【迎泽公园踩踏事件】关于太原迎泽公园的变迁史 你想知道吗

2020-04-16 - 迎泽公园

2016年3月24日,太原市迎泽公园门口的一张公告在游客中炸开了锅。公告是太原市园林局下发的,内容主要是即将改造全园的路网工程、管网工程、照明工程和景观工程。工程涉及到园内很多地方拆迁,拆迁范围包括公园有关管理和生产用房、职工住户、花卉展销中心、梅府佳宴、森林狩猎、联康体检中心和幼儿园等21个引资项目,拆迁预计到4月底完成。

【迎泽公园踩踏事件】关于太原迎泽公园的变迁史 你想知道吗
【迎泽公园踩踏事件】关于太原迎泽公园的变迁史 你想知道吗

4月13日一大早,记者从迎泽公园东门入园,看到路南的好多商户玻璃橱窗里都贴着“拆”“甩”字样的广告单子,吸引了好多晨练的游客。

太原迎泽公园自1954年建园至今,已风风雨雨走过了62年,“和好多后来建的公园不同,迎泽公园好多管网都存在严重的老化问题,改造是必须的事。不论如何拆迁,如何改造,公园环境一定会越来越好,越来越受游客欢迎,这点是毋庸置疑的。”太原市迎泽公园管理处办公室主任杨晋钢说。杨主任五年前从太原市文瀛公园调到迎泽公园,已经对迎泽公园的历史十分清楚。在公园办公室,他捧着厚厚一摞资料,滔滔不绝地开始讲述公园的变迁。

【迎泽公园踩踏事件】关于太原迎泽公园的变迁史 你想知道吗
【迎泽公园踩踏事件】关于太原迎泽公园的变迁史 你想知道吗

迎泽公园内的标志建筑物

新中国成立之初,太原市只有一个破败不堪的公园,就是现在的“文瀛公园”,当年叫人民公园。1952年,太原市政府决定在迎泽大街南侧建设一个新公园。

解放前那里还是南门外的一片荒郊野滩,每到夏日蚊蝇四起、杂草丛生,冬天则是寒风呼叫、狼嚎不绝,实为城市建设的一个死角。1954年,党和政府发动全市人民义务劳动,引排污水、挖湖堆山、叠墙铺路、植树栽花。到1957年6月1日,国际儿童节这天,迎泽公园正式售票对外开放。但是第二年就赶上了三年困难时期,游人逐渐减少,人们又开始在花坊和树木之间偷偷种五谷杂粮。直到十一届三中全会后,迎泽公园才迎来新生。

【迎泽公园踩踏事件】关于太原迎泽公园的变迁史 你想知道吗
【迎泽公园踩踏事件】关于太原迎泽公园的变迁史 你想知道吗

迎泽公园本没有湖,但没水不成公园。1954年建园初期,上级部门指示——“要把迎泽湖水搞成活的”。

公园以七孔桥为界分为南、北湖。1954年开始挖南湖,1955年开始挖北湖。此项工程经过规划,从上游把汾河水引进黑龙潭,经过西海子,再通过迎泽大街铺900米长,内径50厘米的水泥管引进迎泽湖,然后经过今山西医科大学退到东干渠,但工程太大,进展很不顺利。

【迎泽公园踩踏事件】关于太原迎泽公园的变迁史 你想知道吗

到了文革时,由于建筑物的建设,原有水系遭到破坏,公园引水只好引用原退水渠经过南沙河从东干渠引水入湖,否则公园湖水就只能依赖于自来水。自来水一到夏天水荒无法解决,就只能靠天下雨增加水量了。

藏经楼又名风华楼,原是太谷县东达寺的建筑之一。据太谷县志记载,此阁楼始建于金大定25年,距今800余年历史。为了让迎泽公园增添古朴的风貌,1958年由太谷县原貌迁来,建于1.2米高的石砌台基上,直到1960年才全部安装完成。

楼高17米,从外看三层,实为两层。藏经楼全木结构,巍峨壮丽、古雅端庄,因它的四周均有开阔的台面,后来就成了省城人民文化活动、节日集会的中心。它的建成改变了公园的气势面貌,成为迎泽公园的象征,闻名省内外。

老太原市民一定不会忘记,藏经楼西南面曾经有个被铁丝网网着的巨大旱冰场。

旱冰场上世纪50年代曾经是个露天舞场,平日里经常举行舞会,当年为推动太原市文化娱乐活动起了一定的促进作用。1979年,舞场抹平地面整修栏杆,改建成了旱冰场,也是太原市第一个旱冰场。旱冰场修好后,使市民在不结冰的季节里仍然可以滑冰,成了公园盛极一时的活动项目。铁丝网内,滑手们疾飞穿行,铁丝网外,看客也不少。尤其是上了年纪的人,没机会亲自体验,看别人滑也挺过瘾的。

迎泽公园内的七孔桥1955年初建时只有五孔,随着园林事业的发展和游人逐渐增多,原有的小桥已不能满足游人需要,1962年就又增建两孔,到1964年完成,成为了现在的模样。

这座石桥建成之初是省内最大的石桥,它坚固美观、跨上七孔桥可以观赏到南北两湖的秀美风光。每天总有游客站在桥上看湖面上游船自由地从桥下穿过,意趣盎然。石桥上刻有“犀牛望月”,石柱上立着石狮子,惟妙惟肖。

迎泽公园内的大象滑梯也是很多太原市民最有感情的标志物,位于儿童游乐场。迎泽公园刚建园的时候,各项投资都很大,为了节省开支,公园便利用现有材料建了滑梯、秋千及单双杠。大象滑梯就是那时建起来的。和容易生锈的其他铁材质器械不同,大象滑梯是石砌的,任凭风吹雨淋也毫发无损,几十年来陪伴和见证了一代又一代孩子的成长。

1973年,迎泽公园的园林工程师在参观了北京电转马之后,回来自己设计自己施工,做成了第一个电转马,上边有枣红的骏马、白马王子骑的全身雪白的高头大马,还有黑白条的斑马,深受孩子们的喜爱。这也是迎泽公园最早自力更生建设的一个项目。

进入上世纪80年代,公园又陆续从北京购置了登月火箭、宇宙飞船,1985年新建了一座儿童单轨列车,后来电动的儿童玩具就逐渐多了,像碰碰车、激流勇进……

从迎泽公园东门进入往南走,在公园玉带河旁边塑着一个活泼可爱的汉白玉女孩雕像,是1983年12月在滴水成冰的冬季跳入水中舍己救人而牺牲的十五中学生池越忠的塑像。1984年,太原团市委为了纪念烈士,拨款塑起了这座雕像。后来每逢清明节,共青团员、少先队员都要来这里缅怀烈士,并光荣宣誓,向烈士学习。

2002年,公园正式免费开放

2002年4月,太原市委市政府提出免费开放的要求后,公园当即投入到紧张的改建工程中。短短一个月的时间,完成了周边区域及园内2725平方米临建违建的拆除。园路硬化率达到6600平方米,完成了近500套庭院灯、草坪灯、投光灯等照明系统安装,并建设了11个集散广场,以及改造并新建了5个出入口,还对原有的10座公厕进行了改造……政府对公园基本建设的大量投入,为免费开放的成功奠定了坚实的基础。

2002年7月1日,按照太原市第十四次市长办公会议精神,迎泽公园正式免费开放,并先后进行了免费开放建设、迎泽广场建设、迎泽湖清淤三大建园史上最大的改造工程。公园面貌发生了巨大的质变。

免费开放使公园由过去的封闭式售票经营转变为开放式管理,公益性更强,游客量比过去增长了3-5倍。

公园的美化改建从未停止

公园南湖地区多年来一直是公园的一个死角,是公园几十年生产垃圾的集存地。由于那里没有可供游人欣赏的植物,更无其他配套设施,游人鲜少问津。为适应公园开放后的整体景观效果,并与解放南路、南沙河环境相协调,改造南湖地区的环境已势在必行。

经专家论证多次,结合公园功能区域划分,在南湖地区建设大型游乐园,既能改善此地的脏乱差面貌,又能使之与公园景观相协调,同时还能合理规划游人流向,以缓解藏经楼地区游人过分集中所产生的安全隐患。

2004年10月10日,南湖游乐园开始建设。以“四环彩色过山车”为龙头,设计了20多个项目新颖、刺激、科技含量高的大型电子游乐设施,形成了与公园自然景观、花草树木共融的现代游乐环境。

紧接着,在2006年,北面的儿童乐园也开始改造。儿童乐园要改造成昆虫王国,抓住昆虫这一主题,对乐园进行了整体规划包装,拉近了儿童与大自然的亲密度。动物昆虫王国的建设,提高了公园的娱乐档次,对提升公园整体承载能力起到了积极的推动作用。

前不久因修地铁,迎泽公园拆除了建成多年的假山景观。随之而来的,是新一轮大规模的改建。虽然目前改建规划还未公示,但就像公园杨晋钢主任所言,不论怎样,公园一定会建设得更加符合市民需要,更加美丽多姿。

相关阅读
  • 【迎泽公园作文】五一趣事的作文200字:五一去迎泽公园玩

    【迎泽公园作文】五一趣事的作文200字:五一去迎泽公园玩

    2020-04-16

    首先,我们去划船,看着人们一个个开始划船了,5分,6分,7分,10分还没轮到我们,我心急如焚。盼啊!等啊!终于轮到我们了,我们登上了船,转了一圈,就回来了。准备去下一个景点。走在路上,我看到许多郁金香。

  • 【太原迎泽公园简介】太原迎泽公园的今昔

    【太原迎泽公园简介】太原迎泽公园的今昔

    2020-04-16

    瀑布从假山顶的林间垂流而下,节假日期间,瀑布水流奔腾,水雾氤氲,蔚为壮观。如果是晴日,顺着阳光,还可见一道炫丽的彩虹。平日,瀑布则细流潺潺,在嶙峋的假山怪石间蜿蜒而下,形成林间溪水的景观,颇有大自然宁静祥和的意境。

  • 【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    2020-04-15

    城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.9和3.9,涨幅比上月别离回落0.8和0.5个百分点,均接连7个月回落。三线城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.0和4.1,涨幅比上月别离回落0。