【寄生虫下载】为什么要喝下这碗毒鸡汤——韩国电影《寄生虫》影评

2020-01-12 - 寄生虫

前段时间,看了今年在戛纳获奖的韩国电影《寄生虫》。国内并没有上映,因为资源和渠道的关系,也不便推介。然而,过去十几日后,仍感胸有积闷,如鲠在喉,委实不吐不快。有兴趣的同学可以找来看看,值得一看。本文无关键点剧透。

阶级VS善恶

何为现实题材,就是把血淋淋的东西端上来,把不忍直视、不愿相信的,用视听语言呈现出来。《寄生虫》中对阶级的描写,比国产电影《暴裂无声》来的更加直白露骨。富人一家住在高处的大别墅,穷人一家住在洼地的地下室;富人家的3条狗吃着不同的狗粮,穷人家要为明天吃什么犯愁。

富人雇佣着穷人,穷人依附着富人。既是依附,也是对立。穷爸爸车技精湛,穷妈妈链球冠军,穷女儿精明利落,穷儿子刻苦努力,然而破产潦倒、难以谋生,只能靠着骗术进入富人家当佣人、当家教,才能过上略微体面的生活。穷爸爸感慨富人一家“有钱而且善良”时,穷妈妈纠正他说,不是“有钱而且善良”,而是“有钱所以善良”。穷与富当然不是善与恶的代指,但阶级之间巨大的鸿沟,那种让穷人丝毫看不到希望的绝望,一定是社会的恶。

相关阅读