【莽山烙铁头纪录片】国宝级珍稀动物“莽山烙铁头蛇”现身广东南岭(图)

2019-12-04 - 莽山烙铁头

近日,“莽山烙铁头蛇”现身广东南岭国家级自然保护区。通讯员供图

中新网广州5月15日电 (程景伟 林冉)记者15日从广东省林业厅获悉,广东南岭国家级自然保护区科研团队近期在开展鸟类、蝴蝶和兽类监测工作中,陆续发现并拍摄到南岭珍稀濒危野生动物,包括国宝级珍稀动物--莽山烙铁头蛇。

【莽山烙铁头纪录片】国宝级珍稀动物“莽山烙铁头蛇”现身广东南岭(图)
【莽山烙铁头纪录片】国宝级珍稀动物“莽山烙铁头蛇”现身广东南岭(图)

近期,恰逢阴云细雨天气,广东南岭国家级自然保护区科研团队成员发现了一条极不寻常的蛇。它全身披着浅绿至墨绿色的斑纹,行动缓慢,非常警觉地抬起头,蛇身向后呈“S”型,随时做好攻击的姿势。这就是莽山烙铁头蛇(英文学名:Protobothrops mangshanensis),也叫莽山原矛头蝮,是国际一级优先保护的濒危物种。

根据科学家们多年来的调研,全国范围内莽山烙铁头蛇现存不到500条,这是中国特有的一个蛇类,仅分布于湖南和广东接壤的南岭地区。

广东省林业厅有关负责人认为,莽山烙铁头蛇再次在广东南岭国家级自然保护区出现,证明其种群数量在逐渐恢复上升中,保护区的生态保护作用已初见成效。

此外,广东南岭国家级自然保护区科研团队在近期还遇见了黄腹角雉(英文学名:Tragopan caboti)。据介绍,这是一种中国的特有鸟类,国家一级重点保护野生动物,世界珍稀濒危野生动物,主要分布于浙江、福建、广东、湖南、江西,是南岭的明星物种之一。

随着该保护区保护力度的加大,近年来区内黄腹角雉的种群数量得到了提高和恢复。目前,保护区科研团队正与国内鸟类科学家们进行合作,通过运用红外自动感应相机、无线电跟踪等技术方法,开展黄腹角雉种群数量及分布调查、栖息地选择、活动节律及繁殖生态以及保护策略制定等方面的研究工作,为有效保护黄腹角雉的生存环境、稳定和扩大其种群数量提供科学的依据。(完)

相关阅读
  • 【莽山烙铁头蛇值多少钱】莽山烙铁头蛇是谁发现?什么时候发现的?

    【莽山烙铁头蛇值多少钱】莽山烙铁头蛇是谁发现?什么时候发现的?

    2019-12-04

    导读莽山烙铁头蛇是谁发现?什么时候发现的?莽山烙铁头蛇被誉为蛇类的大熊猫,科学家研究发现,莽山烙铁头蛇是生活在侏罗纪时代的动物,一直繁衍至今,经过了无数气候变迁,依然保持着旺盛的生命。莽山烙铁头蛇是在1984年发现的。

  • 【莽山烙铁头视频】莽山烙铁头与黑曼巴有什么差异

    【莽山烙铁头视频】莽山烙铁头与黑曼巴有什么差异

    2019-12-04

    导读莽山烙铁头毒蛇是我国发现的新物种,比普通的烙铁头要大的多,是莽山地区少数名族瑶族传说中的小青龙,是瑶族的一种神圣的象征,被认为是他们的祖先的化身,保护他们族的一个神仙。黑曼巴蛇则是富有传奇色彩的一种毒蛇。

  • 【莽山烙铁头vs眼镜蛇】眼睛蛇PK毒王莽山烙铁头  没想到毒王如此不中用

    【莽山烙铁头vs眼镜蛇】眼睛蛇PK毒王莽山烙铁头 没想到毒王如此不中用

    2019-12-04

    莽山烙铁头蛇是一种极为珍贵稀少的蛇,莽山烙铁头蛇毒中含有神经毒素成分和纤溶酶等溶血酶毒素成分。莽山烙铁头蛇是一种会吞食其它蛇类的蛇,本以为要是遇上了眼镜蛇的话,应该能让它饱餐一顿的,无论体型还是毒液莽山烙铁头都略胜一筹。

  • 莽山烙铁头和眼镜王蛇 谁更厉害?

    莽山烙铁头和眼镜王蛇 谁更厉害?

    2019-12-04

    莽山烙铁头,是陈远辉和赵尔宓命名的,属于咱们中国特有的大型蝰蛇有毒蛇种,它被发现于湖南省莽山,头型酷似三角铁,因此得名莽山烙铁头,也叫莽山原矛头蝮。眼镜王蛇,南方这边习惯叫其过山峰,硕大的体型,极强的毒性。