【齐齐哈尔龙沙天气】齐齐哈尔龙沙:无人机助力公益诉讼调查

2020-01-12 - 齐齐哈尔

“太清晰了,全部进入画面了,可以锁定画面,固定证据了。”近日,黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区检察院民行科检察官王丽,看到无人机实时传输回来的画面后,兴奋地说。

今年2月20日,龙沙区检察院民行科和技术科干警通过对无人机进行调试、试飞、锁定拍摄目标,仅用了十几分钟,就完成了高空拍摄取证工作,有效解决了因地理位置和周边环境等客观条件限制导致人工调查取证难的问题,标志着该院公益诉讼工作“平面化”与“立体化”并行取证模式形成。

前段时间,该院民行科干警在日常巡查区内生态环境保护情况时发现,辖区内某公路边堆积着大面积没有进行覆盖、裸露的煤堆,约有5万余吨。现在已进入春季,齐齐哈尔市每年风力较大,如果遇上大风天气,未覆盖的煤灰将会造成周边生态环境污染,并将对农业生产带来不利影响。

为有效发挥检察工作职能,保护区域生态环境,龙沙区检察院在取得相关部门同意后,利用无人机取证拍摄面广、动态跟踪、全面客观、细节捕捉等优势,准确全面收集了相关证据。

据悉,龙沙区检察院近期将向该区环保局制发检察建议,督促该局依法履职,对涉事企业进行监管,着力保护生态环境。(记者 韩兵 通讯员 李静文 王洋)

相关阅读
  • 【齐齐哈尔景点介绍】黑龙江省齐齐哈尔市有哪些景点?

    【齐齐哈尔景点介绍】黑龙江省齐齐哈尔市有哪些景点?

    2020-01-12

    齐齐哈尔是黑龙江省的第二大城市,黑龙江人当然都听说过,如果有外省的朋友没听说过的话,但提起朱哲琴的成名曲《一个真实的故事》你可能听过吧,这首歌唱的那个勇敢女孩儿徐秀娟就是齐齐哈尔人。《一个真实的故事》已成为齐齐哈尔的市歌。

  • 【黑龙江齐齐哈尔】齐齐哈尔在黑龙江省处于什么地位?

    【黑龙江齐齐哈尔】齐齐哈尔在黑龙江省处于什么地位?

    2020-01-12

    齐齐哈尔,达斡尔族语,(齐齐哈尔市辖有梅里斯达斡尔族区)意为边城、边陲之地,历史上为边远蛮荒之地另有一说为天然牧场之意。东北地区西部区域中心城市,中国历史文化名城。齐齐哈尔位于黑龙江省的西部、大兴安岭的东麓、东北平原的组成部分松嫩平原上。

  • 【齐齐哈尔建华天气】齐齐哈尔警民共建微集群工作平台

    【齐齐哈尔建华天气】齐齐哈尔警民共建微集群工作平台

    2020-01-12

    “群众在网上办业务方便,工作就做到网上”,齐齐哈尔市公安局运用“互联网思维”,在全市范围内创建集公安信息发布、社会信息搜集、警民互动交流为一体的“平安鹤城5 N微集群”工作平台,畅通了一条网上网下的警民沟通新渠道。

  • 【齐齐哈尔铁锋天气】齐齐哈尔市发布暴雨蓝色预警

    【齐齐哈尔铁锋天气】齐齐哈尔市发布暴雨蓝色预警

    2020-01-12

    从齐齐哈尔市应急管理局获悉我市发布暴雨蓝色预警,预计5日夜间至8日将出现一次较大降水天气过程,全市平均降雨量为2550毫米,局部地区雨量可达50100毫米并伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。