【西安昆明池七夕公园】关于昆明池七夕公园|壮志凌云

2020-01-12 - 昆明池

2019年5月19日,这是我的一个假日,我们去了一次陕西省西安市。其实平日里由于忙于工作,很少去娃们工作的地方——西安市,这次春节过后也很长时间了,我们来到了这里,以女儿对父母的爱心,我们参观了一次昆明池七夕公园。

谈到到昆明池七夕公园, “落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”。唐代诗人王勃在《滕王阁序》中的这一句可用来形容眼前昆明池一期碧波荡漾的湖面的壮丽。杜甫在《秋兴八首》中的“昆明池水汉时功,武帝旌旗在眼中。织女机丝虚月夜,石鲸鳞甲动秋风”则在昆明池一期七夕公园中展现的淋漓尽致。

昆明池是公元前120年,汉武帝在上林苑,周、秦皇家沼池的基础上,扩建兴建的我国历史上第一座大型人工湖泊,也是我国最大的人工湖。具有训练水军、蓄水供水、植物养殖、皇家观光巡游等多种功能,发挥了军事、经济、生态、文化多重效用。目前,昆明池七夕公园采取“原位修复,泥水共治”的方式,建立自然生态系统,进一步提高了水体自净能力,形成了707亩水面水质基本达到Ⅳ类水标准。

想到的是汉武帝元狩三年(公元前120年),为训练水师,在长安斗门镇一带,开凿了昆明池,池中刻置石鲸,两岸刻置牛郎、织女,以象征天河,千古爱情佳话牛郎织女的传说最早起源于此。昆明池七夕公园,七夕湖波光涟涟;鹊桥凌波含情脉脉,汉堤锁烟芳草离离;荷花岛莲歌渺渺,自香阁茶香绵绵;卷云台望云卷云舒,织云阁品御宴珍馐;泛鹢台登舟亲水,落霞坞凭栏观鱼;石鲸吹浪若隐若现,银杏摇金似有似无。

池泮亭台楼阁灿如霞帔,桥边牛津女渡焕若列星;二十六婚见证爱情真谛,五十二鹊传唱七夕传奇。

据我们考察,昆明池这里,它于2017年9月28日盛大开园时,就吸引来很多游客,2018年的春节前去游览的市民几乎满园。今年春节的昆明池,人头丛涌,夜幕降临,各种灯光,竞相开放,把夜色中的昆明池装扮的夜色斑斓,十分漂亮。七夕公园融入大量的爱情主题,单身没对象的,过年別宅在家里,你缘分中的她(他),或许就在那等你,和你撞肩,艳遇昆明池,寻找你一生中的另一半,快来昆明池七夕公园。

自从西安成为网红城市之后,来西安旅游打卡的地方确实是不少,对于年轻的情侣来说,昆明池七夕公园是最佳打卡圣地,看牛郎与织女的爱情故事,赏大汉文化的博大精深。

来到了昆明池,映入我们眼帘的是昆明池的标志性建筑“楼船水师”,庞大的船体让人望而生畏,船头有一大将,铠甲披身,手持宝剑,深邃的目光直视前方,似乎看到了大汉的盛世太平。很多人对屹立在桥头的这个人感到好奇,他是谁?是西汉的某位大将?其实不然,他就是昆明池的创造者,也是具有“雄才伟略”之称的汉武大帝。

昆明池建立于西汉元狩四年(公元前119年),汉武帝在上林苑之南引丰水而筑成昆明池。汉武帝开凿昆明池,是仿昆明滇池而建的,主要目的是训练水军,攻打南越国和昆明国,以平定天下交通外邦。昆明池修好后,确实为西汉王朝的水军发挥了作用,平定了南方和西南方。同时昆明池还发挥了供给都城水源、给宫廷和市民提供水产、为国人提供风景休闲地、干旱时浇灌农田甚至有学者认为它还具有平稳漕运水系的功能。

因此,将汉武帝操练水军的雕像放在昆明池船上,以此作为纪念……

作者

白永祥(笔名)陕西铜川耀州人,79界原下高埝中学毕业。耀州作协、新区作协会员。一生热爱文字,喜欢用文字描写生活中的酸甜苦辣!一个用文字承载感情的自己真实与感性赋予了文章的生命,同时也浇注了自己的一份孤独。作品见于铜川文苑,E铜网,东塬网络,文教织金,三秦文学,中国作家网络等公众号。

相关阅读
  • 【西安昆明池景区】昆明池景区荣获“2019陕西文明旅游景区”称号

    【西安昆明池景区】昆明池景区荣获“2019陕西文明旅游景区”称号

    2020-01-12

    “文明旅游 为中国加分”,“陕西省2019年文明旅游征集及评选”活动落下帷幕。本次评选设置“2019陕西文明游客”、“2019陕西文明旅游督导员”、“2019陕西文明旅游景区”、“2019陕西文明旅游区县”、“2019陕西文明旅游城市”五大奖项。

  • 【西安昆明池在哪里】西安昆明池 会成为第二个曲江吗?

    【西安昆明池在哪里】西安昆明池 会成为第二个曲江吗?

    2020-01-12

    昆明池圈,会不会成为下一个曲江新区,现在下结论还为时尚早。我们常说的曲江,是围绕南湖遗址公园和大唐芙蓉园,也就是在恢复汉唐曲江池(芙蓉池)基础上重建的遗址公园而构成的生态圈。昆明池也是一样,它是中国历史上第一大人工湖。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。