丫髻山传说 平谷丫髻山传说

2019-03-26 - 丫髻山

据《玉皇阁碑》记载:"京东百余里有山曰丫髻,隶怀柔县,两峰高耸, 望之如髻,故得是名。"关于这座山峰,当地民间有个传说:王母娘娘大摆蟠桃宴会,命仙童献酒,仙童不慎弄翻了玉壶,琼浆洒落人间,成了山下的错河。王母大怒,将仙童赶下凡间,化做丫髻山峰。传说自然是民间附会,但却为这一名胜增加了一点神奇色彩。

丫髻山传说 平谷丫髻山传说
丫髻山传说 平谷丫髻山传说

丫髻山风景区建筑相传唐朝即有道士在山上结庐修炼,明朝曾敕赐"护国天仙宫"匾额,清朝康熙、乾隆、道光等皇帝也多次在此题字赋诗。碧霞元君祠、玉皇阁等十多座庙宇形成巍峨的建筑群,成为"京都名胜大观"。原庙在1949年前夕被毁,近年当地信众又重新在山顶建了元君殿和山门,恢复了山下的紫霄宫。每年四月为期一个月的庙会,仍如前景,成为北京东部重要的道教活动场所。

丫髻山传说 平谷丫髻山传说
丫髻山传说 平谷丫髻山传说

自元代以来,丫髻山一直是京城一带人们瞻拜祈祷的圣地。上至皇帝后妃,宗室王爷,达官贵人,下至文人墨客,市民村夫,皆有逛东大山的习俗。清康熙和乾隆皇帝,都曾两次游幸丫髻山。当时大驾出游,旌旗如云,车马如龙。

丫髻山传说 平谷丫髻山传说
丫髻山传说 平谷丫髻山传说

至于清室王爷,达官贵人及平民百姓,车马飞驰,晓行夜宿,去丫髻山敬香者终年络驿不绝。而庙会期间更是人如潮涌。山上有康熙五十四年碑文,记载了当时的盛况:"每岁孟夏,四方人士会于此者,或辇纸帛,或升香烛,拜叩登山,名为胜会,骈肩叠迹,不可胜计……"这种盛况一直持续到1946年。

丫髻山传说 平谷丫髻山传说
相关阅读
  • 神湾丫髻山

    神湾丫髻山

    2019-03-26

    之所以称丫髻山,因为它的顶峰比周边山峰还高出很多,远远看起来很像是女儿头上的发髻。这座山东西长3.1公里,南北宽2.5公里,面积达7.75平方公里,表层为沙质黄壤,特别适合菠萝生长。据史料记载,抗日战争时期。

  • 从化丫髻山 从化区举办丫髻山生态稻花鱼首届开鱼文化节

    从化丫髻山 从化区举办丫髻山生态稻花鱼首届开鱼文化节

    2019-03-26

    从化区举办丫髻山生态稻花鱼首届开鱼文化节香港泰伯基金会广东珠三角吴氏宗亲总会组团参加中国报道讯(吴蜀丰广州从化报道 特约采编吴昌禄)由广东珠三角吴氏宗亲总会、广州市丫髻山农业科技发展有限公司主办,从化区农业局、从化区禽畜技术水产推广中心、从化区良口镇政府协办的丫髻山生态稻花鱼首届开鱼文化节、丫髻山生态拓展基地旅游推介会于8月8日在广州市从化区良口镇少沙村隆重举行。

  • 丫髻山晶阳山庄 溧阳丫髻山传说

    丫髻山晶阳山庄 溧阳丫髻山传说

    2019-03-26

    丫髻山在瓦屋山东北十里许,有一座形如古人发髻的山峰,叫丫髻山。才子马一龙登丫髻山后特地写了篇游记。康熙年间,进士魏麟征《登丫髻》诗云“几年车马去江关,登眺偏思故里山。光是巨灵回一擘,宛如神女列双髻,”形象地描绘出丫髻胜景。

  • 老象峰旅游景区

    老象峰旅游景区

    2019-03-26

    京郊平谷老象峰景区,这是由平谷县大华山镇小峪子村农民集资兴建的自然风景区。老象峰景区面积48平方公里,位于小峪村北5公里长的大峡谷内。峡谷两侧,植被丰富,绿树茂盛。金秋时节,谷内千亩果园硕果累累,野菊花漫山遍野。