胡适写给儿子的信:做人要做最上等的人

2020-01-12 - 胡适

你这么小小年纪,就离开家庭,你妈和我都很难过。但我们为你想,离开家庭是最好办法。第一使你操练独立的生活;第二使你操练合群的生活;第三使你自己感觉用功的必要。自己能照应自己,服侍自己,这是独立的生活。饮食要自己照管,冷暖要自己知道。

最要紧的是做事要自己负责任。你功课做的好,是你自己的光荣;你做错了事,学堂记你的过,惩罚你,是你自己的羞耻。做的好,是你自己负责任。做的不好,也是你自己负责任。这是你自己独立做人的第一天,你要凡事小心。

你现在要和几百人同学了,不能不想想怎样可以同别人合得来,人同人相处,这是合群的生活。你要做自己的事,但不可妨害别人的事。你要爱护自己,但不可妨害别人。能帮助别人,须要尽力帮助人,但不可帮助别人做坏事。如帮人作弊,帮人犯规则,都是帮人做坏事,千万不可做。

合群有一条基本规则,就是时时要替别人想想,时时要想想:“假使我做了他,我应该怎样?”“我受不了的,他能受得了吗?我不愿意的,他愿意吗?”你能这样想,便是好孩子。

相关阅读
  • 【胡适我的母亲原文】阅读:胡适·《我的母亲》全文解析

    【胡适我的母亲原文】阅读:胡适·《我的母亲》全文解析

    2020-01-12

    我小时身体弱,不能跟着野蛮的孩子们一块儿玩。“野蛮”并无贬义,“野蛮的孩子”主要指那些身体强健、敢于淘气、能在游戏中冒险的孩子 。我母亲也不准我和他们乱跑乱跳。小时不曾养成活泼游戏的习惯,无论在什么地方。

  • 【胡适怕老婆】胡适:怕老婆的故事

    【胡适怕老婆】胡适:怕老婆的故事

    2020-01-12

    另外是收藏荣誉学位三十多个,这都是人家送的,不算是我的收藏。我真正的收藏,是全世界各国怕老婆的故事,这还没有人知道,这个很有用,的确可以说是我极丰富的收藏。世界各种文字的怕老婆故事,我都收藏了。在这个收集里。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。