【登步岛船班时刻表】朱家尖西岙至登步岛客滚船“上岗”

2020-03-27 - 登步岛

“登步岛开通了能载客、能拉货的大轮船,对我们这些货车司机来说是件大喜事嘞!”12月17日,在朱家尖西岙客运站,等候进入新开通的朱家尖西岙至登步岛线路客滚船的货车司机袁久忠欣喜地说。

当天上午9时30分,虽然距离发船时间还有30分钟,但等候登船的车辆已排起了长龙,车列当中既有返乡出游的小客车、满载物资的货车,也有拖拉机等农用车辆。

【登步岛船班时刻表】朱家尖西岙至登步岛客滚船“上岗”
【登步岛船班时刻表】朱家尖西岙至登步岛客滚船“上岗”

“今天登记上船的各类车辆共16辆,乘客近40人,基本达到满载状态。”在现场指挥车辆秩序的乘务员陈鹏辉向记者介绍说,“现在我们这条线路越来越受到登步当地居民和在海岛间运送货物的司机的欢迎,最近两趟航线几乎都是满载航行。”

【登步岛船班时刻表】朱家尖西岙至登步岛客滚船“上岗”
【登步岛船班时刻表】朱家尖西岙至登步岛客滚船“上岗”

随着发船时间临近,这列“车队”陆续开往码头,准备搭乘停泊在岸边的东海神珠2号前往登步岛。据介绍,东海神珠2号船长42米,宽11米,总吨位494吨,抗风能力达9级,作为车客两用的客滚船,额定180客位,最大载货重60吨。

【登步岛船班时刻表】朱家尖西岙至登步岛客滚船“上岗”
【登步岛船班时刻表】朱家尖西岙至登步岛客滚船“上岗”

长期以来,“出行难、出行贵”一直是困扰登步岛居民的一大难题。虽然目前各客运码头开通的几条到登步的航线能基本满足居民日常出入海岛的需求,但对那些需驱车前往、运送大批量物资的客货车司机来说,却缺少一个便捷、经济的出行选择。

过去,那些客车、大货车进出登步岛都是采用“组团包船”的方式,但这种出行方式存在开船时间不确定、收费不透明、运费高昂等问题。

随着登步岛内各项基础设施建设不断加快、对外交流不断密切,开通一条既能载客还能运货的海上交通航线迫在眉睫。

朱家尖西岙至登步客滚船线路开通后,不仅满足了客车、货车进出海岛的需求,使群众出行更加安全、便捷,也将为岛内的特色农产品外运、海岛休闲旅游业发展、水利设施建设等提供交通保障。

东海神珠2号客滚船以车型和载货量为收费标准,大幅降低了车辆出入登步岛的交通成本。舟山市普陀环岛客运有限公司副总经理张坚良给记者算了一笔账,以一辆载重3吨的货车为例,从朱家尖西岙客运站到登步岛,单程含1名乘客的费用只需138元,而这一价格较过去包船成本降低了80%左右。

“西岙客运站客滚船线路开通以后,出入海岛的货车驾驶员、驾车上岛游玩的游客有了更加经济、实惠的出行选择,对登步岛相关产业的发展具有很强带动作用。”张坚良说。

据悉,西岙码头到登步客滚船航线班次为,每周二(重大节假日除外)运营来回一个班次,具体安排为:朱家尖西岙客运站到登步岛方向,开船时间为上午10时;登步岛到朱家尖西岙客运站方向,开船时间为下午2时30分。

相关阅读
  • 【登步岛失利】登步岛战役失利 解放军鲜为人知的一场入海登陆战

    【登步岛失利】登步岛战役失利 解放军鲜为人知的一场入海登陆战

    2020-03-27

    建国前后我军在解放东南沿海岛屿期间有两个值得铭记的影响较大、伤亡惨重的失利。一个是致使8个团9000余人全军覆灭的金门岛战役,此战役广为人知另一个就是后来的登步岛战役,今天我们就来讲述一下鲜为人知的登步岛登陆战。

  • 【登步岛地图】登步岛的占地面积是多少?

    【登步岛地图】登步岛的占地面积是多少?

    2020-03-27

    1949年11月3日晚10点,在胡炜师长的指挥下,解放军二十一军六十一师一八二团和一八三团一营组成突击队,从桃花岛出发,向登步岛发起攻击。登步岛是舟山诸岛之一,面积约为15平方公里,全岛皆是山,南高北低。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。