烽火台遗址 黄河之滨的烽火台遗址

2018-09-11 - 烽火台

“烽火”作为古代军事报警的信号,随着战争的发展而产生。粗略查阅史籍,《后汉书·光武帝纪下》便有“修烽燧”的记载。司马相如的《喻巴蜀檄》一文中有“夫边郡之士,闻燧(烽)举燧燔,皆摄弓而驰,荷兵而走。”点燃烽火的地方称烽火台,亦称“狼烟台”、“烟墩”、“烽墩”、“烽燧”等。

烽火台遗址 黄河之滨的烽火台遗址
烽火台遗址 黄河之滨的烽火台遗址

烽火台昼夜燃放的材料亦有所区别。白昼燃烟的最好材料乃狼粪,因狼粪燃放的狼烟又直又旺,不宜被风吹散,易于观察。夜晚则用柴草垒作井架,加硫磺、硝石等引为物燃放,形成一炬巨大的烈焰。一旦遇到敌情,守台兵士在台上燃起烟火,台台相接传递军事情报。

烽火台遗址 黄河之滨的烽火台遗址
烽火台遗址 黄河之滨的烽火台遗址

自公元前326年赵武侯建筑古云中城,其所在地现托克托县已成为塞外的军事中心。故而黄河沿岸不时成为军事前哨,烽火台也逐渐产生。

举世罕见的汉代遗址

我们查阅唐代史料,会发现云中地区有“绥远烽”这一地名。为了确定“绥远峰”的具体位置所在,托克托县博物馆馆长石俊贵进行了多年的潜心研究。

烽火台遗址 黄河之滨的烽火台遗址
烽火台遗址 黄河之滨的烽火台遗址

托克托县旧城北街山梁前沿台地上,矗立着一个引人注目的高大土堆,当地百姓称为“王墓”。其高为5米,周长为80余米,夯土筑成,夯层厚度7至8厘米。

1991年,托克托县文物部门与内蒙古考古研究所的专家对“王墓”进行了考查,一致认为该土堆不是墓葬。以土层内夹杂的汉代以前陶片,及二十世纪八十年代初在其周围发现的汉代卷云纹瓦当与“富乐未央,子孙益昌”残砖为依据,文物部门判定为汉代烽火台,极有可能正是唐代史料中提及的“绥远烽”。

烽火台遗址 黄河之滨的烽火台遗址

无独有偶,2000年10月,托克托县各直属单位在燕山营大石窑村东的山梁上植树造林,发现山冈高处有一夯筑烽火台。该台呈底大顶小的圆丘形,现存高度2至3米,丘顶直径5米,底部直径10米,夯层厚度8至10厘米。其位于黄河岸边的山冈前沿高地,夯层清晰可见,土质坚硬难抠。夯层厚度与上文提及的“绥远烽”的夯层厚度基本相同。规模虽不及“绥远烽”大,但风格与筑法无异,应同为汉代所筑。

排列密集的唐代遗址

据史料记载,唐中宗神龙三年(707年)朔方大总管张仁愿于阴山以南、黄河以北筑西受降城(今乌拉特中旗乌加河镇北)、中受降城(今包头市西)、东受降城(今托克托县境内),于牛头朝那山北置烽堠1800所。唐宪宗元和七年(812年)十月,因东受降城滨河,年久失修,雉堞摧坏,振武节度使张惟清将其移至绥远烽南。

2001年9至10月间,为配合“引黄入呼”工程建设,文物部门对紧依黄河的蒲滩拐古城遗址进行了科学的考古发掘。以出土实物与史料为依据,确认该城址为唐代东受降城。因此城位于汉代烽火台之南,更证实了上文提及的“王墓”正是汉代绥远烽。

上文提及的1800所烽堠,在东受降城附近的黄河之滨仍有存在。东受降城之北,河口村原东真武庙壕口南山岗高地的一个很小的范围内,竟然有3个烽火台。因其中一个为方形,两个为圆形,3个烽火台应该不是同一时期的遗址。我们从历史的角度分析,因历来黄河、黑河水涨溢浸淘,河边的山冈逐渐向后退缩,故而处于山冈前沿的烽火台为较早的唐代所筑,其他两座为辽代、金代所筑。

从真武庙壕口的首座烽火台往南扫视,每隔一公里便有一座烽火台兀立于冈上。其具体位置是,首座为皮条沟后偏北,第二座为花圪台村后三人沟南,第三座为格图营村后偏北……我们再向西往低洼处退行一段路程,转身向东方的冈顶举目远眺,各座烽火台之间不但距离基本相同,而且大小也基本相同。

如此密集的烽火台,正符合唐中宋神龙三年所建的1800所烽火堠之多。然而,有时两座烽火台间隔约两公里中间不见烽火台遗址,原因应该是中间的烽火台因水土流失或其他原因,在一千二百余年的漫漫历史长河中被毁。

从乌拉特中旗乌加河镇北的西受降城,到托克托县蒲滩拐的东受降城,每隔1公里筑一座烽火台,恰好趋近史籍中记载的1800所。可见,我们将古云中托克托县境内黄河之滨山冈前沿仍然未毁的一排烽火台,确定为唐代烽火台遗址是有历史依据可寻的。

有迹可寻的金代遗址

此处黄河之滨的高岗上,部分烽火台之间距离较近,位置前后错落,并非居于同一条直线,且残留的遗址大小不同,我们可以推测其不是同一时期的遗址。从历史的角度分析判断,距山冈前沿较远的烽火台应该为唐代以后的金元烽火台,并且以金政权建筑的烽火台居多。

绵延起伏的土岗上,当地人将几处高地依次称为头道脑包、二道脑包、三道脑包……托克托县博物馆馆长石俊贵通过多年的寻觅,终于在三道脑包西南方向发现一座典型的金烽火台遗址。这一遗址与其他遗址大有区别,周围保留有低矮的残墙,所处位置并不在山梁前沿,而是靠后一段距离。

二道脑包顶部,坐落着小型的金古城遗址,与黄河对岸准格尔旗天顺圪梁(城坡)的西夏古城遗址隔河相望。沿黄河顺流而下,清水河境内的下城湾古城便是金宁边州城址。而与其相对的黄河西岸亦有一座西夏东部戍边的军事性城堡遗址,因当地为城坡煤窑,故今人亦称为城坡古城。

二道脑包古城与宁边州故城均设于黄河沿岸,且都为金戍守西部边疆的军事性城邑。我们有理由断定除了三道脑包烽火台之外,两城之间还筑有一定数量的烽火台。根据这一理念,我们沿河岸向南寻觅,曾发现几处不太显明的烽火台遗迹。可见,黄河之滨两座城池之间的金烽火台亦为每隔一定距离建筑一个,只因建筑规模较小而目前已难以确定台址的具体位置所在。

最为显明的现代炮台

目前,这里得以保存的规模最大、最完好的烽火台为民国初年所筑,不过已经称为炮台。山梁高地上筑有烽火台的区域内,民国初年所筑的炮台共有两座,当地人称为一炮台与二炮台。一炮台位于托克托旧城清真寺东南方向不足百米的地方,高3丈,底纵3丈4尺,横3丈,顶纵2丈,横1丈8尺。

炮台顶端原有守望室1间,炮台下小院内原有房屋4间,院门额上书有“保障”二字。该炮台民国十二年(1923年)建成。二炮台位于一炮台正南的400米处,历时两月有余才得以建成。

该炮台高3丈2尺,底纵3丈2尺,横3丈,顶纵、横各1丈9尺。台顶端亦建有守望室1间,台下建有小院,院内有房屋四间,院门额上书有“捍蔽”二字。两座炮台间挖有战壕相通,战壕长120丈,宽1丈,深8尺。

纵观古云中境内内河之滨发现的烽火台、炮台,无不与黄河有密切的关系。滔滔黄河万古奔流不息,作为一道天然屏幕,往往成为历史上一些政权疆域的界线。因而,设置烽火台于黄河岸边的高岗之上,以烽燧传递军事情报,一定是御敌入侵的重要军事设施。从汉朝到日伪时期前后长达两千年之久,作为传递军事情报的烽火台在古代战争中扮演了“电报”与“雷达”的角色。

相关阅读
  • 雄关烽火台 【烽火台】约翰摩亚静极思动

    雄关烽火台 【烽火台】约翰摩亚静极思动

    2018-09-11

    近期颇为沉寂的约翰摩亚今次排出强阵,包括数匹已报争3月份宝马香港打吡大赛的四岁精英,莫非静极思动?第1场银城福星今季头两仗竞逐同程虽不上名但所负不远,其后六仗俱跑其他途程,包括在跑马地1200米得过一次季军。

  • 新疆烽火台 烽火台狼烟滚滚报军情

    新疆烽火台 烽火台狼烟滚滚报军情

    2018-09-11

    狼烟起,江山北望,龙起卷,马长嘶,剑气如霜......,相信许多人都和我一样早早就听过屠洪刚的“精忠报国”这首歌,让人热血沸腾,唱起来慷慨激昂。一开始就提到了狼烟。烽火台狼烟凡是到过长城的人,都会发现长长的城墙相隔一定距离就会有一个泥士和石头堆砌成的方形垒台。

  • 方大烽火台app 方大九钢烽火台办公平台全面完成上线工作

    方大烽火台app 方大九钢烽火台办公平台全面完成上线工作

    2018-09-11

    为加快企业信息化进程,深化无纸化办公应用,推进科学化、标准化管理模式,有效提高工作效率,近日,方大九钢携手上海泛微网络科技公司全力打造涵盖全公司人员的办公体系烽火台办公平台正式上线运行。据了解,烽火台办公平台最终目标是优化办公流程。

  • 关于烽火台的诗句 中国最“奇葩”寺庙 有烽火台和瞭望哨 随时能“打仗”

    关于烽火台的诗句 中国最“奇葩”寺庙 有烽火台和瞭望哨 随时能“打仗”

    2018-09-11

    中国地大物博、美景众多,今天小渔要给大家介绍的这座400年古庙宇,它名气不大,但景色却非常神奇。算是一处大自然的鬼斧神工和古人智慧结晶共同造就的奇观,十分值得一去。这里就是伍龙寺。伍龙寺位于贵州安顺市天龙镇的天台山之巅。