【旅顺口区邮编】旅顺口区纵到底、横到边、全覆盖

2020-01-12 - 旅顺口

旅顺口区在文明城市创建的道路上,在市容环境治理、交通秩序整治、基础设施建设、社区综合治理等攻坚战中,坚持把人民的需要和呼唤作为创建导向,深入推进文明城市创建制度化、规范化、常态化,真正把创建为民理念落实到城市规划、建设、管理全过程。

【旅顺口区邮编】旅顺口区纵到底、横到边、全覆盖
【旅顺口区邮编】旅顺口区纵到底、横到边、全覆盖

抓顶层设计,引领为民。把文明城市创建作为“一把手”工程,建立“纵到底、横到边、全覆盖”的创建工作体系。成立了由区委主要领导担任总指挥长的创城指挥部,形成了1个指挥部、9个行业分队、10个片区、N个网格的领导机制,同时,把文明城市创建工作纳入到党建引领全要素网格工作中,形成组织领导,党员冲锋,全民参与创建格局。

【旅顺口区邮编】旅顺口区纵到底、横到边、全覆盖
【旅顺口区邮编】旅顺口区纵到底、横到边、全覆盖

抓机制建设,推动为民。旅顺口区紧紧围绕为民工程,建立了区文明办常态督导、行业牵头部门对口督导、部门街道联合督导的督查体系,将创城常态化工作纳入年度考核,作为激励和问责的重要依据。

【旅顺口区邮编】旅顺口区纵到底、横到边、全覆盖
【旅顺口区邮编】旅顺口区纵到底、横到边、全覆盖

适时开展不同规模的督查检查行动,对存在的问题“一整改、二曝光、三约谈、四扣分、五问责”,确保创建重点工作、重大行动有效落实。

全国文明城市创建,旅顺口区坚持人民群众唱主角。从少吐一口痰,多捡一张纸,到给“老弱病残孕”的让座,一个见面时的微笑……每一个人都成为传播文明的使者。以“点”为基础,激发“细胞活力”。广泛开展道德模范、身边好人、最美人物等选树活动,“道德讲堂”、道德模范巡讲巡演等实践活动,利用新时代文明实践阵地,搭建群众乐于参与平台,丰富活动内容,激发细胞创建活力。

【旅顺口区邮编】旅顺口区纵到底、横到边、全覆盖

以“线”为牵引,形成“同频共振”。广泛发动各级各部门、群众团体、社会组织、行业协会等,深入开展文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建活动,形成全域创建、全民参与、干群共建的良好局面。

全区近60个文明单位和群体示范引领,带动广大群众积极投身创城活动。

以“面”为主体,形成“无缝对接”。通过各类媒体广泛宣传,全区主次干道“讲文明树新风”公益广告展示全覆盖,向全体市民发出倡议书等宣传形式,激发市民支持拥护参与创建的主人翁意识。发挥新时代文明实践志愿者力量,近万名志愿者加入文明城市创建中来。

“创城是目标,惠民是目的”。旅顺口区始终把创建的落脚点锁定在造福于民上,创城的行动,迅速转化为群众身边的一项项民生实事项目。全区各级各部门联动推进文明城市创建,一个个硬任务被圆满完成,一个个硬骨头被顺利啃下。小区环境变美了,楼道灯亮起来了,河、海水变清了,占道经营现象少见了……群众真切感受到了城市面貌的改变和城市品质的提升。

相关阅读
  • 【旅顺口禁止日本人】“2019上海台商大连行”参访团走进旅顺口

    【旅顺口禁止日本人】“2019上海台商大连行”参访团走进旅顺口

    2020-01-12

    6月13日,由上海市台办李文辉主任、全国台企联李政宏会长率领的“2019上海台商大连行”参访团一行走进旅顺口,考察旅顺经济社会发展情况,寻求投资发展机遇。座谈会上,中共旅顺口区委副书记、区政府区长冷雪峰代表区委、区政府对李文辉主任、李政宏会长一行的到来表示欢迎。

  • 天府新区白沙湖 对标兴隆湖!天府新区白沙湖项目又有大动作…

    天府新区白沙湖 对标兴隆湖!天府新区白沙湖项目又有大动作…

    2018-11-07

    记得城城在上个月发过一篇关于白沙湖的文章,很是引起了大家特别是白沙人民的期待,城城发现,关于白沙湖项目有了最新进展在成都天府新区官网上挂着这样一则文件2017年11月22日天府新区成都管委会环境保护和统筹城乡局受理建设项目环境影响评价文件的公示如果你不仔细看内容。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。