【三国无双吕布】三国历史上唯一击败过吕布的人是谁?

2020-01-13 - 吕布

吕布号称人中吕布,马中赤兔。他一上英勇善战。那么,历史上是否有人曾打败过他呢?

网络配图

关于《三国演义》武将排名,历来是争议较大的。民间向来有“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”的说法,还有其他类似“一吕二马三典韦,四关五赵六张飞”以及各类其他的排名。而对于大多数人来说,如果提到三国武将排名,那不得不提的就是吕布了。

【三国无双吕布】三国历史上唯一击败过吕布的人是谁?
【三国无双吕布】三国历史上唯一击败过吕布的人是谁?

对于吕布的个人形象,三国演义中是这样描写的:

身高七尺开外,细腰扎背膀,双肩抱拢,面似傅粉,宝剑眉合入天苍插额入鬟,一双俊目皂白分明,鼻如玉柱,口似丹朱,大耳朝怀;头戴一顶亮银冠,二龙斗宝,顶门嵌珍珠,光华四射,雉鸡尾,脑后飘洒;身穿粉绫色百花战袍,插金边,走金线,团花朵朵,腰扎宝蓝色丝蛮大带,镶珍珠,嵌异宝,粉绫色兜档滚裤,足下蹬一双粉绫色飞云战靴,肋下佩剑,站在那儿是威风凛凛,气宇轩昂,正虎视眈眈对董卓。

罗贯中也用“人中吕布,马中赤兔”来概括吕布。纵观吕布一生,不论是三英战吕布,还是后来在徐州独斗曹操六员大将,都可以看出吕布确实是勇武过人。

网络配图

吕布曰:“吾怕谁来?”遂不听宫言,引兵出阵,横戟大骂。许褚便出。斗二十合,不分胜负。操曰:“吕布非一人可胜。”便差典韦助战,两将夹攻;左边夏侯敦、夏侯渊,右边李典、乐进齐到,六员将共攻吕布。布遮拦不住,拨马回城。”

(这里水分较大,小编认为这里顶多算是独斗许褚、典韦。其他四人围上来吕布没怎么打就跑了。但是和典韦都是曹操身边类似保镖的人物,武力也不会差到哪里去。)

说了这么多,可以看出吕布的实力然确实可以称为三国第一武将了。而纵观整部《三国演义》,笔者找不到吕布被正面击败的篇幅。而在陈寿所著的《三国志》中,却有一个被罗贯中忽略的人,确实击败了吕布。

网络配图

太祖乃自力劳军,令军中促为攻具,进复攻之,与布相守百余日。蝗虫起,百姓大饿,布粮食亦尽,各引去。秋九月,太祖还鄄城。布到乘氏,为其县人李进所破,东屯山阳。

这段篇幅不长的文字,却明确写出了吕布被乘氏县一个之前一直默默无闻的李进所破。当然,至今这顿话还是颇有争议的。不少人认为文中所说的为其县人李进所破,很可能是李进的军队击败了吕布的军队,完全有可能是战术上,甚至是奇袭,偷袭。而乘氏李家当时也属于一方大族,所以不排除这个可能。

相关阅读