【薇菜致癌吗】薇菜和蕨菜的区别

2020-01-13 - 薇菜

1、薇菜是蕨类植物中紫萁科紫萁属紫萁类孢子体嫩叶的加工品,绒毛细小。有光润皮肤的功能,有“美容仙师”的称号。经常食用可以调节人体生理功能,对人体的营养保健,增强体质有一定作用。它还具有“抗癌”的作用,是兼保健、食用为一体的珍贵天然野生食品。由于无法进行人工培植,显得极其珍贵,有“野菜之王”的美誉。

【薇菜致癌吗】薇菜和蕨菜的区别
【薇菜致癌吗】薇菜和蕨菜的区别

2、蕨菜又叫作龙头菜、如意菜等。一般株高达一米,根状长而横走,有黑褐色绒毛。早春新生叶拳卷,呈三叉壮。柄叶鲜嫩,上披白色绒毛,羽状分裂,下部羽片对生,褐色孢子囊群连续着生于叶片边缘,有双重囊群盖。营养丰富,可直接炒食,与肉炒食,味美可口,营养丰富。具有润肺理气,补虚舒络,清热解毒的功效。经常食用可治疗高血压、头昏、子宫出血、关节炎等症,并对麻疹、流感有预防作用。是山野菜中的上品。

3、这个薇根本不是蕨。薇是小巢菜,也说是野豌豆苗,蕨就是蕨。皇叔啊皇叔,你们为什么要吃野豌豆苗,不吃蕨菜呢?蕨的营养和口感比野豌豆苗好多了唉。野豌豆苗放水里煮一煮,清汤寡水的,跟红军长征过草地吃草根没什么区别,两顿下去,嘴里淡出鸟来,面有菜色,见什么都想啃两口。

蕨菜多好吃啊,滑溜溜、脆生生,营养价值又高,维生素从A到F都有,还含淀粉,多吃几顿,就是瘦身轻体,快赶上修道的了。《诗经》里关于蕨的诗是《召南草虫》,第二段说:陟彼南山,言采其蕨。

未见君子,忧心惙惙;亦既见止,亦既觏止,我心则说。意思是说:我到南山去采蕨,采蕨只是哄娘的也。到了南山不见他,心里忧愁脸不悦。到了南山见到他,心儿欢喜语切切。蕨,没有那么多的承载负重,它只是青年男女相好的媒介。如果现在有一个青年暗恋某人,送一把蕨菜,就是暗送秋波了。春天的蕨菜就是秋天的菠菜。

相关阅读
  • 【薇菜和蕨菜的区别】蕨菜是什么菜?和薇菜的四大区别!

    【薇菜和蕨菜的区别】蕨菜是什么菜?和薇菜的四大区别!

    2020-01-13

    蕨菜又叫山野菜、拳头菜,是山坡地中常见的一种野菜,因嫩叶可食用,全株可入药而具有较高的经济价值,目前很多人在栽植,那蕨菜是什么菜?和薇菜有什么区别?一、蕨菜是什么菜?1、蕨菜是真蕨目、蕨科、蕨属、欧洲蕨多年生草本植物。

  • 薇菜的功效和作用

    薇菜的功效和作用

    2020-01-13

    薇菜其实就是紫茸中的嫩叶柄,是一种天然的野生菜品,多生长于山区之中,现在大家在市场上看到的薇菜多是经过脱水加工以后的薇菜干。薇菜这种菜品走向全国的时间并不长,许多人对它的了解也不多,对薇菜的功效和作用也不清楚。

  • 薇菜的做法步骤图解

    薇菜的做法步骤图解

    2020-01-13

    薇菜对于大多数人来说是一种比较陌生的菜品,它出产于四川附近一些山区之中,是一种养生功效特别出色的绿色蔬菜,为了让薇菜能在大家的生活中发挥更大的作用,小编就把薇菜的做法步骤图解介绍给大家,相信大家看过以后就明白薇菜该怎么食用了。

  • 【薇菜怎么做好吃】薇菜和蕨菜的区别是什么

    【薇菜怎么做好吃】薇菜和蕨菜的区别是什么

    2020-01-13

    采薇采薇,薇亦作止对于薇菜可能知道的人比较少,但是薇菜确实是很早以前就有的一种野菜,在诗经中就有薇菜的记载,当然,蕨菜作为一种孢子植物,存在的时间也很久远了,有些人认为这两者长得极其相似。薇菜和蕨菜的区别是什么薇菜学名紫萁。