【登步岛是属于哪里】登步岛战役是什么时候发起的?

2020-03-27 - 登步岛

11月3日黄昏,桃花岛北侧的海边上,三个突击营的勇士,紧张而又有序地检查着进攻前的准备。指战员们束紧身上的战斗戎装,按照统一号令,有秩序地在渡口等待着船只。

这时,胡炜师长站立在桃花岛海边的一个山嘴上。秋雨连海,寒风袭人,他禁不住打了几个寒战,随后从他胸前抽出了怀表,时针已经指到了8点半,但隐蔽在磨盘沙、小黄沙等隐蔽点的船只仍未到来。

【登步岛是属于哪里】登步岛战役是什么时候发起的?
【登步岛是属于哪里】登步岛战役是什么时候发起的?

为了防空,船只分散隐蔽于各港汊,由于潮汐掌握不准,隐蔽在桃花岛东、西两侧的船只调到北侧的起渡点时,水手队遇到困难。六十一师原定晚上8点起航,结果延误了两个小时。

10点整,随着师长胡炜的一声令下,数十艘满载突击部队的战船征帆怒张,像离弦之箭般直驶登步岛。

【登步岛是属于哪里】登步岛战役是什么时候发起的?
【登步岛是属于哪里】登步岛战役是什么时候发起的?

一八二团三营的战士们是船队中冲在最前面的,当他们行使半个小时后,便接近了预定登陆点。这时敌人发现了他们,就拼命朝他们开枪开炮,妄图阻止战士们的登陆。三营战士们立即组织全营所有轻重武器一齐开火,给予敌人狠狠回击。

【登步岛是属于哪里】登步岛战役是什么时候发起的?
【登步岛是属于哪里】登步岛战役是什么时候发起的?

一时间,海面上硝烟弥漫,枪炮声大作,战火映红了周围的海水和天空,敌人的火力很快就被压了下去。

紧接着,我军炮击信号腾空而起,轰!地一声巨响,掩护登陆的炮火袭击开始了。

刹那间,登步岛响起了爆豆般的枪炮声,照明弹、曳光弹交织成一片火网,无数颗炮弹在夜色朦胧中带着闪光,发出震耳欲聋的怒吼,给敌人以沉重打击。

【登步岛是属于哪里】登步岛战役是什么时候发起的?

随后,我军一八二团三营、二营一个半连、一八三团一营,在二十一军山炮团的炮火掩护下,分别在王家岙及后门湾一线登陆。

当船只在快靠近登步岛海滩时,第一梯队的勇士们不等船只靠岸就跳进海里,涉水向敌滩头阵地冲去。他们边冲边打边呐喊,各个战斗小组还吹起了进攻的螺号,枪炮声、喊杀声、海螺声和着强劲的海风在夜空中激荡,战士们犹如怒潮狂澜般扑向敌人的阵地。敌人完全被打懵了,还没有清醒过来就当了俘虏。

经过艰苦拼搏,一八三团一营攻占了流水岩山,天亮时,一个排攻上了大山;一八二团三营七连和二营四连攻占了炮台山;三营主力于拂晓前攻占了张网湾山。

桃花岛指挥部里陆续传来了第一梯战士们的获胜消息:占领炮台山!

占领野猪塘山!

占领流水岩山!

俘虏600人,正在后送……

按预定作战计划,在控制上述制高点后,各路部队就要把攻击的箭头指向鸡冠礁港口。如果能在天亮前控制港口,就阻断了敌人后撤或增援的可能。

战士们勇往直前,很快地消灭了守岛敌军的八个连,战到4日拂晓,战士们就打到了鸡冠礁村,同时,一艘因退潮陷在泥潭里的敌舰艇也在我火力控制下挂起了白旗。

但是,由于我军在第一梯队的部队起航后,风向潮流突然变化,后面的船只开不出去,原定一次投入五个营的兵力,实际登陆的只有七个半连。我军的兵力实在有限,又加之控制码头的一位指导员的失误,在天亮的时候,投降敌舰乘着潮水上涨的机会悄悄地溜走了。

不一会儿,大量的敌方援军在敌机的掩护下蜂涌而至,一场空前激烈和残酷的争夺战展开了。

相关阅读
  • 【登步岛失利】登步岛战役失利 解放军鲜为人知的一场入海登陆战

    【登步岛失利】登步岛战役失利 解放军鲜为人知的一场入海登陆战

    2020-03-27

    建国前后我军在解放东南沿海岛屿期间有两个值得铭记的影响较大、伤亡惨重的失利。一个是致使8个团9000余人全军覆灭的金门岛战役,此战役广为人知另一个就是后来的登步岛战役,今天我们就来讲述一下鲜为人知的登步岛登陆战。

  • 【登步岛战役的民间记忆】难忘的登步岛战役

    【登步岛战役的民间记忆】难忘的登步岛战役

    2020-03-27

    一九四九年十月一日中华人民共和国成立后,国民党残余势力,依然盘踞在东南沿海各岛屿,中国人民解放军继续向沿海岛屿进军。我所在的三野战军21军61师占领桃花岛后,于十一月三日晚八点开始攻击登步岛,那时我是一八三团一连战士。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。