【西安昆明池图片】昆明池再现古都西安

2020-01-12 - 昆明池

8月11日,在斗门水库(昆明池)试验段(一期“七夕公园”)工地,记者看到工人们正在头顶烈日,忙碌地为草坪和树木浇水;新修建的道路两旁,铺设排水管道的师傅们干得正欢,不时用毛巾擦着脸上的汗滴;湖面上,水治理人员驾驶小汽艇,转着圈儿对水域进行治理作业,一派繁忙景象。

昆明池是公元前120年,汉武帝在上林苑,周、秦皇家沼池的基础上,扩建兴建的我国历史上第一座大型人工湖泊。具有训练水军、蓄水供水、植物养殖、皇家观光巡游等多种功能,发挥了军事、经济、生态、文化多重效用。昆明池从兴盛到衰落,从湖泊到农田,跨越了周、秦、汉、唐13个朝代近两千年历史,凝聚了深厚的历史文化资源。

按照中央城镇化工作会议所提出的“城镇建设,要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”的指导精神,斗门水库(昆明池)项目将文化遗产保护、特色小镇建设、文化旅游等融为一体,探索了一条“文化旅游 城镇化”的发展模式,力争打造成为国内文化旅游带动新型城镇化建设的新典范。

记者了解到,截至目前,斗门水库(昆明池)试验段(一期“七夕公园”)完成工程进度的93%,并采取“原位修复,泥水共治”的方式,建立自然生态系统,进一步提高了水体自净能力,形成了707亩水面水质基本达到Ⅳ类水标准。斗门水库(昆明池)试验段(一期“七夕公园”)将于10月1日正式对外展示,成为融山、湖、林、田、水于一体的生态公园。(记者肖晓良摄影报道)

相关阅读
  • 【西安昆明池要门票吗】30支国际名校赛艇队奋楫争先西安昆明池

    【西安昆明池要门票吗】30支国际名校赛艇队奋楫争先西安昆明池

    2020-01-12

    经济日报中国经济网讯 8月18日,在一片欢呼声中,2019世界名校赛艇冠军赛暨第三届西安昆明池国际名校赛艇对抗赛落下帷幕。经过两天的激烈角逐,上海交通大学赛艇队成功卫冕男子组八人单桨有舵手800米直道竞速冠军。

  • 【昆明池遗址公园门票】2020第三届昆明池·七夕公园新春嘉年华

    【昆明池遗址公园门票】2020第三届昆明池·七夕公园新春嘉年华

    2020-01-12

    2020年昆明池七夕公园将在春节期间1月17日2月9日(腊月二十三至正月十六)举办“2020第三届昆明池七夕公园新春嘉年华”系列活动,包含新春水上花灯会、新春文化艺术大赏、云汉艺术节、打铁花演出、新春美食节。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。