什刹海滑冰 北京:什刹海冰场未开门 一些人滑野冰过瘾

2018-09-14 - 什刹海

冬至已过,北京鼓楼大街地铁站旁边的北护城河已经封冻。今天早上,记者看到有人在上面滑冰、打冰球。

家住新街口的陆先生穿着短道速滑冰刀鞋在冰面上兜圈,动作颇为专业。即将70岁的陆先生告诉记者,今年是他滑冰的第4个年头。最近,陆先生每天都会来这里滑一会儿,“我一天来一次,滑完冰还能在旁边的菜市场买点菜”。

什刹海滑冰 北京:什刹海冰场未开门 一些人滑野冰过瘾
什刹海滑冰 北京:什刹海冰场未开门 一些人滑野冰过瘾

据北滨河公园的工作人员介绍,最近10来天都有人在北护城河鼓楼段滑冰。“最多的时候有20多人,特别是周末,老人、小孩都有。去年冬天,还有人在这里租滑冰鞋。”

陆先生判断冰面是否安全的诀窍是看节气和气温。目前,冬至已过,北京的最低气温大致徘徊在零下6摄氏度。“靠岸的冰大概有7厘米厚,河中间的冰有10厘米厚,所以还是比较安全。”陆先生说,“最近警察也经常来,禁止我们滑冰,也是为了我们的安全。等到什刹海冰场开了,我们就过去滑,这儿就几乎没人滑了。”

“什刹海滑冰场的冰面更干净、更大,有人维护,也更安全。”冯先生说,“我们拿着健身卡去什刹海滑冰,一个冬天只需要200元。”

记者来到什刹海冰场,看到冰面上一大片区域被围了起来,冰上自行车等滑冰工具已摆放到位,工人们正在做最后的搭建工作。什刹海滑冰场新闻发言人郑祥宇告诉《工人日报》记者:“我们正在搭建冰场,等到上级部门验收合格之后就会开门营业。至于具体时间,我们也在等信儿。”(记者袁浩)

相关阅读
  • 什刹海紫檀文化酒店 什刹海紫檀文化主题酒店:体会京韵京味儿

    什刹海紫檀文化酒店 什刹海紫檀文化主题酒店:体会京韵京味儿

    2018-09-14

    什刹海紫檀文化主题酒店是一家由老北京四合院改建而成的主题式酒店,带有典型的京韵京味儿,它坐落于什刹海附近的兴华胡同内,样式古朴,格局方正,处处都透着老北京的文化古韵。在一个炎热的周末午后,我从地铁6号线北海北门站西北口出站。

  • 什刹海皮影文化酒店 北京什刹海紫檀文化酒店

    什刹海皮影文化酒店 北京什刹海紫檀文化酒店

    2018-09-14

    “天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头”这是老北京耳熟能详的四合院生活。在飞速发展的城市建设步调下,四合院的滋润生活日渐难得起来。若想要体会老北京的地道生活,就不能错过这个融合了悠久的紫檀文化的四合院酒店。什刹紫檀文化酒店的院落按传统文化规制而建。

  • 什刹海冰场 擦亮冰面上的老北京

    什刹海冰场 擦亮冰面上的老北京

    2018-09-14

    “要寻找滑冰的乐趣,什刹海是首选。这里以银锭桥为界分成两大块冰面,银锭桥边有经营冰床生意的,乘客坐在冰床上,有人拉着在冰面上飞奔,可以让不会滑冰的人享受到飞驰的感觉。”如果告诉你,这段文字是在描述上世纪20年代的什刹海之冬。

  • 什刹海攻略 北京攻略之什刹海

    什刹海攻略 北京攻略之什刹海

    2018-09-14

    什刹海由前海、后海和西海三个相连的湖泊组成,也可写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称。什刹海是北京城内面积最大、风貌保存最完整的一片历史街区,游王府,观故居,乘三轮车,坐摇橹船,逛古街,聚酒吧,是体验地道京味文化的绝佳去处。