战国时期窃符救赵的是 战国时期信陵君窃符救赵的故事

2018-09-17 - 窃符救赵

现在娱乐圈有四大天王:刘德华、张学友、郭富城、黎明,他们都在某一个方面有着突出表现和社会影响力,在战国时期,也有四大天王(也称四大公子):齐国孟尝君、赵国平原君、魏国信陵君和楚国春申君。

相传他们都是仁义之士,光门客就有3000人,孟尝君田文还当过秦国丞相,手下有两个偷鸡摸狗的人,鸡鸣狗吠典故就出自于此。平原君赵胜也是赵国丞相,秦国攻打邯郸时散尽家财组织手下防守,联合韩、楚合纵抗秦,手下有个很不出名的人,叫毛遂,主动请缨跟随平原君出使楚国,说服楚王出兵,这就是毛遂自荐的故事。春申君最大的贡献就是抗秦灭鲁。

战国时期窃符救赵的是 战国时期信陵君窃符救赵的故事
战国时期窃符救赵的是 战国时期信陵君窃符救赵的故事

信陵君窃符救赵的故事是发生在长平之战之后,当时白起坑杀赵国军队40万人,欲继续进攻邯郸,一举灭了赵国,结果因白起功高盖主,秦昭襄王和范睢也怕他谋反,所以就被召回了咸阳。一生打了100场战役,杀死100多万人,百战百胜的战神白起再也没有出征,后来被秦王赐死。

因秦王不听白起建议,错失千载难逢的机会,赵王战败后割地求和却又失信于秦,秦王才知道上当受骗。长平之战半年后,秦王派大将王喝出兵攻打赵国首都邯郸,长平之战时赵国军力已经消耗殆尽,全国13岁以上的男丁在长平之战中已经全部被坑杀,经过半年时间休养生息,赵国作好了应对秦国的策略:1.外部联合魏、楚,组成联军;2.内部全民皆兵,男女老幼均上前线抵抗强秦。

赵胜是魏国信陵君的姐夫,所以他去楚国的路上就去魏国委托信陵君说服魏王出兵,自己带着毛遂等人出使楚国。结果楚、魏两国均答应出兵10万,与赵胜领导的赵国臣民,共约30万人跟秦国对抗。

魏王派将军晋鄙率10万军救赵,结果秦国派人威胁魏王说谁要是救赵国,秦国灭了赵国后就先收拾谁。魏国之前已经是秦国手下败将,现在只有赵国能与秦国抗衡,魏王胆怯,但又答应了出兵,为了两边都不得罪,就让晋鄙把部队驻扎在邺城这个地方,赵国情况危急,赵胜便派人来催,可是怎么催促魏国军队就是不去解救。

信陵君明显是看清了整个战国局势,赵国如果灭亡,其他诸侯国估计就只有等死的份,又有解救姐姐姐夫的私情,所以信陵君这时很着急,数次劝说魏王出兵,均无功而返。

这时信陵君有个门客叫侯生,对信陵君说:派晋鄙出兵的兵符在魏王的寝室里,魏王有个宠妃叫如姬,如姬有个杀夫仇人,如果替她报了仇,如姬一定能帮公子弄来兵符。

信陵君去见了如姬,答应了替她报仇。如姬从宫中把兵符偷出来给了信陵君。

信陵君来到邺城,跟晋鄙俩人合了兵符。但晋鄙是个老将,信陵君是一人前来,觉得事情有蹊跷,信陵君看他有怀疑的眼神,就拿出藏在身上的一把锤子当场锤死了晋鄙,带领部队与平原君、春申君汇合,三军联合结了邯郸之围,还把秦国赶回了河西,赵国得以苟延残踹几年。

这就是信陵君大义救赵国的故事。

不过,再过二三十年,战国四大公子相继去世,再也没有一个国家能与秦国抗衡,最终被秦国所灭,中国走向统一。

相关阅读
  • 信陵君窃符救赵翻译 信陵君窃符救赵背后的秘密:把嫂嫂也给盗走了

    信陵君窃符救赵翻译 信陵君窃符救赵背后的秘密:把嫂嫂也给盗走了

    2018-09-17

    虽然史书上没有写,后来的人也没有对此作过史料发掘、考证等工作,也没有在小说中作过演义,但我们可以肯定,如姬窃符是一个非常惊险的过程。兵符,乃是魏国命脉所在,是魏王的命根子。依照主义、列宁主义的有关学说。

  • 窃符救赵启示 “窃符救赵”的启示:处于竞争劣势 最宜借力打力

    窃符救赵启示 “窃符救赵”的启示:处于竞争劣势 最宜借力打力

    2018-09-17

    在竞争之中,较量双方能势均力敌的有之,实力相距悬殊的就更有之。出现前者那种情况,想要取胜,就端看你企业的耐力是否强过对手而后者的这种情形,想要反败为胜,就很要学学“窃符救赵”的借他人之力,为自己所用的方法。

  • 魏无忌窃符救赵 信陵君窃符救赵译文及注释

    魏无忌窃符救赵 信陵君窃符救赵译文及注释

    2018-09-17

    译文 魏国公子无忌,是魏昭王的小儿子,魏安釐王同父异母的弟弟。昭王死后,安釐王登上王位,封公子为信陵君。公子为人,待人仁爱,又能谦逊地对待士人。凡是士人,不论德才高低,公子都谦逊地有礼貌地同他们结交,不敢凭仗自己的富贵对士人骄傲。

  • 窃符救赵的解释 窃符救赵:好人有好报的最完美诠释

    窃符救赵的解释 窃符救赵:好人有好报的最完美诠释

    2018-09-17

    该成语出自中国成语典故之都邯郸!《史记魏公子列传》“魏安釐王二十年,秦昭王已破赵长平军,又进兵围邯郸。公子(信陵君,即魏无忌)姊为赵惠文王弟平原君夫人,数遗魏王及公子书,请救于魏。魏王使将军晋鄙将十万众救赵。