历史上有勇无谋的实例 真实的关羽只是个有勇无谋的莽汉?

2019-01-10 - 有勇无谋

从宋朝开始,经过说书人的表演和戏剧舞台的艺术化的夸张,他更成了任何人都无法比拟的神——由人而变成的神。在满清人统治中国时,汉民族的思想和民族感情让满清人头痛不已,最后,他们在关羽身上找到了政治的号召,于是,关羽变成了当时最为人崇拜偶像,以至于香火遍地,不光是中国,就连远在边地的朝鲜都对其顶礼膜拜,盛况空前。

历史上有勇无谋的实例 真实的关羽只是个有勇无谋的莽汉?
历史上有勇无谋的实例 真实的关羽只是个有勇无谋的莽汉?

可是,今天我们抛开《三国演义》这本影响了几代人的小说,发现关羽似乎并没有那么出色,跟演义里的张飞倒是有点错位了,很多时候他不过是一个有勇无谋的莽汉而已,在他举兵进攻魏国之前,他对待孙权方面的时候表现出不应有的敌对情绪,面对鲁肃对他的谴责,他虽然对这位长者的话丝毫挑不出毛病,也无法挑出毛病。

历史上有勇无谋的实例 真实的关羽只是个有勇无谋的莽汉?
历史上有勇无谋的实例 真实的关羽只是个有勇无谋的莽汉?

但是他并无任何歉疚之情,反而更加变本加厉,抢夺湘水关卡粮仓,使得孙权这一方面,把亲密的盟国和挚友硬生生的逼成了死敌。

关羽是跟刘备打游击出身的,带领大部队的机会并不多,指挥大兵团作战的经验更是几乎没有,因此,让他带队对别人发动灭国性战争,是不切合实际的,当他在侥幸水淹七军,并收编孙狼的变民集团之后,便沾沾自喜,以为可以独步中原,然而,在樊城之下,久攻不克,又败于徐晃之手,全军溃退,铩羽而归。

历史上有勇无谋的实例 真实的关羽只是个有勇无谋的莽汉?
历史上有勇无谋的实例 真实的关羽只是个有勇无谋的莽汉?

当吕蒙在他背后举起刀时,他已经败了,我们没有理由相信,关羽一定能够战胜曹仁,即使能够,当他面对久经战阵的曹操,我们也没有理由相信他会胜利。

当赵俨的计策付诸实施时,连我们都不知道,射向樊城和关羽军营的两封信哪一份是真本,哪一份是拷贝,关羽过于相信自己的统御能力,迟迟不撤,并让戴罪的麋芳和傅士仁守备后方,自己出战,结果,后院失火,归路全无。在樊城撤退的时候,和当年刘邦与项羽在荥阳的场面一模一样,而关羽的军队不断有人逃亡,这是什么样的一支部队?然而当南郡被吕蒙陷落之时,关羽竟然多次派出使节与其互通消息,以至于给了吕蒙可乘之机,使得关羽军心涣散,不断出现逃亡现象,我们不能理解,关羽一直派出使节,不知想得到什么!

目光短浅的人总是觉得要对自己的主子无时无刻表现出绝对的忠诚,要让主子看看,"你看,我可是为你把吃奶的劲儿都使出来了。"关羽的排外性就体现在这里,当初诸葛亮到来,他排斥诸葛亮;后来有了黄忠,他又排斥黄忠,在刘备的劝说下,他才对诸葛亮的态度有所转变;而在费诗的劝说下,他才对黄忠的态度有所转变,假设没有费诗,那么刘备就会面临一个很难选择的问题,如果偏重黄忠,那么,我们不能保证关羽会怀有贰心,如果偏重关羽,那么黄忠可能会叛逃,麋芳和傅士仁就是很好的例子。

关羽式的愚忠,只能替忠于的对象,把天下人都得罪光。

关羽是一个没有谋略的莽汉,他最大的错误不是他的为人,而是他破坏了诸葛亮的"隆中对"全盘战略。当诸葛亮和魏延死后,可惜蜀汉帝国的命运已定,再也没有复兴的机会了。作者:馨香百代

相关阅读
  • 有勇无谋的大将 有勇无谋的三国将领吕布

    有勇无谋的大将 有勇无谋的三国将领吕布

    2019-01-10

    三国时代武艺最高强的是吕布,最能冲锋陷阵的武将也是吕布。他臂力过人,特别擅长骑战。在勇将林立的东汉末年,论骁勇与武艺,吕布排名第一。公元196年,吕布受袁术令袭击下邳,先败张飞,又败刘备。吕布投袁绍,为袁击破常山张燕的精兵万余。

  • 形容有勇无谋 成都一拳击手怒砸“占位”车 点点评:有勇无谋

    形容有勇无谋 成都一拳击手怒砸“占位”车 点点评:有勇无谋

    2019-01-10

    新闻蓝田县33岁的肖先生申请贷款被拒,查询银行征信记录时发现,自己名下竟然有4笔贷款未结清,且这4笔贷款全部在他16岁以前产生,最早的一笔贷款发生时他只有6岁。发放这4笔贷款的西安市蓝田县农村信用合作联社(现为秦农银行)表示。

  • 历史上有勇无谋的例子 张飞有勇无谋 为何能把周瑜气得吐血

    历史上有勇无谋的例子 张飞有勇无谋 为何能把周瑜气得吐血

    2019-01-10

    说起张飞的时候,脑海里是不是出现了一个满脸胡茬,满面通红的一个硬汉形象?在他的身上永远贴着是留给兄弟的一个标签,仿佛没有自己的人设,但其实熟读历史的人就会发现,张飞才是一个大人物。都说红花若是没有绿叶的相衬。

  • 历史上有勇无谋的人 历史山那些有勇无谋的打将有哪些?

    历史上有勇无谋的人 历史山那些有勇无谋的打将有哪些?

    2019-01-10

    勇无谋指的是一个人只有勇气,没有计谋。形容做事或打仗只是猛打猛冲,缺乏计划,不讲策略,只会鲁莽的去做事,从不会投机取巧。那么历史上有些人是有勇无谋的人呢?项羽,项氏,芈姓,名籍,字羽,楚国下相(今江苏宿迁)人。