【真正小娃娃鱼图片】小“娃娃鱼”六元一条?(图)

2020-01-12 - 娃娃鱼

商店在卖的"娃娃鱼"背部呈黑色,腹部为橘红色,并带有黑色斑点,头部宽扁呈三角状,前后各长有一对短足,身长约6厘米。快报记者高绪亮摄

快报讯(记者王媛媛见习记者高红红)3月14日下午,市民赵女士向快报反映,在实验小学和毓璜顶医院东院之间有个凤凰小区,小区里有个商店在卖一种声称“娃娃鱼”的小动物,6元钱一条,黑色,有四条腿 。放学的时候很多学生都会去买来玩,不过有的学生买回去玩几天就给弄死了,“娃娃鱼是国家保护动物,不是不能卖吗?”

14日下午6时许,记者来到赵女士所说的凤凰小区一处写着“话吧”的商店内,商店内卖的大多数都是小学生吃、用、玩的一些物品。当记者问起,店里是否卖着一种叫做“娃娃鱼”的小动物时,该店女老板从柜台上拿了一条给记者看。

这条被称为“娃娃鱼”的小动物背部呈黑色,腹部为橘红色,并带有黑色斑点,头部宽扁呈三角状,前后各长有一对短足,身长约6厘米,“刚开始我也不知道这是什么,进货的时候商家说这个叫做娃娃鱼,卖给小孩子玩比较赚钱 ,我就进了几只。”

该店女老板说,她去年就卖过这种鱼,大多数都是小孩子买来当玩具的,也有来接孩子的家长买,每天差不多都能卖出几条。一些小孩子觉得这鱼能在水里游,还能在地上爬,就买到手里玩,因为看买鱼的小孩比较多,女老板准备再进点,可当时已经没有了,“听商贩老板说,这个东西是季节性的 ,我去年只卖过一次,今天这是刚刚送来的。”该店女老板说,进货时商家告诉她现在是孵化期,也就能进这一批,过了这段时间就没有了。

三站批发市场一家儿童玩具店的老板告诉记者 ,每年的三月中旬,他们都会卖娃娃鱼,至今已有四五年时间。“这个娃娃鱼咱北方没有,都是从南方运过来的。”

6元钱一条,小区商店内售卖的这种小动物真的是“娃娃鱼”吗?3月15日下午3时许,记者联系到了烟台大学海洋学院生物技术系的刘老师。“这是人工养殖的,只能用做宠物养 ,也就是现在的观赏娃娃鱼。”据刘老师介绍,这种观赏娃娃鱼,并不是真正的娃娃鱼,可以把它放在鱼缸内饲养,属于两栖动物,但不能长时间放在干燥的陆地上。

“你看它的皮肤湿湿的,还有一些粘液 ,是因为它有时候是用皮肤来呼吸的。”刘老师说,这种人工养殖的娃娃鱼,一般寿命都比较短,只能用做宠物养 ,饲养起来比较"矫情"。

(报料人赵女士 线索费50元)

娃娃鱼

学名大鲵,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。因叫声很像幼儿哭声,因此又被称作娃娃鱼,是国家二类保护水生野生动物。娃娃鱼是两栖动物中体形最大的一种 ,全长可达1米以上,体重最重的可超百斤 ,外形有点类似蜥蜴 ,只是更肥壮扁平。

相关阅读
  • 【一条娃娃鱼可以判几年】吃野生娃娃鱼会判刑吗

    【一条娃娃鱼可以判几年】吃野生娃娃鱼会判刑吗

    2020-01-12

    吃野生娃娃鱼是违法行为。根据相关法律,会被判刑或拘役。法律法规如下一、《中华人民共和国刑法》第三百四十一条 【非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪】非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的。

  • 【娃娃鱼可以吃吗】娃娃鱼什么人不能吃

    【娃娃鱼可以吃吗】娃娃鱼什么人不能吃

    2020-01-12

    近日,出现了许多关于娃娃鱼什么人不能吃的资讯,第一时间为您准备了这一期娃娃鱼什么人不能吃专题。娃娃鱼是国家一级保护动物,什么人都不能吃娃娃鱼,因为这是犯法的。娃娃鱼学名大鲵,是3亿年前与恐龙同一时代生存并延续下来的珍稀物种。

  • 【娃娃鱼咬人图片】男子手指被娃娃鱼咬伤 大面积咬伤(图)

    【娃娃鱼咬人图片】男子手指被娃娃鱼咬伤 大面积咬伤(图)

    2020-01-12

    吴先生认为,自己虽然有责任,但是饭店水池旁的警示并不明显,自己当时未看到,事发时无人阻拦自己,现场保护措施也不足,饭店应该负主要责任。不过,饭店方的说法与此大相径庭。饭店相关负责人郭玉龙说“我们的水池边都有明显的警示。

  • 【1000岁巨型娃娃鱼】娃娃鱼多少钱一斤?2017年娃娃鱼市场养殖趋势

    【1000岁巨型娃娃鱼】娃娃鱼多少钱一斤?2017年娃娃鱼市场养殖趋势

    2020-01-12

    2017年娃娃鱼市场养殖趋势娃娃鱼肉质鲜美,肥而不腻,是一种名贵佳肴,它在香港、台湾及东南亚市场上被视为珍稀补品,被视为珍惜名贵的滋补品,对人体补虚有奇效。那么,娃娃鱼多少钱一斤呢?有何发展趋势?娃娃鱼究竟多少钱一斤?2017年初娃娃鱼之乡的陕西省大货走量约75元上下。