【猴腿菜和蕨菜哪个致癌】猴腿菜功效有哪些

2020-01-12 - 猴腿菜

每100克嫩茎叶含蛋白质2.2克,脂肪0.19克,糖类4.3克,胡萝卜素1.97毫克,维生素B20.25毫克,维生素C67毫克;每克干品含钾31.2毫克,钙1.9毫克,铁125微克,锰81微克,锌62微克。

此外,还含有尖叶土杉甾酮、促脱皮甾酮、鞣质等成分。食用方法:开袋后用水冲洗两遍后,用猪瘦肉等炒食,也可用蒜泥等进行凉拌,或用于做汤,做馅,脆嫩可口,馨香宜人。冷炝、凉拌或以肉丝炒食均可,味道鲜美,是不可多得的上等佳肴。

猴腿叶干品含有氨基酸16种,氨基酸总含量为13.46%,其中含人体所必需的7种氨基酸的含量为4.52%,谷氨酸含量最高达2.22%,其次是天门冬氨酸。谷氨酸是人体大脑需要的重要成分,被誉为“智慧酸”,能消除脑代谢过程中氨的毒害,保护大脑,提高智力,是有效的脑代谢促进剂,并有促进红细胞生成的作用;天门冬氨酸对氨中毒也有显著的延缓作用。

赖氨酸作为人体第一限制氨基酸,在猴腿干品中含量为1.

03%,接近全能营养品—花粉中的含量(1.196%),它是合成大脑神经再生性细胞和其它核蛋白及血红蛋白等重要蛋白质所需要的氨基酸,它还能促进骨骼发育和牙齿的形成,抑制病毒性感染等,特别对婴幼儿、孕妇营养的补充有很大意义。

铁是血红蛋白的重要成分,参与氧气的运输,是衡量营养价值的重要指标之一。锌是人体内200余种酶的组分,参与核酸及蛋白质的合成,为生命系统的正常运行所必需。常吃猴腿能补铁、锌,能促进儿童及青少年的生长发育,提高机体免疫力,强化记忆,延缓脑的衰老,减少毒素的吸收。

相关阅读
  • 【猴腿菜的药用价值】怀孕可以吃猴腿菜吗?怀孕吃什么比较好

    【猴腿菜的药用价值】怀孕可以吃猴腿菜吗?怀孕吃什么比较好

    2020-01-12

    猴腿菜。学名蹄盖蕨菜,俗名绿茎菜、紫菜、猴腿。猴腿菜含有各种营养素,比栽培蔬菜营养丰富,其味道鲜美而独特,药用价值与蕨菜相似,是著名的食、药用山野菜之一。一般生长在针阔混交林中或灌木丛中及沟边河岸草地。

  • 猴腿菜怎么吃

    猴腿菜怎么吃

    2020-01-12

    猴腿菜,大家是不是觉得这个名字有点怪?猴腿菜制作的方法有很多,可以制作成很多很美味的食物。猴腿菜还是一味药材,可以帮助一些身体的疾病。猴腿菜的营养价值十分丰富,可以很好的治疗三高的问题。那么,怎么食用猴腿菜呢?猴腿菜有那些营养价值呢?猴腿菜是什么猴腿菜是一种蔬菜类的食物。

  • 【猴腿菜为什么苦】猴腿菜是什么菜

    【猴腿菜为什么苦】猴腿菜是什么菜

    2020-01-12

    猴腿菜只听名字的话肯定有很多人并没有听过,所以在日常生活中的话就算是购买猴腿菜食用的话可能都会因为猴腿菜的样子而购买错误,所以猴腿菜究竟是一种什么食材,猴腿菜又是什么样子的,我们一起来看看吧。一、猴腿菜是什么菜猴腿菜原产地是在中国长白山附近。

  • 猴腿菜是蕨菜吗

    猴腿菜是蕨菜吗

    2020-01-12

    现代生活中,人们越来越喜爱吃一些过去被视为野菜的植物,因为据现代营养学的研究发现,大部分野菜都具有非常强的养生保健效果,对于吃惯了大鱼大肉的人们来说是一种比较好的调理方法,野菜的种类非常多,例如猴腿菜和蕨菜就是非常受欢迎的种类。