【夹山寺旅游】夹山寺有哪些景点及介绍

2020-03-26 - 夹山

夹山寺有哪些景点及介绍,夹山寺在夹山国家森林公园地处武陵山系东翼十九峰山脉,这里是佛教的圣地,而且在夹山寺周围还有闯王陵园、茶禅祖庭、森林风光等知名的景点也在当地是非常的出名的。另外夹山灵泉禅院,历代有"楚南名刹"之称。据说这里是闯王李自成兵败后禅隐夹山寺圆寂后的安葬地。

【夹山寺旅游】夹山寺有哪些景点及介绍
【夹山寺旅游】夹山寺有哪些景点及介绍

到清顺治初年,有奉天玉大和尚驻锡于此,率众僧建寺,使禅关重启,规模远超唐、宋、元时期,扩建有大雄宝殿,大悲殿,经殿、天王殿、韦驼庄、山门、涌花亭、洗墨池、玉玺井、放生池、塔林、紫石碑坊以及钟、鼓楼等,誉称为"楚南名刹"。若是来夹山寺里面烧香拜佛,然后虔诚的许一个心愿,其实有的时候也还是比较灵验的,这里以前还是闯王李自成的居所,在气候炎热的时候,地宫成为了纳凉的好去处。

【夹山寺旅游】夹山寺有哪些景点及介绍
【夹山寺旅游】夹山寺有哪些景点及介绍

如今,夹山寺里面的景点还是非常多的,对省外的朋友而言,这些景观大家可以以前先了解一下:

夹山寺

夹山寺鼎盛时期,其规模宏大,有九殿一宫,后屡经兵荒马乱数度兴废,现已修复六殿一宫。宋代高僧圆悟克勤在此住持说法评唱的《碧岩录》,被誉为天下"禅门第一书"寺院内现有如下景点景观:山门殿、南清池、钟鼓二楼、天王殿、大雄宝殿、大悲殿、法堂、金殿、闯王迷秘宫、灵泉宝塔、斋堂、寺院古树群落景观。

【夹山寺旅游】夹山寺有哪些景点及介绍
【夹山寺旅游】夹山寺有哪些景点及介绍

闯王陵

位于夹山寺西侧山坡,是明末清初,农民起义领袖闯王李自成兵败后化名奉天玉禅隐夹山寺圆寂后的安葬地,由一组仿古建筑和绿化带组成,庄严肃穆、气势雄伟。闯王陵内单独建有李自成的纪念馆,记录着闯王的生平事迹,想了解生平的朋友可以通过石碑和一些文化建筑来提前了解。

【夹山寺旅游】夹山寺有哪些景点及介绍

青嶂岭

青嶂岭位于夹山寺北,古木苍苍,气势磅礴,如青狮卧息,故又名青狮岭。森林覆盖率高达97%,空气负氧离子含量达20000个/CM³给游客带来了难得的清爽。

碧岩泉

碧岩泉位于夹山寺西南1公里处,因两眼泉水从五座石峰下汩汩流出而得名。唐咸通十一年(公元870年),高僧善会来到石门夹山,创立夹山灵泉禅院。善会和尚饮茶坐禅,悟出了"猿抱子归青嶂岭,鸟衔花落碧岩泉"的"夹山境地",成为唐、五代禅宗中最富有代表性和典范意义的茶禅机缘、茶禅境界,以致历代禅林又称夹山为"碧岩"。

桃花山

每年的2—3月份的桃花与李子花漫山遍野,在桃花山的断崖上可以远眺石门县城与澧水河,还有那满片金黄的油菜花,宛如一幅绝美的油彩画。喜欢拍照的网红们这个时候前来得去会让你欣喜无限。

凤凰山庄

山庄位于夹山寺后方,夏日树木底下绿荫遮阳,非常凉爽,里面还可以近距离观赏孔雀,也可以给它们投食,从寺庙侧面上山一路上还可以欣赏到上百幅精美的故事画卷——李自成的《夹山传奇》 真的非常值得一阅啊。

夹山寺有哪些景点及介绍,夹山寺内还有钟声和禅语,若是你累了或者生活中过于忙碌和奔波,不烦放下杂念在这路游览一下,或许思路就开阔了。

相关阅读