【描写天池水】未解之谜长白山天池水怪是真是假 有亲历者吗

2020-01-13 - 天池水

我们来看看天池的地理环境,天池海拔高度2189米,水面面积9.82平方公里,水面周长13.1公里,平均水深204米,最深处有373米。天池原为火山口,后来火山休眠,其逐渐积水形成了湖泊,其形成至今不过1000万年。

但形成于1702年的长白山天池,一百多年间出现了很多天池水怪的传言,吸引了无数人前来拜访和研究。大家们纷纷前来蹲点,为目睹神奇水怪风采。不过长白山天池水传说虽然流传已久,但至今却没人看过它的真身。

【描写天池水】未解之谜长白山天池水怪是真是假 有亲历者吗
【描写天池水】未解之谜长白山天池水怪是真是假 有亲历者吗

有关部门在天池边建立了天池怪兽观测站,科研人员进行了长时间的观察,并拍摄到珍贵的资料,证实确有不明生物在水中游弋,但具体是何种生物,尚不明朗。

他们对天池的水进行过多次化验,证明天池水中无任何生物,既然水中没有生物,若有怪兽,长白山天池水怪吃什么呢?这一连串的疑问使得天池更加神秘美丽,吸引越来越多的人前往观赏。

《长白山江岗志略》中记述:“自天池中有一怪物覆出水面,金黄色,头大如盆,方顶有角,长项多须,猎人以为是龙”。

1962年8月有人声称用望远镜发现天池水面有两水怪互相追。1976年8月一群来自北京的游客声称见到水怪从水中跳到岸边,2013年,天池火山监测站高级工程师武城智拍下了水怪照片。

曾有见过“水怪”的人说,只见一头毛色黝黑、状若棕熊般的狰狞水怪,正伏卧在天池边的一块嶙峋怪石后,双眼灼灼地向近在咫尺的人群窥探,它听见惊叫,惊骇地霍然蹿起,扑通一声,跳入水中。

怪兽具体到底为何物?

根据《奉天通志》、《长白山志〈长白山江岗志略〉》、《长白汇征录》等著作记载,早在清朝光绪三十四年即1908年,在《长白山江岗志略》中就描述说:自天池中有一怪物覆出水面,金黄色,头大如盆,方顶有角,长项多须,猎人以为是龙。

目前假说各式各样,包括大雁说、水獭说、蛾子或幻觉说、小船说、宇宙来客说等等。尽管有关部门建立的天池怪兽观测站,确实证实了确有不明生物在水中游弋,但关于长白山水怪的传闻究竟是真或是假,仍然需要世人继续去探索。相信随着科学的发展,所有谜团终会大白于天下。

相关阅读