【三国之吕布天下】三国中唯一能与吕布一战的人是谁?

2020-01-13 - 吕布

三国中武将们能打善战者数不胜数,罗贯中老先生把鸿篇巨制的虎牢关三英战吕布写在前面,显然为吕布的战力地位打下了坚实的基础。的确,无论是一吕二赵三典韦、四关五马六张飞的排名也好,还是“人中吕布、马中赤兔”的赞誉也罢,无非说吕布是三国演义中无人能敌的英雄。

【三国之吕布天下】三国中唯一能与吕布一战的人是谁?
【三国之吕布天下】三国中唯一能与吕布一战的人是谁?

但是,若论起关羽的秒杀颜良和拖刀战黄忠,也是出尽了风头;赵子龙长坂坡的七进七出,力斩曹将几十员全身而退,虽然有曹操想生擒不让放冷箭的相助,但能看出赵云的战力和耐力不虚小觑。尺有所短寸有所长,放在吕布冲入百万军中七次是否能毫发无损全身而退也是问号。

吕布唯一称道的无非是力敌刘关张三兄弟。何况张飞独自力战五十余合未分胜负,然后是关羽恐怕二弟有失加入双战行列。又三十回合刘备加入战斗,吕布不敌败走。这样只能说明吕布有应对多人打群架的本领,并不能下结论他单打独斗有多么强。此后,吕布败给过李傕和郭汜,且没有在战场斩杀名将的辉煌战绩。

三国中另有一单兵作战超强的武将非马超莫属,反西凉时与虎痴许褚交战一百多回合未分胜负,看似平手。其实马超要稍占上风一些。在西川,马超与张飞挑灯夜战三百回合不分胜负,马超是越战越勇亳不退缩。可以说,论单打独斗马超不惧任何人,但是生不逢时马超未能与吕布有一决高下的机会。应该说,三国里唯一单刀匹马与吕布决战的人,马超马孟起是合适的人选也是将遇良才的对手。

相关阅读