【齐齐哈尔是哪个省】齐齐哈尔为什么不是省会呢?

2020-01-12 - 齐齐哈尔

齐齐哈尔是黑龙江省西部一个地级市,其名称源自达斡尔语,一说是指“边疆”,一说是指“天然牧场”。齐齐哈尔东临大庆市和绥化市,南接吉林省白城市,西靠内蒙古呼伦贝尔市,北与黑河市、大兴安岭地区接壤,地处黑龙江、吉林两省和内蒙古自治区交界处,距离黑龙江省会哈尔滨市359千米,距离中俄口岸城市黑河市483千米。

下辖1市8县7区的齐齐哈尔市幅员44287平方千米,截至2017年总人口约为533.7万,生产总值1353.2亿元。

如今齐齐哈尔的辖区在秦汉时期为夫余国属境。隋唐时期属室韦都督府管辖。辽代属上京路、东京路。元代属辽阳行中书省所辖的开元路和水达达路。明初隶属于大宁都指挥使司管辖,后划归奴儿干都司管辖。清初齐齐哈尔属盛京内务府管辖,后转归宁古塔将军管辖,从康熙二十二年(1683年)起改属黑龙江将军管辖。

康熙二十四年(1685年)在这里设置了卜奎驿站,逐步发展成为黑龙江西部地区诸驿站的中心并以其为中心逐渐形成村落。康熙三十年(1691年)在卜奎驿站建齐齐哈尔城。

康熙三十八年(1699年)黑龙江将军衙门移住齐齐哈尔城,从此齐齐哈尔就成为黑龙江的行政中心,但这时的齐齐哈尔还并不能称为省会,这是因为这时的黑龙江还并不是一个省。

清朝入关后在对中原汉地的治理模式上延续了传统的省制,但在边疆地区则分别设置将军辖区、办事大臣辖区等和省平级的行政机构。清初在中原汉地沿袭了明朝的北直隶、河南、山东、山西、陕西、四川、贵州、云南、广西、广东、湖广、江西、福建、浙江、南直隶15个行省,只是将北直隶行省改称直隶行省,而南直隶行省则改称江南行省。

顺治十八年(1661年)将江南省一分为二——东部称“江南右布政使司”,西部称“江南左布政使司”。

康熙三年(1664年)将湖广行省拆分为湖北行省和湖南行省。公元1667年(康熙六年)改江南右布政使为江苏布政使司,江南左布政使为安徽布政使司,至此江苏和安徽两行省正式形成。而西北的陕西省也被拆分为陕西、甘肃两省,至此清朝一共有直隶、河南、山东、山西、陕西、甘肃、四川、贵州、云南、广西、广东、福建、浙江、江苏、安徽、江西、湖南、湖北18个行省。

除中原汉地的18行省外,清朝在自己起家的东北地区设有盛京、吉林、黑龙江三个将军辖区;在外蒙古设有乌里雅苏台将军辖区;在新疆设有伊犁将军辖区;在西藏和青海各自设有办事大臣辖区;而这一时期的内蒙古却并未正式设置官方层面的行政管辖机构,而是直接沿袭游牧民族传统的册封盟旗制度。

这些地区连同中原汉地的18行省一共构成了清朝的26个省级行政区。1884年(光绪十年)左宗棠在收复新疆后建议朝廷设置新疆省,1887年(光绪十三年)中法战争后时任福建巡抚刘铭传建议朝廷设置台湾省并出任台湾首任巡抚,至此清朝的行省数量达到20个。

1895年《马关条约》将台湾割让给日本,因此清朝的行省数量又减少到19个。1905年(光绪三十一年)置江淮省,但旋即废除。1907年(光绪三十三年)改奉天(盛京改名而来)、吉林、黑龙江三个将军辖区为省,此后直到清朝灭亡为止共有黑龙江、吉林、奉天、直隶、河南、山东、山西、陕西、甘肃、新疆、四川、云南、贵州、广西、广东、福建、浙江、江苏、安徽、江西、湖南、湖北二十二处行省,另外一处台湾行省为日本占据,直至1945年光复。

1907年东三省设立后黑龙江省的省会就定在昔日黑龙江将军辖区的行政中心齐齐哈尔。九一八事变后日本帝国主义侵占东三省并扶植了伪满洲国这一傀儡政权,日伪当局处于便于管理控制的目的将东北三省的建制大乱,重新划分省区。

日伪当局根据自身需要随意划分东北省界,多时十余省,少时也有10省。到抗战胜利后接收东北时昔日的东三省已被日寇划分为19省,这时的齐齐哈尔是伪满龙江省的省会。1945年9月国民政府对日伪当局划分的东北各省进行重大调整:将伪奉天、锦州两省合并为辽宁省;伪安东、通化两省合并为安东省;伪四平省、兴安南省合并为辽北省;伪吉林、间岛两省合并为吉林省;伪滨江、牡丹江省两省合并为松江省;伪三江、东安两省合并为合江省;伪北安、黑河两省合并为黑龙江省;伪龙江省改为嫩江省;伪兴安北省及兴安东省合并为兴安省。

这时的齐齐哈尔是嫩江省的省会,并不隶属于黑龙江省,而当时黑龙江省的省会则是北安。

东北解放后人民政权对国民政府时代在东北划分的省界再次进行调整,在这一过程中嫩江省并入了黑龙江省,齐齐哈尔成为黑龙江省的省会。然而日伪时代、国民政府时代几次重新划分东北省界的举动打乱了齐齐哈尔的正常发展,与此同时中东铁路沿线的哈尔滨的地位开始崛起:由于哈尔滨地处铁路枢纽地带,到20世纪初哈尔滨就已成为国际性商埠——先后有33个国家的16万余侨民聚集这里,19个国家在此设立了领事馆。

到1945年哈尔滨从日伪统治下解放出来时以发展成为一个拥有70余万人口的大城市。

长期以来哈尔滨就是我党在东北的活动中心,东北地区的第一次党代会就是在哈尔滨召开的,在日伪统治时期哈尔滨涌现出了赵尚志、杨靖宇、李兆麟、赵一曼等名垂千古的民族英雄和革命烈士。

1946年4月28日哈尔滨正式建立人民政权,成为全国解放最早的大城市。由于地缘战略和历史原因哈尔滨在新中国成立后的一五计划时期是国家重点建设城市之一:前苏联援建的156项重点建设工程有13项设在哈尔滨,哈尔滨逐渐发展成为国家重要的工业基地并迅速由一个消费城市转变为新兴工业城市。

1954年中央为统筹东北工业基地的建设决定将黑龙江省会由齐齐哈尔市迁往哈尔滨市,至此齐齐哈尔作为省会的历史结束。

相关阅读
  • 齐齐哈尔到大连什么时候才能有高铁?

    齐齐哈尔到大连什么时候才能有高铁?

    2020-01-12

    齐齐哈尔到大连的高铁开通问题,在2012年就开始说了,到了2014年,都说预计2015年会开通,结果到如今了,也没有开通,具体什么时候齐齐哈尔到大连能够开通高铁,现在还真不好说,不过这个迟早都要开通的。

  • 【齐齐哈尔烧烤】一座城市有多爱烧烤?齐齐哈尔烧烤“江湖”

    【齐齐哈尔烧烤】一座城市有多爱烧烤?齐齐哈尔烧烤“江湖”

    2020-01-12

    一座城市有多爱烧烤?齐齐哈尔烧烤“江湖”东北网7月12日讯(记者 霍枭涵) 有人说,全国各大城市是烧烤一条街,齐齐哈尔是烧烤每条街。齐齐哈尔人对烧烤的理解充满了想象力,所打造出的风味和对营养的升华令人叹为观止。

  • 【齐齐哈尔天气】齐齐哈尔节日市场购销两旺红红火火

    【齐齐哈尔天气】齐齐哈尔节日市场购销两旺红红火火

    2020-01-12

    东北网1月9日讯 还有10多天鼠年春节即将到来,年夜饭作为除夕夜里的重头戏,筹备起来自然也是个不小的“工程”。1月8日,记者来到站前市场海鲜区看到,与几年前冰冻海鲜占据“半壁江山”的情形相比,眼下海鲜种类丰富了不少。

  • 齐齐哈尔医学院是几本

    齐齐哈尔医学院是几本

    2020-01-12

    2019高考填报志愿时,2018齐齐哈尔医学院是几本以及到底齐齐哈尔医学院是一本还是二本是广大考生和家长朋友们十分关心的问题。首先,这一点希望大家清楚,教育部门并没有说齐齐哈尔医学院是一本还是二本,齐齐哈尔医学院是几本只是民间说法(某大学在某省是第一批次招生的话。