜、猴腿。在我国的东北、内蒙古、河北等地区可以看到这种野菜,小兴安岭是猴腿菜数量最多的地区。

蕨菜是蕨科蕨属欧洲蕨的一个变种,分布于中国各地,但主要产于长江流域及以北地区,亚热带地区也有分布,也广布于世界其他热带及温带地区。

猴腿菜最好吃的部位就是还未伸展开的嫩芽,看起来像个花苞一样,卷成了一团,这个部位最为鲜嫩,甜美。猴腿菜的味道微苦,经过了开水汆烫后去掉了很多的苦味,烹饪的时候和肥肉一起炒最为美味。猴腿菜可以吸收掉大量的油脂,吃起来就更加的香,肥肉吃起来肥而不腻,整道菜被搭配得天衣无缝,非常的完美。

蕨菜食用部分是未展开的幼嫩叶芽以及上半段较嫩的茎干,它的根部含丰富的蛋白质、碳水化合物等其他微量元素。蕨菜中的纤维素可有促进肠道蠕动,减少肠胃对脂肪吸收的作用。

相关阅读
  • 【钗头凤小说】聆听经典 | 陆游《钗头凤•红酥手》

    【钗头凤小说】聆听经典 | 陆游《钗头凤•红酥手》

    2019-10-17

    这首诗的作者是陆游,我们以往和大家分享的陆游的诗篇都是有大情怀的爱国诗篇,但这首诗的主题确实儿女情长的爱情,并且这首词讲述的是一段爱情悲剧,表达了作者难以言状的凄楚之情,我们先来给大家解释一下这首词的白话文翻译。

  • 【赫连勃勃容貌】大夏赫连勃勃简介

    【赫连勃勃容貌】大夏赫连勃勃简介

    2019-10-18

    赫连勃勃(公元38年公元425年),原名刘勃勃,或字敖云,匈奴铁弗部人,十六国时期胡夏国(又称赫连夏)建立者。其父刘卫辰曾被前秦天王苻坚任为西单于,督摄河西诸部族。公元407年,刘勃勃杀没弈干,并吞其部众。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。