【舟山登步岛船票多少钱】舟山登步岛血战:拉锯战2天3夜 解放军主动撤退

2020-03-27 - 登步岛

近来,有关金门之战的文章出版甚多。但对登步之战的介绍仍然极少,使其仍然有语焉不详之感。在这里,作者综合海内外史料及亲身经历,对登步之战进行了初步介绍和探索。

战役概况

舟山登步岛登陆与反登陆之战发生在1949年11月3日至6日。我解放军二十一军六十一师(师长兼政委胡炜、副政委李清泉)之一八二团(团长陶继藩、政委程祖光)、一八三团(团长杜绍三、政委刘传新)两个步兵团和师直渡海攻击登步岛。

【舟山登步岛船票多少钱】舟山登步岛血战:拉锯战2天3夜 解放军主动撤退
【舟山登步岛船票多少钱】舟山登步岛血战:拉锯战2天3夜 解放军主动撤退

守敌青年军八十七军(代号长江部队、军长朱致一)之二二一师(师长吴渊明)师直和六六一团(团长萧某、代理团长吴锡麟)及六六二团(团长陈谦,其二营驻蚂蚁岛,其三营曾于桃花岛遭歼击损失很大)据险顽抗。胡琏十二兵团之六十七军(代号三溪部队,军长刘廉一)4个美械装备团加军部警卫营快速登援,敌空军出动战机114架次,海军6舰艇参战。

【舟山登步岛船票多少钱】舟山登步岛血战:拉锯战2天3夜 解放军主动撤退
【舟山登步岛船票多少钱】舟山登步岛血战:拉锯战2天3夜 解放军主动撤退

国共两军于登步岛拉锯血战两天三夜,解放军考虑到后援问题,果断撤出战斗,退回桃花岛。此役,国民党军被我毙伤、俘虏3396人。

战前准备

登步岛是舟山群岛中一个面积15.88平方公里的岛屿,正扼舟山国民党军运输咽喉。在金塘、六横、桃花被我军攻取后,登步岛为国共势所必争。敌舟山防卫部命令二二一师于10月21日进驻登步岛及朱家尖(六六三团)和蚂蚁岛(六六二团二营),构筑工事固守。我第七兵团和二十二军命令六十一师迅速攻占登步,随后进取朱家尖,为总攻舟山本岛创造有利条件。

【舟山登步岛船票多少钱】舟山登步岛血战:拉锯战2天3夜 解放军主动撤退
【舟山登步岛船票多少钱】舟山登步岛血战:拉锯战2天3夜 解放军主动撤退

当时,我军在舟山南线仅有六十一师一支部队,战线拉长数十里,其兵站在镇海县郭巨方门,尚有一小部留驻于台州专区之宁海县内。且既要巩固已占之六、虾、桃诸岛,又要攻击前进,兵力与火力显见不足。特别是船舶欠缺尤甚。桃花之战损毁船舶40余艘,此前攻打金塘岛调走船30艘,而敌机和敌舰不断轰击,船舶时有损伤。由此,六十一师将情况如实上报,委婉地提议加强备战,推迟攻击登步岛。

【舟山登步岛船票多少钱】舟山登步岛血战:拉锯战2天3夜 解放军主动撤退

二十一军接电,紧急抽调军炮兵团一个山炮营北上渡海抵达桃花岛。二十二军接电,挤拨来救生器材600人份,要六十一师不迟于11月初发起攻登战役。

在此情况下,六十一师于11月3日夜强攻登步岛。此时我军渡海全赖风帆木船,当晚只九个半步炮连队,打上登步岛。后因潮退风逆,无法过渡,但登陆部队攻势凌厉,毙伤敌一部,青年军六六一团萧团长阵毙,俘敌600人。

至4日拂晓前已攻占登步岛五分之四境域,炮台山、大山、野猪塘山、流水岩诸要地尽入我手。敌师长收缩兵力,据险顽抗,于岛北部沈家门之鸡冠礁村及渡口固守待援。我军兵力火力不足,攻击未下。此时,一敌艇滩涂搁浅已举白旗,我无兵力去管俘押艇,敌艇潮涨后逃逸,我无重炮将其击毁。

登步岛炮声震天,敌舟山防卫部司令官石觉最怕共军声东击西,以攻登步吸引蒋军,而大举攻击舟山本岛。经空军指挥官赖逊岩驾机低空侦察后,查明宁波穿山半岛海口无大军运动迹象,乃倾全力对付攻登解放军,命令机动兵团六十七军火速增援。

滩头会战

蒋介石闻报舟山之金塘岛(10月5日)、六横岛(10月7日)、虾峙岛(10月11日)“陷共”,“定海大门敞开,形势愈形危急”(蒋经国日记),急偕东南军政长官陈诚、空军总司令周至柔、海军总司令桂永清及郭忏、蒋经国、俞济时诸将,于1949年10月11日至14日飞舟山督防召开作战会议。

立调胡琏兵团之六十七军航抵舟山,10月27日以老契荷花池为中心进入阵地,为舟山“国军战略总预备队”。老契位沈家门与定海城之中,各距9公里,且已有汽车路。

关于敌六十七军已抵舟山本岛,不知我军有否侦知该敌情并通报给前线各师?

敌六十七军蓄锐已久,又受几天前同兵团十八军、十九军参战金门得手之刺激,骄狂不可一世。其敌七十五师之二二四团(团长萧宏毅)最先于11月4日晨6时30分抵登步鸡冠礁陆续上岸,8时投入战斗。继以陈诚王牌六十七师(师长何世统,该师“八一三”与日军作战时师长是黄维)之二○○团(团长颜珍珠)、二○一团(团长李向辰)、一九九团附军部警卫营(团长汪敬熙)参与登步岛的反击会战,并出动海、空军助战。

4日夜,我军六十一师师长胡炜(后为副总参谋长兼中央军委办公厅主任)率步炮兵十三个半连队,冲破敌舰拦击封锁增援登步,加入会战。于兹,一方是能攻善守的两个老红军团(我六十一师前身是土地革命时坚持大别山高敬亭任军长的红二十八军),一方是黄埔嫡系六个美械团,双方在登步岛摆开了阵势,鏖战两天三夜。

敌海军护航驱逐舰太和号、扫雷舰永泰号,炮击我军并轰击桃花岛茅草屋、后沙头。其义宁、海鹰、继光、海澄四炮艇穿梭登桃间海峡及朱家尖、蚂蚁水道阻击我战船。

其海军总司令桂永清也亲临海上督战。敌机4日出动59架次、5日出动55架次,整个登步会战共出动达114架次。敌通常先以炮兵及空军向我阵地炮击俯冲炸射,然后在督战队驱迫下集团冲锋。 

相关阅读
  • 【登步岛失利】登步岛战役失利 解放军鲜为人知的一场入海登陆战

    【登步岛失利】登步岛战役失利 解放军鲜为人知的一场入海登陆战

    2020-03-27

    建国前后我军在解放东南沿海岛屿期间有两个值得铭记的影响较大、伤亡惨重的失利。一个是致使8个团9000余人全军覆灭的金门岛战役,此战役广为人知另一个就是后来的登步岛战役,今天我们就来讲述一下鲜为人知的登步岛登陆战。

  • 【登步岛战役的民间记忆】难忘的登步岛战役

    【登步岛战役的民间记忆】难忘的登步岛战役

    2020-03-27

    一九四九年十月一日中华人民共和国成立后,国民党残余势力,依然盘踞在东南沿海各岛屿,中国人民解放军继续向沿海岛屿进军。我所在的三野战军21军61师占领桃花岛后,于十一月三日晚八点开始攻击登步岛,那时我是一八三团一连战士。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。