【胡适有那么多女人】胡适背后的女人之婚姻逆袭者

2020-01-12 - 胡适

提到幸福婚姻,你的脑子里有什么概念?

门当户对,三观相同。执子之手,岁月静好。

在民国时期,就有一个女人颠覆我们的想象。她告诉我们门不当,互不对,也可以琴瑟和鸣,携手白头。她就是江东秀。

江东秀,是胡适的小脚太太,是一个不会理财,目不识丁的小脚村姑。就是这样的她,把我们的大文豪海归博士胡适收服服服帖帖,对她是言听计从,情深似海。

我想每一个女人都应该学习一下她的驭夫之道,毕竟好男人是教出来的。

江东秀,安徽人。江冬秀和胡适原本是亲戚,胡适的姑婆是江冬秀的舅母。

有一天,江冬秀的母亲到胡适的姑婆家看出神赛会,走亲戚。胡适也随母到了姑婆家。在交谈中江东秀的母亲看中胡适眉清目秀,温文尔雅,口吻生花,出口成章。恰逢此时江东秀也是单身一人,当母亲的自然要为自己的心肝宝贝做打算,便当即表示要把女儿冬秀许配给他。

胡适一听,随即一愣。眉毛上扬,以来显示自己的尴尬。胡适不想娶江东秀原因有三:第一,江冬秀比胡适大一岁,在绩溪当地有这样的俗谚“男可大十,女不可大一”。第二:江东秀是属虎的,在八字算命之中,这种人的命硬而且容易克夫。属虎的女人,尤其是“母老虎”更厉害。第三:胡适当时家庭已经家道中落,而当时的江家人丁兴旺,胡适也并不想借此攀附高枝。思虑再三,颇有顾虑。

当时的江母也是一个执拗的人,虽说当时上门提亲的人也不少。可是在她的眼中,就认定了胡适是当他女婿的唯一人选。便打发了上门提亲的人,暗地里托管家上门去找胡适的叔叔胡祥鉴去做媒。胡祥鉴也有成人之美之心,便在胡适的母亲面前大肆褒奖江东秀的好。

一次不行,就登门两次,在胡祥鉴的怂恿,胡母这才松口同意让他把冬秀的“八字”拿来看看再说。过了一天,红纸上的“八字”送来了,胡母随即请来了当地一个很有名的算命先生,经过算命先生的掐指一算,当时表示:“江东秀命带宜男,两人生肖很合,不冲不克,女大一并不妨碍。”

胡母她听到算命先生的言论后紧缩在一起的眉头稍稍舒展了下,一双紧握的手随即放下,掌心还有些许汗。可是她又不放心,她想让灶神爷来选,随即又把红纸八字叠好,放进摆在家里灶神爷面前的竹筒里。那竹筒里原先也放进了几个来上门提亲的姑娘中的“八字”。胡母双手合十虔诚地拜过灶神,拿下竹筒摇了摇,然后用筷子夹出一个“八字”来,摊开一看,正是江冬秀的八字。

就这样,在江母的一力促成,算命先生的瞎凑合和当时的灶神爷的天赐良缘之下,当时还只有十四岁的胡适与十五岁的江冬秀的终身大事,就这样订了下来。

订婚后,胡适随即去往了美国留学,这一去就是十多年。1917年,胡适留学归来,回到安徽绩溪与江冬秀结婚。

婚后第二年,江冬秀跟随胡适到了北京生活。胡适当时已经是《新青年》主编了,有时候晚上回家还要彻夜不眠,在灯下改稿子,江东秀对此非常体贴,每次在胡适写稿的时候都会给他端一杯热茶,等他写完稿子的时候已经为他准备了香喷喷的面条和安徽绩溪的名菜。虽然江东秀大字不识,可是她知道,抓住一个男人的心就要首先抓住一个男人的胃。江东秀的厨艺很好,她烧的一手好菜,因此胡适的朋友们也经常在胡适面前夸赞他娶了个好老婆。

有一天,江东秀在替胡适整理书稿的时候,意外发现了他的书籍中夹杂着曹诚英的照片。曹诚英是江东秀的伴娘,也是胡适三嫂的妹妹。

原来是胡适有次下杭州,遇到了曹诚英。他们俩彼此兴趣相投,包办婚姻不顺的胡适遇到了刚刚离婚的曹诚英他们俩心心相惜。胡适生病,曹诚英在一旁细心照顾,很快的他们就在一起了。

江东秀发现了她的丈夫有婚外情。当天中午,胡适回家吃饭的时候,江东秀就立马摊牌。胡适知道妻子发现了自己的婚外情,也无需在隐瞒必要。就和盘托出,对江东秀提出了离婚的诉求。

江东秀是一个封建彪悍泼辣的女人,她不会像别的女人那样知道丈夫有外遇就温柔细语,和声劝说。她却反其道而行,不走寻常路,她知道胡适是一个大文豪,名人,十分爱惜自己的名声。她抓住了这个弱点,拿出了女人的杀手锏:一哭二闹三上吊。

使得胡适疲惫不堪,心力交瘁。有一次,胡适再次谈论到离婚这事,江冬秀二话不说非常有魄力的去厨房拿起了一把菜刀,对胡适说:"离婚可以,我先把两个孩子杀掉,我再自杀。”说完,便去餐桌,把两个儿子抱在怀中,菜刀还在小儿子的脖子上,孩子们看到这样的情景,吓得都哭了。

胡适看到江东秀如此决绝,而且知道自己在江东秀的心里分量如此之重,便立刻偃旗息鼓,缴械投降。在也不提离婚的事情了。曹诚英知道胡适离婚无望,便去堕胎,终身未嫁。

江冬秀是属老虎的,胡适是属兔子的。胡适经常和朋友们开玩笑说:“兔子怕老虎。”当时在学术圈就流传了胡适怕老婆的笑话。有一次,胡适巴黎的朋友寄给胡适十几个法国的古铜币,因为钱上有“PTT”三个字母,读起来谐音正巧为“怕太太”。胡适与几个怕太太的朋友开玩笑说:“如果成立一个‘怕太太协会’,这些铜币正好用来做会员的证章。”

“怕太太”这一词让我想到了甄子丹在扮演叶问的时候,电影的一句经典台词:“这个世界上没有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人。”

有一天胡适在家楼下等着还在换衣服的江东秀,邻居和他开玩笑的说:“还等着媳妇呢?”胡适推了推鼻梁上的眼镜,说:“我现在可是三从四德的人呢?”

“三从四德什么意思?”

“就是老婆命令要服从,老婆上街要跟从,老婆讲错要盲从。老婆化妆要等得,老婆花钱要舍得,老婆生气要忍得,老婆生日要记得。”

“你可真是怕太太俱乐部的一员啊!”邻居笑着拿胡适打趣到,便上楼了。

江东秀爱打牌,而且很上瘾。每天她都会呼朋唤友来自己的家里打牌,有时候三缺一,她也会找胡适来上手。而且江东秀逢打必赢,手气极好。她把自己打牌的钱都用来补贴家用。

她平时没事的时候,也喜欢看武侠小说。喜欢里面的大侠的雄姿飒爽,为朋友两肋拆刀,同生共死的情谊。她最喜欢看的就是金庸的武侠小说。

有一次胡适的朋友梁宗岱搞外遇,他的妻子老实懦弱,不敢提出心中的委屈。梁妻是江东秀的朋友,江东秀知道此事后,挺身而出,为她打抱不平。每天和她聊天,细心开导她。这事最后闹离婚到法院上,江冬秀还亲自到法院去为她辩护,结果使梁宗岱败诉。对待朋友,江东秀又是如此的讲义气。

胡适的官越做越大,江东秀反而担心起来,她认为胡适为人耿直,不适合官场的十面埋伏,尔虞我诈,想让胡适一门心思的研究在学问上,可是胡适不听妻子的劝告。

1938年蒋介石认命胡适为美国大使,在美国一次的演讲论坛上,胡适说了一些不能说的话,立马就有反对胡适的人跳了出来,形成反胡运动,来针对胡适。胡适在这种情况下,焦头烂额,没有办法。江东秀知道了此事后,立马托人找到了自己的好朋友张慰慈送礼拖关系,对外因病请辞,辞退了这个美国大使这个身份。

有次胡适在美国生病了,江冬秀就立马写信关心他,信中写道:你前两星期给我的信,你说十三四大概可以动生(身),你叶(叫)我不必写信把你,故我就没有写信把你,但是你到今天也没有回,也没有写信把我,叶(叫)我这四天心里着急得不得了。还是你又发病了,还是有另(外)的缘故?我日晚挂念和着急。

看到这封错字百出的信,胡适觉得江东秀很可爱而不做作,知道自己此时无论身处何方,总会有这样一个女人牵挂着自己,思及此处,心理便是暖暖地。当即回复写信到:病中得妇书,不满八行纸;全无要紧话,颇使我欢喜。

无论胡适是权倾朝野还是一介布衣,江东秀依然愿意在他的身边陪伴他。辞退后,胡适也只是在公寓里写书稿补贴家用,江东秀很是放心满意。有一次胡适不在家,江东秀一个人刚刚买菜回家,发现了一个小偷正在家里翻箱倒柜,江东秀大喊一声:“go”。那个小偷被江东秀的泼辣大胆着时吓了一跳,还真的灰溜溜地跳窗离开了。

胡适也稿子,稿费也都是统统交给江东秀这个女人去打理。自己丝毫不去过问。

1941年,她随胡适回到国内她的家乡江村去探亲。几年没有来了,她的家乡从上村到江村这一路,路面坑坑洼洼,十分难走。她回到江村后.把想要修建道路这事去和胡适商议。胡适当即对江东秀这个想法提出赞赏与支持。江东秀拿出了家里积攒多年的辛苦钱去捐助了家乡附近的道路,受到了十里八乡亲们的一致好评。

江东秀不是一个爱财如命的人,她十分慷慨,爱帮助别人。她认为天生我才必有用,千金散尽还复来。老家的亲戚朋友们有困难,她宁愿自己受点苦,也要去帮助别人,她是一个善良的人。

结婚多年,胡适早就离不开江东秀的照顾,胡适爱写作。也有丢三落四这个毛病,上班前还会问:“东秀,我的西服呢?我的帽子呢?”这个时候,江东秀总是会像变魔术一般拿出胡适所需要的东西,胡适早已离不开这个女人了。

江东秀无疑是一个幸运的女人,相比于鲁迅和朱安,张幼仪与徐志摩,她们同样都是包办婚姻,朱安被鲁迅冷落一生,徐志摩为了林徽因要让张幼仪离婚堕胎。她遇到胡适真是的天赐良缘。她大字不识却十分讲义气,她是一个村姑却不爱财如命,她散尽家财只是为了帮助需要帮助的人,毫无疑问,这场婚姻翻身逆袭战江东秀赢得漂亮~

轰轰烈烈的爱情,终将会归于平平淡淡的生活里。在爱情中,我们可以放弃自尊,放弃自由,为了爱而冲昏头脑,可是繁华过尽,我们想要的也只是一份平平淡淡的真心,江东秀痴情,大气这样的女人让胡适上瘾,她最终还是赢得了胡适的真心与陪伴。

上篇:能够收拾渣男的,从来都是女流氓

相关阅读
  • 【胡适我的母亲全文赏析】【百年百人经典散文赏析】胡适:我的母亲

    【胡适我的母亲全文赏析】【百年百人经典散文赏析】胡适:我的母亲

    2020-01-12

    胡适(18911962),原名洪,字适之,安徽绩溪人,中国现代著名诗人、学者,五四白话文运动的倡导者、新文化运动的开拓者,荣获过多项博士桂冠。本文是一篇母爱的颂歌。与众不同的是,作者与母亲生活在一起的时间并不长。

  • 【胡适传简介】胡适:一个国家 “怕老婆”的故事多了 则容易民主!

    【胡适传简介】胡适:一个国家 “怕老婆”的故事多了 则容易民主!

    2020-01-12

    《北平日报》五月六日副刊上,曾登过胡适对学生说的一段话一个国家,怕老婆的故事多,则容易民主反之则否。德国文学极少怕老婆的故事,故不易民主中国怕老婆的故事特多,故将来必能民主。除此“高论”之外,胡适还有另一番“好男人”哲言太太出门要跟从。

  • 【胡适人品怎么样】胡适为什么人缘那么好?

    【胡适人品怎么样】胡适为什么人缘那么好?

    2020-01-12

    摘要胡夫人常说“适之帮助穷书生,他开起支票来活像一个百万富翁,待我,他就好像一个穷措大。”作者李传玺,学者,著有《寂寞书边》等。胡适在现代文化圈,胡适为什么人缘那么好,有人甚至以“我的朋友胡适之”自豪。

  • 【胡适经典作品】【南开大学100年】胡适为张伯苓作传

    【胡适经典作品】【南开大学100年】胡适为张伯苓作传

    2020-01-12

    胡适的文章开头,先引用了张伯苓的一段话我没有特殊的才干,我也没有学得什么特别方面的高深技能。我一生努力所得的一点成就,完全由于一件简单的事实,就是我对于教育具有信心和兴趣。引用传主谦虚、朴实的言语,把传主的人格魅力勾勒出来。