莽山烙铁头和眼镜王蛇 谁更厉害?

2019-12-04 - 莽山烙铁头

莽山烙铁头,是陈远辉和赵尔宓命名的,属于咱们中国特有的大型蝰蛇有毒蛇种,它被发现于湖南省莽山,头型酷似三角铁,因此得名莽山烙铁头,也叫莽山原矛头蝮。

眼镜王蛇,南方这边习惯叫其过山峰,硕大的体型,极强的毒性,让眼镜王蛇能游走于山岭之间。眼镜王蛇经常以其他蛇类为食,可见其凶猛程度。

莽山烙铁头和眼镜王蛇 谁更厉害?
莽山烙铁头和眼镜王蛇 谁更厉害?

说到莽山烙铁头和眼镜王蛇二者谁更厉害,我将从体型,毒性和凶猛程度来进行阐述。

从有据可查的资料中可以得到这两种蛇的体型资料,眼镜王蛇是吉尼斯世界纪录收录的世界上体型最大的有毒蛇种,体型可达到5米,重量可达15kg;而莽山烙铁头蛇由于数量稀少,相关的数据有很大的出入,目前确定的数据是此种蛇体长可达2米,虽有报道捕获到体重达17kg的个体,但消息真伪无法甄别。单从各自种群的体型分布情况来看,眼镜王蛇略胜莽山烙铁头一筹。

眼镜王蛇体型较大,其毒液含量也是惊人的,最大的毒液注射量能达到7ml,甚至可以在3个小时内杀死一头成年大象,眼镜王蛇的毒液属于混合型毒液,既含有神经毒素成分,也含有血液毒素成分,一旦被其咬到,神经毒素会迅速使伤者产生剧烈疼痛,麻痹甚至昏迷,同时血液毒素会从伤口进入血液循环系统,加速血液凝结,如果不及时注射抗蛇毒血清的话,两种毒素共同作用,必死无疑;相比之下,莽山烙铁头蛇的毒液含量和类型目前还不能完全确定,从陈远辉被莽山烙铁头幼蛇咬伤的纪录片来猜测,应该是以血液毒素为主的,考虑到莽山烙铁头蛇个体也十分巨大,毒液含量应该也不小,从毒性来看,二者平分秋色吧。

这个指标我个人认为眼镜王蛇具有压倒性的优势,首先从食性来说,眼镜王蛇经常以其他蛇类为食,甚至会主动攻击与之靠近的人类,凶猛程度可见一斑,另外眼镜王蛇分布地区较广,生存环境之恶劣,天敌数量之多,都会让眼镜王蛇在进化道路上变得更凶猛。

莽山烙铁头蛇仅分布于中国湖南莽山一带,自然环境稍好于眼镜王蛇,天敌数量也会少于眼镜王蛇,而且蝰蛇科蛇类并不靠凶猛来威震四方,更像是出色的埋伏者,隐藏在暗处,靠着出色的伪装和强烈的毒性一招制敌。

综上所述,我认为眼镜王蛇和莽山烙铁头蛇相比较的话,还是眼镜王蛇更强一些。

相关阅读