【清道夫鱼吃什么】清道夫鱼一般吃什么食物?怎么饲养?

2019-12-04 - 清道夫鱼

清道夫鱼又叫做多辐翼甲鲶、下口鲇、琵琶鼠,养鱼的朋友通常都会在鱼缸中养几条清道夫鱼,它们常常会吸附在鱼缸侧面,对于水质的净化能够起到一定的作用。清道夫的鱼也很多品种,并不是只有单一的黑色的一种,也有金黄色的。那清道夫鱼一般吃什么食物?怎么饲养?

【清道夫鱼吃什么】清道夫鱼一般吃什么食物?怎么饲养?
【清道夫鱼吃什么】清道夫鱼一般吃什么食物?怎么饲养?

一、清道夫鱼一般吃什么食物?

作为杂食性鱼类的清道夫鱼,它的食量是非常大的,它喜欢吸附于水族箱壁或水草上,主要食物是青苔、缸壁上的鱼分泌的粘液以及食物残渣等。不过,它们也有缺点,就是会吞食其他鱼的鱼卵,或者鱼生病的时候会去舔舐它们的伤口。当然,它们不仅仅是只会吃这些饵料残渣,如果你给鱼虫或者鱼饲料给它们吃也是可以的。

清道夫的鱼体型呈现半圆筒形状,两侧稍微宽一些,鱼的尾巴是浅叉形状。清道夫的鱼嘴巴在下面部位,背部鱼鳍是比较宽大的,腹部是扁平的,像一个圆扇形的吸盘。

远远的看上去,清道夫的腹部就像一个小型的琵琶,常见的鱼皮是暗褐色的,上面布满了黑色的斑点,成年的清道夫鱼体型也比较大,经常在夜间活动,适合与大型的热带鱼混养。

二、清道夫鱼怎么饲养?

1、水质管理

饲养清道夫要选择软水或低硬度水,水呈弱酸性或中性。水质过酸,则容易造成鱼呼吸困难、生长缓慢,水质过碱,则会腐蚀鱼的鳃组织。

2、换水的方法

采取部分换水和全部换水两种方法,操作方法就是用吸管将鱼缸底的粪便、饲料残渣及其他污物吸出,吸水量大概为以缸内水量的四分之一,然后加入同量、同温的水,但这些水必须是经过晾晒或化学除氯的新水,秋冬季可以每周更换两次,春、夏季每周三次即可。全部换水时先取出鱼缸内的设备、水草以及鱼,再用海绵将缸壁及缸底彻底擦洗干净,全部换水可以每三到四个月一次。

3、水温要求

清道夫对温度很敏感,不适应的温度会使鱼死亡,水温维持在20~24℃之间,繁殖期的水温控制在25~28℃,昼夜温差不能超过4℃。

4、氧气

水生植物光合作用可以产生氧气,所以可以通过在鱼缸中加入水生植物来增加水中含氧量。同时,及时清污换水,也可以增加水中溶解的氧量。

相关阅读
  • 【清道夫鱼为什么要活埋】清道夫鱼能吃吗?

    【清道夫鱼为什么要活埋】清道夫鱼能吃吗?

    2019-12-04

    清道夫鱼属于鲇鱼科,又叫吸盘鱼、垃圾鱼、琵琶鱼,几乎只要有水就能存活。它们经常吸附在水族箱壁或水草上,舔食青苔,是水族箱里最好的清道夫。2、危害由于是外来物种,目前在国内还没有天敌,在江河中很容易大量繁殖。

  • 清道夫鱼为什么不能吃:虽然可以吃但不建议吃

    清道夫鱼为什么不能吃:虽然可以吃但不建议吃

    2019-12-04

    鱼的种类有很多种,生活中我们常吃的鱼都有很多种,例如鲈鱼,清江鱼,鲤鱼等,在很多人的印象中很多鱼都是可以吃的,不过不同的鱼吃的方式不一样,但是有一种鱼叫做清道夫鱼,很多朋友就不知道能不能吃了。清道夫鱼又名垃圾鱼。

  • 【为什么要杀清道夫鱼】清道夫鱼很垃圾没人敢吃?遇到水鸟也只能被吞!

    【为什么要杀清道夫鱼】清道夫鱼很垃圾没人敢吃?遇到水鸟也只能被吞!

    2019-12-04

    鱼类是餐桌上一道常见菜式,对于食用鱼类,人类有N种吃法,但对这种外来入侵鱼类清道夫鱼,吃货们都没人敢吃,清道夫鱼又被称为垃圾鱼,是因为清道夫鱼以各种水底垃圾为食,清道夫鱼很垃圾没人敢吃?但在食物链中。

  • 【夜市炒海鲜做法】夜市摆地摊炒海鲜可以吗?

    【夜市炒海鲜做法】夜市摆地摊炒海鲜可以吗?

    2019-12-04

    现在摆摊对于很多年轻人来说只是一时的好玩,乐趣,随便的进一点小玩意来卖卖,也不知道哪里好卖跟不好卖,就觉得是一种娱乐方式,没想要赚钱的意思,那么你就不用在这么辛苦摆摊了,摆摊是为了把生意由小变大,这才是摆摊的意义。