【凤凰古镇属于哪个市】凤凰古城在湘西 凤凰古镇在哪里?

2020-01-12 - 凤凰古镇

泱泱中华,上下五千年历史,孕育着伟大的56个民族。在江南鱼米水乡,这里是汉族聚居的最重要省份,历史记载中,鲜有少数民族。而穿行一省之隔,来到位于浙江省丽水市,这里就有景宁畲族自治县——这里是中国农村水电之乡、革命老区县;同时由于历史变革、种族迁徙,这里也成为全国唯一的畲族自治县,这里也就是凤凰古镇所在县。

【凤凰古镇属于哪个市】凤凰古城在湘西 凤凰古镇在哪里?
【凤凰古镇属于哪个市】凤凰古城在湘西 凤凰古镇在哪里?

畲she族,从字形上可以看出,是个拥有富余田地的民族。事实上,从祖上世代居住的广东潮州,到经历几百年迁徙于此,畲族人的生活不仅有青山绿水,良田万顷,更还有幸福生活。此次我来一是“探秘畲乡景宁”,找寻最美畲族新娘,重要的是来静心尽情感受畲族人的幸福生活。

【凤凰古镇属于哪个市】凤凰古城在湘西 凤凰古镇在哪里?
【凤凰古镇属于哪个市】凤凰古城在湘西 凤凰古镇在哪里?

景宁其实也是畲族自治县的别称,因地处浙、闽交接地带,史上有着畲、藏、苗、彝等多个少数民族与汉族共同生活的记载;这里的蓝天,也是有自己的别称“丽水蓝”;这里的地形自西南向东北斜贯,千米以上海拔的峰峦近800座,地形复杂,构成了“九山半水半分田”、“两山夹一水,众壑闹飞流”的奇特地貌。正因为有着奇山异水和畲族民族,才会有今天的凤凰古镇。

在外舍凤凰古镇入口广场,入口牌坊,古戏台,凤凰广场等,已建成或正在装修建筑外观,这无不显现出景宁传统的畲族特色,透露着景宁浓郁的畲族文化气息。

你知道这尊石像是谁吗?

船自门前过,轿从门前走!有一点点江南水乡的感觉!夕阳余晖和湖蓝色的天空,相互辉映在河面,醉人。

凤凰古镇面貌全部面世,来往的游客,都在享受着畲族特色古镇的视觉盛宴。

大部分主要的建筑特色传承以及还原了畲族建筑风格。如果你没有去过博物馆,或者去过畲乡之窗,或许对凤凰古镇建筑特色并不敏感。

导游说,畲族沿袭至今,主要有4大家姓,如果你无法辨别他是否是畲族人,可以从姓氏来区分,进入古镇,就看到雕刻有雷、蓝、盘、钟四姓石柱。

这是畲族织女看头戴的发饰和身上的麻衣,可以辨别。和上图看到的畲族新娘,有很多相似。

冬日暖阳,在丽水景宁,显得格外灿烂,深居沿海内陆,大多是十面霾伏。可这里恍如盛夏,晴空万里。

进入到古镇,第一眼是被这飞檐翘角、实木椽搭建的门楼所吸引。在后来的行程中看到了“廊桥之乡”的畲乡廊桥,我才意味到,这其实才是畲族建筑最具艺术、智慧的一个特色——不用一根钉铆把错中复杂的木结构恰到好处的镶嵌在一起。

可能在很多少数民族之乡都能看到这种水轮车,确实由于山地面貌,古时取水异常困难,如何巧用水力学,这是考验少数民族智慧的大自然难题。

古镇一河分割,河堤布满大石块,这和我在山区看到的河流相似。不与江南水乡古镇一样,这里还是力求原貌还原当地特色。

古镇以中式建筑元素为原型,亭、台、楼、阁,以其浑然天成的历史风貌展开布局。

利用景宁畲族风情和生态独特优势,重点发展旅游行业和三产,将县城作为景区打造,将凤凰古镇作为县城5A景区核心景点。

这种下垂的纹饰木椽,与众不同。可能在很多古装影视中,多有看到,但形式不同。畲族建筑的特色在于镂窗、木顶、格栅门。在采光、通风、可视等方面均有着独特的含义。

绿丝绦、金辉墙、拂绿河、木纹楼,初识略有相近风格,乍一看,显得色彩丰富、格局丰满,却不紧凑。

现在小河划船项目已经对外开放,可以自己动手划一下小木船,感受一下穿行在古镇中的异样体验。

怎么样,这是浙江丽水的“凤凰古镇”,待全镇正式开放,或许这里真的成为了古老历史重现的大舞台了。建筑是每个地方特色最直观的一种体现,建筑的格局并非与生俱来,而是跟这个民族的历史、生活生产、气候风向、政治因素有着莫大的关联。因此,来景宁畲族自治县,一定要去博物馆了解历史,再来凤凰古镇实地感受。还有哦,凤和凰随时同一种传说动物,但却有雌雄之分。(图文/©驴说旅行)

相关阅读
  • 【熊岳镇属于哪个市】熊岳镇四线路工程有序推进

    【熊岳镇属于哪个市】熊岳镇四线路工程有序推进

    2020-01-08

    7月22日,熊岳镇政府召开专题办公会,对这一周熊岳镇四线路动迁工作完成情况进行进一步汇总。熊岳镇副镇长金明礼告诉笔者,像这样的动迁专题会议,镇政府每周都要召开,镇政府领导及各动迁小组负责人都要参加,及时汇总动迁工作完成情况。

  • 【双辽市属于哪个市】杨枫带队深入双辽市和梨树县开展巡河工作

    【双辽市属于哪个市】杨枫带队深入双辽市和梨树县开展巡河工作

    2020-01-06

    9月18日,市政协主席杨枫带队深入双辽市和梨树县开展巡河工作。他强调,要牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的主旨思想,按照主题教育的总要求,进一步完善和细化工作思路举措,强化源头治理,扎实推进水环境治理工作。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。