【真正小娃娃鱼图片】小“娃娃鱼”六元一条?(图)

2020-01-12 - 娃娃鱼

商店在卖的"娃娃鱼"背部呈黑色,腹部为橘红色,并带有黑色斑点,头部宽扁呈三角状,前后各长有一对短足,身长约6厘米。快报记者高绪亮摄

快报讯(记者王媛媛见习记者高红红)3月14日下午,市民赵女士向快报反映,在实验小学和毓璜顶医院东院之间有个凤凰小区,小区里有个商店在卖一种声称“娃娃鱼”的小动物,6元钱一条,黑色,有四条腿 。放学的时候很多学生都会去买来玩,不过有的学生买回去玩几天就给弄死了,“娃娃鱼是国家保护动物,不是不能卖吗?”

14日下午6时许,记者来到赵女士所说的凤凰小区一处写着“话吧”的商店内,商店内卖的大多数都是小学生吃、用、玩的一些物品。当记者问起,店里是否卖着一种叫做“娃娃鱼”的小动物时,该店女老板从柜台上拿了一条给记者看。

这条被称为“娃娃鱼”的小动物背部呈黑色,腹部为橘红色,并带有黑色斑点,头部宽扁呈三角状,前后各长有一对短足,身长约6厘米,“刚开始我也不知道这是什么,进货的时候商家说这个叫做娃娃鱼,卖给小孩子玩比较赚钱 ,我就进了几只。”

该店女老板说,她去年就卖过这种鱼,大多数都是小孩子买来当玩具的,也有来接孩子的家长买,每天差不多都能卖出几条。一些小孩子觉得这鱼能在水里游,还能在地上爬,就买到手里玩,因为看买鱼的小孩比较多,女老板准备再进点,可当时已经没有了,“听商贩老板说,这个东西是季节性的 ,我去年只卖过一次,今天这是刚刚送来的。”该店女老板说,进货时商家告诉她现在是孵化期,也就能进这一批,过了这段时间就没有了。

三站批发市场一家儿童玩具店的老板告诉记者 ,每年的三月中旬,他们都会卖娃娃鱼,至今已有四五年时间。“这个娃娃鱼咱北方没有,都是从南方运过来的。”

6元钱一条,小区商店内售卖的这种小动物真的是“娃娃鱼”吗?3月15日下午3时许,记者联系到了烟台大学海洋学院生物技术系的刘老师。“这是人工养殖的,只能用做宠物养 ,也就是现在的观赏娃娃鱼。”据刘老师介绍,这种观赏娃娃鱼,并不是真正的娃娃鱼,可以把它放在鱼缸内饲养,属于两栖动物,但不能长时间放在干燥的陆地上。

“你看它的皮肤湿湿的,还有一些粘液 ,是因为它有时候是用皮肤来呼吸的。”刘老师说,这种人工养殖的娃娃鱼,一般寿命都比较短,只能用做宠物养 ,饲养起来比较"矫情"。

(报料人赵女士 线索费50元)

娃娃鱼

学名大鲵,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。因叫声很像幼儿哭声,因此又被称作娃娃鱼,是国家二类保护水生野生动物。娃娃鱼是两栖动物中体形最大的一种 ,全长可达1米以上,体重最重的可超百斤 ,外形有点类似蜥蜴 ,只是更肥壮扁平。

相关阅读
  • 烧仙草和龟苓膏的区别是什么

    烧仙草和龟苓膏的区别是什么

    2018-11-05

    许多吃过龟苓膏和烧仙草的朋友有时会觉得这两种东西差不多,没什么区别,其实这两种东西的区别是很大的。那么,烧仙草和龟苓膏的区别是什么呢?龟苓膏呈黑色,微带透明。它最早产于广西梧州,是以鹰嘴龟和土茯苓为主要原料。

  • 银鸽投资与杰华生物 谋求长远发展 银鸽投资入股杰华生物

    银鸽投资与杰华生物 谋求长远发展 银鸽投资入股杰华生物

    2019-03-27

    在间接收购持有安世半导体JW基金的份额取得突破性进展之后,银鸽投资又有了大动作,这次是入股杰华生物。6月14日晚,银鸽投资发布公告,公司控股股东银鸽集团今年4月签署协议,拟通过受让老股以及投资新股方式。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。