【西安昆明池遗址公园】最美西咸亮相山城 昆明池、茯茶镇邀您5·1来打卡

2020-01-12 - 昆明池

“一池昆明水,长歌颂长安”,五月的西安市繁花似锦景色宜人,今日,陕西西咸新区发出邀请贴:热情欢迎重庆游客5.1打卡! 4月25日,2019西咸新区文化旅游(重庆)宣传推介会在渝北区举办。西安和重庆两个交通枢纽无缝对接,结成“高铁朋友圈”,西咸新区作为西安文化旅游资源最为丰富的新区之一,以文化旅游交流为目的,带领五大特色旅游景区走进重庆诚邀重庆市民玩转西安。

西咸新区各大景点亮相山城。通讯员 钱星余 摄

西咸景点亮相山城 昆明池·七夕公园邀您5.1来打卡

西咸新区地处西安、咸阳之间,位于关中城市群核心区,规划面积882平方公里,渭河、沣河、泾河穿境而过。

西咸,孕育了中国古代灿烂辉煌的历史文化,有西周沣、镐二京;有秦帝国咸阳宫和阿房宫;有汉建章宫、汉长安城遗址等,贸易汇通世界,丝绸之路从这里出发……

推介会上,西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝说:“如今,在‘一带一路’倡议下,西咸新区站在了向西开放的最前沿,肩负着建设丝绸之路经济带重要支点、创新城市发展方式的时代使命。西咸新区正在加快文化旅游融合创新发展,我们深挖历史文化资源,用现代创新理念,积极培育千亿级文化旅游产业集群,构建世界级文化旅游目的地。”

据了解,西咸新区是国务院批复的首个以“创新城市发展方式”为主题的国家级新区,

西咸新区已成功塑造出西安的昆明池七夕公园、诗经文化小镇及茯茶镇;让辉煌历史“活起来”的大秦文明园、长陵博物馆、萧何曹参文化公园;汇聚现代时尚元素的乐华城、张裕瑞那城堡酒庄,正在建设的华侨城综合文旅项目、恒大童世界、丝路欢乐小镇、广电云端智慧小镇等举不胜举。

经过几年的努力,西咸新区已成为西部文化旅游的最佳体验地和重要目的地。

西咸新区文旅企业进行现场推介。通讯员 钱星余 摄

共建高铁朋友圈 开启西安、重庆旅游新里程

西安市和重庆同属历史文化名城,秦文化和巴蜀文化相得益彰。作为大西安新中心,西咸新区交通便捷。西昆高铁线从西咸新区段穿境而过,其中阿房宫高铁站紧邻阿房宫遗址公园,距离沣滨水镇·诗经里、昆明池·七夕公园景区不足半小时车程。

本次推介会,西咸新区以文化相通为桥梁,在进一步加深两地文化认同感的基础上推出文化旅游项目,为核心文化旅游品牌交流奠定基础。为积极推动两地旅游合作,开放旅游市场、互通信息、经验共享,西咸新区多家文旅企业与重庆旅行社签订合作协议。

“西咸有河有水,历史文化底蕴深厚,重庆是山城、美食之城,两地有着很深的历史文化底蕴,相信文化饮食上的差异能引起两地旅游热情。而这个也是我们此行的目的之一,希望通过便捷的交通,架起两地文化旅游的桥梁,增强双方的沟通和合作,为来往两地的旅客打造更加贴心的旅游线路和品牌服务。”参加本次推介会的昆明池·七夕公园副总经理刘怡杉介绍道。

西咸新区文旅企业与重庆市旅行社签约。通讯员 钱星余 摄

资源共享优势互补,探索文化旅游发展新模式

“读万卷书,行万里路。”文化和旅游不是一个偶然的结合,而是在人们追求美好生活背景下的“诗与远方的融合”。如何提供高品质的旅游产品?如何推进文化旅游融合发展?成为各地政府和旅游行业共同探讨的命题。

为了探索两地文化旅游深入合作新模式,在推介会的沙龙环节,两地专家、文化旅游企业有关负责人围绕“文化与旅游融合发展模式”主题展开深入交流和讨论。

活动中,西北工业大学遗产保护与旅游规划中心主任程圩作了题为《诗与远方的回响——新时代文化与旅游融合的八种模式》的主题演讲。在程圩看来,西安和重庆这两座城市旅游资源有很强的互补性,可以共同营销为游客提供更紧凑、更具内涵的行程。结合两城的特色,可以制定红色革命旅游线路进行爱国主义教育。

重庆沙磁文化推进会会长吴波认为,秦巴两地的相融合作,有悠久的历史。抗战时期,著名的大后方文化四坝就有陕西古路坝、重庆沙坪坝、成都华西坝、昆明巫家坝,为抗战培养了大批栋梁之才。在实现中国梦的民族振兴新时期,两地都肩负非常重要的历史责任。今后两个城市将展开更加紧密的合作,共谋发展大计。

城记智库创始人聂海峰认为,中国已进入到高铁时代,打破了地域和时空的限制。这一次,共建高铁朋友圈,西咸新区走出来交朋友,来到“山城重庆、雾都重庆”,推介陕西特色的文化、旅游和产业,实现双城互动。

重庆市文旅委与西咸新区互赠礼物。通讯员 钱星余 摄

两座不同气候、气质和特点的城市,两个小时的交通圈范围将形成一个强大的磁力。国家级新区的西咸新区,是“大西安”发展的门户和沃土。两城往来,源远流长;西渝互动,新区先行。

走下高铁,感知秦汉文化,一个崭新、活力、时尚、生态的西咸新区正以“店小二精神”、“五星服务”迎接天下宾朋。

据了解,本次推介会由陕西省西咸新区党工委宣传部、陕西省西咸新区改革创新发展局主办,西咸新区沣东新城党委宣传部、西咸新区沣东新城计卫文体局承办,由陕西西部网、重庆华龙网联合执行。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【西安昆明池在哪里】西安昆明池 会成为第二个曲江吗?

    【西安昆明池在哪里】西安昆明池 会成为第二个曲江吗?

    2020-01-12

    昆明池圈,会不会成为下一个曲江新区,现在下结论还为时尚早。我们常说的曲江,是围绕南湖遗址公园和大唐芙蓉园,也就是在恢复汉唐曲江池(芙蓉池)基础上重建的遗址公园而构成的生态圈。昆明池也是一样,它是中国历史上第一大人工湖。

  • 【西安昆明池要门票吗】30支国际名校赛艇队奋楫争先西安昆明池

    【西安昆明池要门票吗】30支国际名校赛艇队奋楫争先西安昆明池

    2020-01-12

    经济日报中国经济网讯 8月18日,在一片欢呼声中,2019世界名校赛艇冠军赛暨第三届西安昆明池国际名校赛艇对抗赛落下帷幕。经过两天的激烈角逐,上海交通大学赛艇队成功卫冕男子组八人单桨有舵手800米直道竞速冠军。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。