【重庆洋人街搬迁了吗】重庆洋人街即将搬迁了吗?

2020-03-26 - 重庆洋人街

洋人街搬迁后,美心集团在原址开发的商业区域,会尽可能保留老百姓喜欢的东西,比如一元馒头,还会布置一些儿童或青少年娱乐的室内项目。

3月16日上午9时,洋人街,众多商铺已开门营业,不少游客也已前来游玩,似乎看不出洋人街有即将搬迁的迹象。

【重庆洋人街搬迁了吗】重庆洋人街即将搬迁了吗?
【重庆洋人街搬迁了吗】重庆洋人街即将搬迁了吗?

不过,洋人街那些让人捧腹的标语不见了,取而代之的语句,全是红底黑字的另类“搬迁告示”:“美心洋人街不是归处,美心红酒小镇才是该来之处。”、“心不散财不散!”、“涪陵美心红酒小镇,美心集团还你的洋人街”、“美心洋人街很酷,美心红酒小镇更酷,它有趣得比你乐不思蜀”……

【重庆洋人街搬迁了吗】重庆洋人街即将搬迁了吗?
【重庆洋人街搬迁了吗】重庆洋人街即将搬迁了吗?

“大概是1月中旬开始换的标语。”洋人街内正在做生意的刘代军告诉记者,他在洋人街做儿童娱乐项目已经有6年了,发展还不错。刘代军说,其实洋人街的商户们很早就知道洋人街要搬迁了,大家还接到美心物业的邀请,让商户们去涪陵红酒小镇发展,免三年的租金,试营业期间水电全免。“我们虽然知道这天迟早要来,但突然来了,心里还是没有做好准备。走一步算一步吧!”刘代军告诉称。

【重庆洋人街搬迁了吗】重庆洋人街即将搬迁了吗?
【重庆洋人街搬迁了吗】重庆洋人街即将搬迁了吗?

“我们将标语更换,主要是想让经营户去红酒小镇投资,去发展。”美心物业负责人称,洋人街虽然将搬迁,但是什么时候搬、何种方式搬迁,都尚未有时间表出来。

3月16日中午,在洋人街做豆花饭生意的梅师傅忙碌起来。“今天天气好,来洋人街的游客有点多。”梅师傅称。

【重庆洋人街搬迁了吗】重庆洋人街即将搬迁了吗?

64岁的梅师傅经营这家豆花馆已有8年了。他介绍,2010年,自己来到洋人街开店,当年只赚了2万多元钱。从2012年开始,梅师傅突然发现洋人街的游客越来越多,豆花馆的生意也越来越好。每逢周末或节假日,梅师傅的豆花馆甚至要临时请三四个人来帮忙。梅师傅介绍,2012年,他一年赚了10万元,随后一年比一年赚得多。到了2017年,他赚了18万多元。

“我和老伴年纪大了,而且房子就在附近,不想去涪陵这样远的地方发展了,准备做到洋人街搬迁,就回家带孙女。”梅师傅指着豆花馆旁边几间关着门的商铺称,部分商户租约已经到期,他们有的选择前往红酒小镇,有的赚钱后搬到了其他地方发展。现在,物业给梅师傅的退租时间是4月15日,梅师傅准备做到这个时间就回家养老。

走访八家还在营业的商户,将近一半的受访商户表示准备迁往红酒小镇。

美心物业负责人称,洋人街目前占地1000多亩,最多的时候有700多家商铺。2012年前6个月,洋人街接待游客已经达910万人次,特别是当年端午节期间,接待游客人数达41.3万人次,2012年全年接待游客人数已达1400万人次。

“2017年全年,我们接待的游客人数已达1800多万人次。”这名负责人说,洋人街目前平均每个月接待游客人数达到150万人次,而且里面有很多外地游客,他表示,洋人街已经成了外地游客到重庆后的必游项目。“巨大的人流量让很多商户在洋人街都赚了大钱。”他说。

南岸区规划分局称,根据依法批准的控制性详细规划,洋人街片区主要规划有商业商务用地、居住用地、中小学用地和公园绿地,区规划分局将据此对后期建设进行规划管控。如有调整,将依据法定程序进行公示。

2003年,美心集团接下了南滨路四期工程,获得了沿岸3000多亩土地开发权。自此,展开了美心洋人街的筹划。

洋人街最初占地300亩,现在占地1000多亩,是美心集团长江风景区3000亩项目的其中一部分,景点包括“复式滨江观光商业街”、“人工运河”、“旧金山花街”、“微缩清明上河图”、“老北京四合院”、“婚庆园”、“广阔天地”、“乱吼一条街”等。目前洋人街已经形成了集度假、观赏、婚庆、商务、运动、影视拍摄等多功能为一体的休闲娱乐景区。

洋人街一搬迁,南滨路从铂悦·澜庭地块顺畅直达黄角沱大桥桥头,共同组成弹子石都市生活区。

此前,重庆明确将弹子石CBD由功能配套区提升为核心区,与解放碑、江北嘴并列。去年4月,中国(重庆)自由贸易试验区也在弹子石正式挂牌。

洋人街所在的弹子石板块,享受总部经济区、金融核心区、两江四岸风貌区、十大重点开发区、自贸试验区的多重利好。同时,随着东水门大桥、慈母山隧道、黄桷树立交的通车以及轨道环线、机场快速路、东水门大桥P R换乘中心的建设,弹子石作为CBD,未来价值想象空间巨大。

“我们正在想怎么把洋人街好的业态和经营项目,规划进我们的已有或即将规划的商业项目中。”美心物业负责人告诉记者,洋人街搬迁后,他们自主开发的商业部分,会尽可能多的融入洋人街成功的商业元素。“比如在我们开发的商业区域部分里,会保留洋人街的‘一元馒头’并出售各种一元旅游小商品。”该负责人介绍。

相关阅读