【薇菜怎么做好吃】薇菜和蕨菜的区别是什么

2020-01-13 - 薇菜

"采薇采薇,薇亦作止"对于薇菜可能知道的人比较少,但是薇菜确实是很早以前就有的一种野菜,在诗经中就有薇菜的记载,当然,蕨菜作为一种孢子植物,存在的时间也很久远了,有些人认为这两者长得极其相似。

【薇菜怎么做好吃】薇菜和蕨菜的区别是什么
【薇菜怎么做好吃】薇菜和蕨菜的区别是什么

薇菜和蕨菜的区别是什么

薇菜学名紫萁,在国际上享有 "无污染菜"之誉,是多年生草本植物,质脆,味美少纤维,含蛋白质、有机矿物质及多种维生素。薇菜的幼叶营养丰富,水焯去毛后搓揉成薇菜干。可鲜食或制干菜,具有独特香味,清脆可口,久食不厌,又可入药。卷曲未展的嫩味尤为食用上品,开水浸烫、漂洗、去土腥味后,可炒、可煸、凉拌、做汤、加内炒食等,所以,正常人经常食用大有益处。

蕨菜又叫拳头菜、猫爪、龙头菜, 喜生于浅山区向阳地块,中国大部分地区均有,多分布于稀疏针阔混交林;其食用部分是未展开的幼嫩叶芽,经处理的蕨菜口感清香滑润,再拌以佐料,清凉爽口,是难得的上乘酒菜,还可以炒吃,加工成干菜,做馅、腌渍成罐头等。在中国大陆以及东南亚有广泛分布,而在这些地区餐桌上也受到了欢迎。

薇菜的形态特征

多年生草本,高40-100厘米。灌木状,全株被白色柔毛。根茎粗壮,直径可东北薇菜达2厘米,表皮深褐色,近木质化。茎有棱,多分支,被白柔毛。偶数羽状复叶顶端卷须有2-3分支或单一,托叶2深裂,裂片披针形,长约0.6厘米;小叶3-6对,近互生,椭圆形或卵圆形,长1.5-3厘米,宽0.7-1.7厘米,先端钝,具短尖头,基部圆形,两面被疏柔毛,叶脉7-8对,下面中脉凸出,被灰白色柔毛。

总状花序长于叶;具花6-16朵,稀疏着生于花序轴上部;花冠白色,粉红色,紫色或雪青色;较小,长约0.6厘米,小花梗长0.15-0.2厘米;花萼钟状,长0.2-0.25厘米,萼齿狭披针形或锥形,外面被柔毛;旗瓣倒卵形,长约7毫米,先端微凹,翼瓣与旗瓣近等长,龙骨瓣最短;子房无毛,具长柄,胚珠2-3,柱头上部四周被毛。

荚果长圆形或菱形,长1-2厘米,宽4-5毫米,两面急尖,表皮棕色。种子2-3,肾形,表皮红褐色,长约0.4厘米。花期6-7月,果期8-10月。2n=14。

蕨菜的形态特征

蕨菜为凤尾蕨科多年生草本,地下根茎黑褐色,长而横向伸展,直径0.6~0.8厘米,长10余厘米,最长可达30厘米。叶由地下茎长出,细脉羽状分枝。叶缘向内卷曲。叶柄细嫩时有细茸毛,草质化后茎秆光滑,茸毛消失。夏初,叶里面着生繁殖器官,即子囊群,呈赭褐色。

蕨菜一般株高达一米,根状长而横走,有黑褐色绒毛,早春新生叶拳卷,呈三叉状。柄叶鲜嫩,上披白色绒毛,此时为采集期。叶柄长30~100cm,叶片呈三角形,长65~150cm,宽30~60cm,2~3次羽状分裂,下部羽片对生,褐色孢子囊群连续着生于叶片边缘,有双重囊群盖。

酸辣炝薇菜

材料:薇菜40克,油泼辣椒、葱姜蒜、醋、糖、盐、鸡精、清汤、熟白芝麻、红椒粒少许

做法:

1、将薇菜略微用清水冲洗一下,用80度的开水浸泡3个小时后将水倒掉,反复几次,去掉薇菜的苦涩味;

2、锅中倒入水,加热沸腾后倒入浸泡好的薇菜,焯烫2分钟后捞出,用冷水冲洗一下,沥干水分备用;

3、将醋、糖、盐、鸡精、清水倒入一个小碗,搅拌均匀;

4、炒锅中倒入少许油,中火加热至4成热,倒入油泼辣椒炒10秒钟,倒入葱姜蒜末炒香后,淋入糖醋汁,放入薇菜,煸炒2分钟,装盘后撒上芝麻和红椒即可。

薇菜和蕨菜的区别,通过文中两种植物形态的描述,应当能够有所区别了。薇菜和蕨菜除了形态上有些相似,在制作和食用方面也和蕨菜有很大的相同之处,味道也有一定的相似,所以难怪有人会分不清楚了。

相关阅读
  • 阿拉伯商人苏莱曼 WBC主席苏莱曼赠予陈家树亚洲推广人奖

    阿拉伯商人苏莱曼 WBC主席苏莱曼赠予陈家树亚洲推广人奖

    2019-01-24

    2018年4月30日,WBC亚洲年会在泰国曼谷的亚洲酒店举行,中际体育产业有限公司CEO、WBC国际推广人陈家树受邀出席,获得2017年度“亚洲优秀推广人”,并由WBC主席墨里西欧苏莱曼先生、WBC副主席兼亚洲区主席高威将军颁发证书。

  • 洛阳伏牛山山在哪 樊留栓 伏牛山里种药人

    洛阳伏牛山山在哪 樊留栓 伏牛山里种药人

    2018-11-25

    在洛阳市嵩县车村镇,有一位远近闻名的药材土专家。他长期从事中药材种植生产经营,用13年时间积极研究、探索嵩县地道中药材的栽培种植,成为当地野生中药材引种成功第一人。他主导组建的“源生中药材专业合作社”。

  • 【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

    【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

    2020-01-13

    有讲究!门前硕大的火锅,还有“吉林省非物质文化遗产”字样,明显地昭示了这一点。遗产,自从亡羊补牢地找到了与“传承”、“保护”的关系后,愈发显得弥足珍贵。【谁的手机?快给我拿开,哈哈!】桌上铜锅冒着热气。