【齐齐哈尔天气预报15天气】齐齐哈尔搭建年轻干部成长舞台

2020-01-12 - 齐齐哈尔

齐齐哈尔市体育局办公室主任、驻克山县克山镇城郊村扶贫工作队队长柴华,因在全市下派的扶贫干部中表现突出,负责的冰雪体育产业项目推进成效显著,前不久被破格提任为市体育局局属事业单位市社会体育指导中心(市体育总会)主任。

作为老工业基地和农业大市,齐齐哈尔市大力发现培养优秀年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦地方培养锻炼年轻干部,选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。通过“名校优生”引才工程、年轻干部择优比选、定向选调企业年轻干部挂职、党外正处级干部选拔储备工作、破格提拔案例、做好选调生招录等一系列有效措施,搭建起年轻干部干事创业成长的舞台,建设起一支适应新使命新任务新要求、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍,推动了鹤城经济社会事业的全面发展。

齐齐哈尔市加大年轻干部发现储备力度,拓宽年轻干部来源渠道,实施“名校优生”引进和考试录用公务员千人计划、选调生培养双百计划。5年间,引进985院校的本科及以上学历毕业生和原211院校研究生学历毕业生233人。

2019年全市计划选聘“名校优生”1138名,是前6年引进“名校优生”总人数的近2倍。目前,这些“名校优生”大多已经成为单位的业务骨干,有效缓解了市县两级事业单位的用人紧缺,优化和改善了事业单位的干部结构。原牡丹江师范学院辅导员王琦,受党政干部储备人选类岗位成长平台的吸引,辞职考取齐市“名校优生”,在市工信局培养锻炼期间已经成为单位的业务骨干。

全市强化年轻干部培养锻炼工作,研究制定年轻干部培养锻炼总体规划,分级分类明确培养数量、培养目标和具体举措,有针对性地抓好年轻干部的培养锻炼。组织开展培训,坚持政治素质和专业能力培养相结合,在市委党校主体班中开设年轻干部战略培训班4个,选调县(市)区和市直单位35周岁以下、中长期培养或有发展潜质、综合素质好的年轻干部、省委选调生、名校优生干部150名,进行有针对性培训。

同时,探索培养锻炼新模式,在基层一线选派22名年轻干部、女干部到市信访局、市妇联、团市委等部门挂职锻炼,让基层干部开阔视野、提升能力。

在培养锻炼年轻干部同时,齐齐哈尔市大胆选拔使用优秀年轻干部。基于全市县(市)区党政班子40岁以下年轻干部比较匮乏的情况,着眼市直部门领导班子建设和2021年县(市)区换届布局,市委于今年5月启动了年轻干部择优比选工作。

通过择优比选若干名年轻副处级干部,充实到县(市)区或市直部门进行重点培养,力争在较短时间内改善县处级领导班子结构,形成合理梯次。择优比选按照组织推荐、资格审查、综合评估、现场答辩等环节进行。在党组织推荐的基础上,市委组织部进行严格的资格审查,最终有83名正科级年轻干部报名。

最后,根据综合素质评估和现场答辩情况,综合考虑县处级岗位空缺情况和比选干部的个人特点、专业专长,7月17日经市委常委会议研究决定,对其中12名年轻干部优先提拔使用,搭建起年轻干部发挥自身能力特长施展才能的舞台。

齐齐哈尔市还充分利用全市大型国企优秀专业人才资源比较集中的优势,着眼于拓宽干部选任视野和渠道,增强县级班子专业化力量,从驻齐大型国有企业定向选调若干名具有较高职业素养和较强专业能力、能够适应地方工作的优秀年轻干部,到县区或市直重点部门挂职。

根据中央和省挂职有关规定,8名干部分别到6个区和2个市直经济部门挂职锻炼。同时,进一步加强党外干部选拔培养力度,结合2021年民主党派及工商联换届需要,全市从市委管理的正处级非领导职务或任副处级职务两年以上的党外干部中集中选拔4名党外正处级正职。

对表现突出的优秀年轻干部,齐齐哈尔市打破任职年龄界限,大胆使用,予以破格提拔。市工信局总工程师、装备产业科科长李岭2016年12月任正科级,有大型国企生产管理部门工作经历,具有工业思维,视野开阔,到市直部门后,适应性强,很快成为工信局业务骨干,总结的“一重配套模式”复制应用于中车齐车公司,取得较好成效,年度考核连续4年被评为优秀。

破格提拔为市工信局副局长、党组成员。市第一医院党办负责人杨博学历层次较高,既懂医疗,又有医院管理岗位工作经历,是市第一医院比较年轻的中层干部。

在克东县和海伦市人民医院对口帮扶期间,工作有思路,善于研究,提出实施的对口支援绿色通道、远程医疗帮扶等多项措施,取得较好成效,年度考核连续5年被评为优秀,被破格提拔为市第一医院副院长。

齐齐哈尔市通过择优比选、选调挂职、破格提拔等一系列有效举措,选拔任用年轻干部,营造了激励人才干事创业的良好氛围,为他们搭建起干事创业成长的广阔舞台。一大批充满朝气、作风扎实的年轻干部充实到县区、市直部门,为推动地方经济发展再添新的生机动力。(作者:姚建平)

相关阅读
  • 【齐齐哈尔58同城】关于齐齐哈尔市室外烧烤整治问题的思考(上)

    【齐齐哈尔58同城】关于齐齐哈尔市室外烧烤整治问题的思考(上)

    2020-01-12

    露天烧烤该怎么管?这个问题每到夏季都困扰着城市管理者和部分市民,“一棒子打死”对于我市来说显然并不现实,而简单的检查罚款也起不到明显的作用。商家啥想法?病根儿在哪里?要想从根本上解决问题,还得从根儿上找原因。

  • 【齐齐哈尔麻将版本313】齐齐哈尔12万吨蔬菜储备确保市场供应

    【齐齐哈尔麻将版本313】齐齐哈尔12万吨蔬菜储备确保市场供应

    2020-01-12

    黑龙江日报1月3日讯 齐齐哈尔市积极做好冬春蔬菜储备工作,切实维护蔬菜市场平稳运行,维护城乡居民正常生活秩序,确保全市蔬菜供需平衡和价格稳定,满足即将到来的春节供应。目前,全市储备蔬菜品种有土豆、洋葱、胡萝卜、白菜、萝卜、甘蓝等近十个耐储存、易周转的菜种。

  • 齐齐哈尔医学院是几本

    齐齐哈尔医学院是几本

    2020-01-12

    2019高考填报志愿时,2018齐齐哈尔医学院是几本以及到底齐齐哈尔医学院是一本还是二本是广大考生和家长朋友们十分关心的问题。首先,这一点希望大家清楚,教育部门并没有说齐齐哈尔医学院是一本还是二本,齐齐哈尔医学院是几本只是民间说法(某大学在某省是第一批次招生的话。

  • 【齐齐哈尔建华天气】齐齐哈尔警民共建微集群工作平台

    【齐齐哈尔建华天气】齐齐哈尔警民共建微集群工作平台

    2020-01-12

    “群众在网上办业务方便,工作就做到网上”,齐齐哈尔市公安局运用“互联网思维”,在全市范围内创建集公安信息发布、社会信息搜集、警民互动交流为一体的“平安鹤城5 N微集群”工作平台,畅通了一条网上网下的警民沟通新渠道。