【长春南站规划】长春南站25日重启 南北候车厅可供1.5万人候车

2020-03-27 - 长春南站

远处的长春站南站房候车厅与现有的北站房候车厅即将贯通

2012年9月20日9时30分,长春站南站房正式全面关闭进入改造阶段。经过一年多的改造修缮,2013年11月25日,长春站南站房将正式重启,南北站房候车大厅贯通面积达24192平方米,能容纳15000名旅客候车,同时长白路临时候车室也将停止使用。

【长春南站规划】长春南站25日重启 南北候车厅可供1.5万人候车
【长春南站规划】长春南站25日重启 南北候车厅可供1.5万人候车

工人加班加点进行收尾

18日10时左右,记者来到长春站南站房的进站大厅,此时在大厅外面有十多名工人正在紧张地工作着。他们有的冒着大雪抬着瓷砖、大理石面等建筑材料,还有人拿着电焊进行着焊接工作。

【长春南站规划】长春南站25日重启 南北候车厅可供1.5万人候车
【长春南站规划】长春南站25日重启 南北候车厅可供1.5万人候车

"这几天忙得很啊,25号之前就得把南站房都修好,所以我们全体工人都得加班加点工作,一定要提前完成才行。"工人李师傅对记者说。

随后记者走进进站大厅,空气中弥漫着一股刺鼻的电锯木屑味,到处都是工人紧张忙碌的身影,电焊和电锯的"滋滋"声此起彼伏。记者看到,有几名工人正在修理着大厅正中央的扶梯,还有人往墙上安装大理石面,进站大厅表面的大理石部分基本安装完毕,地面也都铺好了全新的大理石面。

【长春南站规划】长春南站25日重启 南北候车厅可供1.5万人候车
【长春南站规划】长春南站25日重启 南北候车厅可供1.5万人候车

施工现场的一名负责人对记者介绍,目前南北站房主体工程已经于10月份实现贯通,而现在南站房的修缮工作也进入了尾声。参加施工的20余个工种共有七八百人昼夜加班,力争在预定日期之前完工。

今后南北站房均可乘车

长春站的工作人员介绍,11月25日7时30分,长春站南站房将正式重启,实现南北全面贯通,长春站南、北站房同时具备购票、进站、乘车、出站等功能。长春站南站房及所有客运场区全部开通使用,乘坐火车出行的旅客可以自行选择任一站房进站乘车。

改造之后,长春站站房总建筑面积58000平方米,共有扶梯45部,垂梯17部,保障旅客无障碍通行。

"到时候长春站共有16个站台,其中9-16站台为高速场,主要接发哈大高铁动车及长吉城际动车。1-8站台为普速场,主要接发普通旅客列车。站台全部为高站台,列车地板与站台面平齐,旅客可以不用上台阶直接上车。风雨棚支柱立于线路之间,改变了原有支柱立于站台的形式,给上下车旅客提供了宽阔的视野。"工作人员说。

贯通候车大厅达2.4万平方米

18日10时30分,记者来到长春站北站房的候车大厅,走进大厅的时候记者发现,北站房候车大厅已经和南站房候车大厅连接到了一起。

记者看到,虽然南站房候车大厅还没有完全修缮好,很多工作人员仍在铺设座椅等各项设施,但是南北站房候车大厅已经实现了贯通,面积扩充到了24000多平方米。

"南北站房之间的候车大厅贯通后将不设置单独分割的候车室,而是组成一个宽敞明亮、开阔通畅的敞开式候车大厅。该大厅长224米、宽108米,共有座椅4000个,可以同时容纳15000人候车。候车大厅内,还设有"春之约"服务台、爱心服务室、手机加油站、商业网点等多项便民利民设施。

南一售票室将成自助售票室

工作人员介绍,南站房重启后,长春站南一售票室将改造成自助售票室,全部安设自动售票机和互联网自助取票机,满足旅客自助购票、取票需求,可有效减少旅客排队等候时间,最大限度满足旅客的购票需求。

工作人员通过本报提醒广大旅客,长春站实行实名制验票制度,票、证、人相符方可进站候车,穿行长春站南北广场的市民请经由长春站南北地下通道(中韩大厦楼下)通行。

长白路临时候车室将停用

11时20分,记者来到长白路临时候车室,此时候车室的乘客人数也有很多,记者通过工作人员了解到,在25日长春站南站房重启之后,当日7时20分6375次列车在长白路临时候车室开出后,改造工程期间的过渡设施,长白路临时候车室和临时站台也将停止使用,所有在长白路临时站台停靠的列车全部恢复到长春站主站房。

"25日6375次列车开走后,我们所有工作人员也都会离开这里前往南北站房工作,毕竟这里只是一个过渡设施。南站房的开通使用,标志着,备受百姓关注的、历时5年的长春站站舍改造工程终于正式结束了。"工作人员说。 记者 李秋实

■相关新闻

长春站30日起

实行冬季运行图

150多趟列车始发终到站、运行时刻发生变化

东亚讯(记者 李秋实) 18日记者从长春站了解到,从11月30日起,长春站将实行冬季运行图,届时将有多达150多趟列车的始发终到站、列车运行时刻发生变化,同时也有数十趟列车停运。

"其实这些停运的列车是因为哈大高铁实行了冬季运行图,列车降速到每小时200公里,所以‘G’字头列车便都更换成了‘D’字头。"工作人员说。

相关阅读