【马萨达要塞】马萨达:永不再沦陷的古犹太王国要塞

2019-12-05 - 马萨达

       公元73年4月15日,死海之滨马萨达要塞,与上万罗马大军抗战到最后的960个犹太民族起义者决定集体自杀。殉难前夕,起义领袖爱力阿沙尔说:‘我们是最先起来反抗罗马,也是最后失去这个抗争的人。

感谢上帝给了这个机会,当我们从容就义时,是自由人!明天拂晓,抵抗将终止,不论敌人多么希望我们做活的俘虏,都无法阻止我们。可以自由地选择与所爱的人一起死亡,可惜的只是不能打败敌人!

【马萨达要塞】马萨达:永不再沦陷的古犹太王国要塞
【马萨达要塞】马萨达:永不再沦陷的古犹太王国要塞

让我们的妻子没有受到蹂躏而死,我们的孩子没有做过奴隶而死吧!把所有的财物连同整个城堡一起烧毁。但是不要烧掉粮食,让它告诉敌人:我们之死不是因为缺粮,而是自始至终,我们宁可为自由而死,不为奴隶而生!’

    今天的马萨达是以色列重要的爱国主义教育基地,游客可以乘坐缆车直达山顶,以色列军人必须爬上山去。精神和意志,在这里都经历着最庄重的考验,以色列青年参军后,都要前往马萨达,并在那残垣废墟前高昂宣誓入伍:“马萨达,永不再陷落!”

       马萨达是犹太人的圣地,联合国世界遗产之一。位于犹地亚沙漠与死海谷底交界处的一座岩石山顶,北距EnGedi约25公里。其东侧悬崖高约450米,从山顶直下死海之滨;西侧悬崖高约100米。

山顶平整,呈便菱形,南北长约600米,东西宽约300米,周围城墙长约1400米。通向马萨达的自然道路都极为险峻,最主要的是东侧的“蛇行路”2012年10月04日腾讯网

相关阅读