南京雨花台区招聘 南京雨花台区推动居民进行家庭医生签约

2018-10-26 - 雨花台

中国江苏网讯 住房、教育、医疗可以说每年都是两会上的热点话题,作为新医改的重头戏,家庭医生签约服务已在江苏付诸行动。居民对家庭医生有着怎样的了解和期许,目前家庭医生普及还存在哪些困扰……上周末,省人大代表,高邮市人民医院监察室主任、门诊部主任乔来娣和省政协委员、东南大学医学院副院长孙子林走进雨花台区雨花街道雨花社区,和在座的居民就共同关注的家庭医生签约服务对话交流。

南京雨花台区招聘 南京雨花台区推动居民进行家庭医生签约
南京雨花台区招聘 南京雨花台区推动居民进行家庭医生签约

现场居民和两会代表委员一问一答,气氛非常热烈,通过现场连线、专家解读,社区居民对签约家庭医生的便利和实惠也有了进一步的了解。

代表委员释疑:家庭医生不是私人医生

说到家庭医生,估计对于不少居民而言都是个熟悉而又陌生的词汇。说熟悉,是经常在报纸电视广播中听到看到,之所以又说陌生,是因为对于家庭医生究竟能提供哪些服务大家又不甚了解。签约家庭医生费用高吗?家庭医生能随叫随到吗?在当天的现场交流环节,有多位居民提到了同样的问题。

南京雨花台区招聘 南京雨花台区推动居民进行家庭医生签约
南京雨花台区招聘 南京雨花台区推动居民进行家庭医生签约

对于何谓家庭医生,孙子林表示,家庭医生就是签订健康契约的全科医生,是健康管理服务的主要提供者。家庭医生式服务是以社区卫生服务团队为核心,通过签约的方式,促使具备家庭医生条件的医生与签约家庭建立起长期、稳定的服务关系,为居民提供主动、连续、综合的健康责任管理模式。

南京雨花台区招聘 南京雨花台区推动居民进行家庭医生签约
南京雨花台区招聘 南京雨花台区推动居民进行家庭医生签约

在不少国外的影视作品中,当发现身体不适后,主人公并不是第一时间上医院,而是会致电家庭医生,反映病况并咨询后续处理意见。随着近些年社会经济、文化的发展,越来越多的居民会认为有了头疼脑热或者其他什么不适,一个电话就将家庭医生呼上门来嘘寒问暖;即使不能及时上门,也有人在电话中给出许多有益的指导,让患者家人不至于手忙脚乱……然而就现实感受而言,许多人并没有体会到家庭医生的存在。

“家庭医生并不等同于那种随叫随到、上门就诊的私人医生,部分居民对‘家庭医生’这个概念存在误解。

”在孙子林看来,签约家庭医生服务会在就医、转诊、用药、医保等方面对签约居民实行差异化的政策,增强签约服务的吸引力和居民对签约服务的有效利用。对于签约的慢性病患者,家庭医生可以酌情延长单次配药量,减少病人往返开药的频次。对于下转病人,可根据病情和上级医疗机构医嘱按规定开具药物。

雨花台区已成立“家庭医生签约服务联盟”

相对于主城的部分区来说,雨花台区辖区内缺乏大型的综合性医院,这也就对社区基层医疗提出了更高的要求。记者了解到,通过深化院府合作,雨花台区每个社区卫生服务中心与一个及以上三甲医院共同组建成立“家庭医生签约服务联盟”,这项工作已得到国务院督查组的充分肯定。

雨花台区铁心桥社区卫生服务中心的柏淑春医生告诉记者,铁心桥社区卫生服务中心从2016年11月底开始为居民提供签约服务的,目前重点人群签约居民约有5000人,涉及家庭近2000户,慢病个性化签约203人。

也许很多居民要问,如果自己签约家庭医生收费高吗?对于这一点,记者了解到,家庭医生签约服务费分为基本公共卫生服务包、健康管理综合服务包和个性化服务包三类。“基本包”免费向居民提供,比如高血压患者一年可享4次免费血压测量,重症精神病人免费服药等等;“健康包”的价格由地方在省定项目指导价的范围内定价;“个性包”则按“江苏省家庭医生签约服务项目库”提供菜单式服务,由居民根据健康需求自主选择,并按现行价格累加计算。

以已经出台收费政策的南京市为例,该市提供的包括“基本包”和“健康包”在内的12项基础服务包,一年收费90元,其中个人支付15元。

对于还未参加2018年家庭医生签约的居民(包括省级医保、市级医保、城乡医保等),均可自主选择信赖的签约医生到社区卫生服务中心或站点进行签约。在医保方面,会对签约居民实行差异化的医保支付政策,签约居民在基层就诊会得到更高比例的医保报销。签约服务还会在就医、转诊、用药、医保等方面对签约居民实行差异化的政策,增强签约服务的吸引力和居民对签约服务的有效利用。

相关阅读
  • 雨花台区房价 南京雨花台房价一般是多少钱

    雨花台区房价 南京雨花台房价一般是多少钱

    2018-10-26

    北京是一个充满梦想的地方,无数的青年以及奋斗者,都在这个城市努力的拼搏,都想通过自己的努力,让自己的生活变的更好一些,不过北京的房价真是高的不行啊,即便是租房子住,其租金也得一般城市将近一个月的工资,如果想在北京定居买房的话。

  • 雨花台简介 南京雨花台区简介

    雨花台简介 南京雨花台区简介

    2018-10-26

    雨花台区地处南京主城西南,长江之滨,雨花台畔。雨花台区名源于雨花台。雨花台系二、三百万年前古长江及其支流古秦淮河的堆积物所形成。相传梁代高僧云光法师在此设坛讲经,感泣天神,落花如雨,故名雨花台。雨花台区位于南京南部主要的绿色走廊之上。

  • 南京雨花台房价 南京江宁二手房均价超雨花台 近40个小区破3万

    南京雨花台房价 南京江宁二手房均价超雨花台 近40个小区破3万

    2018-10-26

    据链家地产、安居客、365网等机构近期的数据统计显示6月份以来,江宁区突破3万元平方米的小区数量继续增加,据不完全统计,二手房破三万的小区已经接近40家。6月,江宁二手房均价维持在2.4万以上,与之相邻的主城板块雨花台区均价甚至不足2。

  • 江苏雨花台天气预报 南京雨花台区跻身江苏省基层卫生十强区

    江苏雨花台天气预报 南京雨花台区跻身江苏省基层卫生十强区

    2018-10-26

    本报讯(记者 李凯 通讯员 李斌 金婷)省卫计委近日下文公布“2017年江苏省基层卫生十强县(市、区)”名单,雨花台区作为南京市唯一区县上榜。在全省18个参评县(市、区)中,该区以总分第三名顺利入选。据悉。