【马萨达步枪是scar吗】“马萨达永不再陷落”

2019-12-05 - 马萨达

今天看了二十二,电影院很冷很冷,但是电影却不会给人心很冷的感觉,更没有想象中的那么沉重。一些老人家的生活常态确实有些有点好笑,这不能说我不严肃,反而说明不管她们是什么身份,但前提是一个个独立的人,老人,一样要过日子。

【马萨达步枪是scar吗】“马萨达永不再陷落”
【马萨达步枪是scar吗】“马萨达永不再陷落”

相对于之前的三十二来说,二十二确实显得比较散,比较温和,比较没有观影感节奏感,稍不留神可能真的会睡着。虽然它涉及了更多老奶奶,但是没有三十二那样讲述具体入微。二十二里面有一些当事人哽咽无言的画面,所以多了一些第三方的阐述,所谓第三方是那些十多年关注并帮助着她们的志愿者们和不离不弃的家人。

我感觉对于他们来说,这些老人并没有什么特别之处,她们不是历史证据,不是二战英雄,只是一个个普通老年人,或孤独或身体欠佳或好好过着日子,所以对待她们用的是爱和照顾。

反过来,老人们也许心里有过与世界为敌的恨意,有过无法感同身受的绝望,有过正义无法伸张的心痛。但是时间确实会慢慢抹平那些丑陋的沟壑只要不去人为揭开,所以她们是以德报怨,以桃报李,以更加平静的心态看待生活。

其实我在想这样一部电影它的目的意义到底是什么?或许之前拍三十二更多是想向大众传递关注慰安妇并争取正义的愿望,从那部影片最后数字一边减少,数字颜色一边越来越红,到32时已经红的像鲜血淋漓更加可以感受到那种强烈的冲击力。

可是这一次呢,又过了几年了,事件影响确实扩大了,但是一次次毫无结果让为之奔走的人怀疑是不是做错了,她们的存在难道只是是为了揭发当年日本惨无人道的恶行?为了逼迫日方承认客观事实?为了还中国还受害者一个公道?

电影以葬礼开始,以坟头冬雪又山青结束。这个事件本身开始就是黑暗的死亡的,可随着时间流逝,它的结局或许会变得有生机。就算到最后,当这最后的八个人也离开人世时,日本还是死不要脸嬉皮笑脸地一边否认一边叫着“中日友好邦交”的口号,我们应该可以呵呵一笑。

因为老人本身对世界的宽容,对生活的珍惜,因为世人从鄙夷到同情到尊重的态度转变,因为曾经落后导致的代价我们已经深刻汲取,绝不会再任人宰割。所以也许这一次导演想说,尊重平视,铭记前进。

终有一天一切都会尘埃落定喧嚣归隐,请时代的车轮携带着这最后的绿意前行

相关阅读