【莽山烙铁头vs眼镜蛇】眼睛蛇PK毒王莽山烙铁头 没想到毒王如此不中用

2019-12-04 - 莽山烙铁头

莽山烙铁头蛇是一种极为珍贵稀少的蛇,莽山烙铁头蛇毒中含有神经毒素成分和纤溶酶等溶血酶毒素成分。莽山烙铁头蛇是一种会吞食其它蛇类的蛇,本以为要是遇上了眼镜蛇的话,应该能让它饱餐一顿的,无论体型还是毒液莽山烙铁头都略胜一筹,但是万万没有想到居然是这个结果。

【莽山烙铁头vs眼镜蛇】眼睛蛇PK毒王莽山烙铁头  没想到毒王如此不中用
【莽山烙铁头vs眼镜蛇】眼睛蛇PK毒王莽山烙铁头 没想到毒王如此不中用

科研人员精心安排了两蛇的一次相遇,想测试下哪一种蛇的攻击性更强,以及莽山烙铁头吞食其它蛇类的一些数据。一条重约8斤的莽山烙铁头蛇与一条约1.8斤重的眼镜蛇相遇,竟发生了意想不到的情况。

一条重1.8斤的眼镜蛇竟然向一条8斤重的莽山烙铁头蛇连续发起进攻,本是想观察莽山烙铁头蛇是怎样吃蛇的,故选了一条较大的莽山烙铁头蛇和一条小的眼镜蛇,没想到的是大的莽山烙铁头蛇却被小的眼镜蛇咬得瘫软在地,毫无还手之力。

 看起来是个毫无意义的研究甚至有点带炒作的味道,但科研人员却从这次试验看出了另外一层意义。试验中眼镜蛇是一条野生的蛇,虽然小却还保持着野性,看他进攻的凶狠之速度,在野外的生存能力是没有问题的。

试验中这条看起来大且貌似凶猛的莽山烙铁头蛇,却是一条已经在莽山蛇馆人工驯化养殖近4年的蛇,似乎已经丧失了野性,如果放归野外的话,可能很难有野外生存能力。就好象当前我国的华南虎野外放归试验一样,人工饲养的华南虎已经丧失了野性。

 本次试验虽然还是一个局部试验,不能完全说明问题,但却给我们拯救这个种群的方向提了个醒:要拯救和保护一个生物种,不能完全靠室内的人工养殖驯化,一个没有野性的生物种,一个不能在野外有生在能力的生物种只能永远呆在室内。

如果要保持这个生物种的野外生存能力,就必须建立人工的野外繁殖基地,采取各种有效的野外研究措施,让其在野外自由自在的繁殖,就能有效保护这个种群。单靠室内人工繁殖是很难拯救这个生物种群的。

相关阅读