胡适写给儿子的信:做人要做最上等的人

2020-01-12 - 胡适

你这么小小年纪,就离开家庭,你妈和我都很难过。但我们为你想,离开家庭是最好办法。第一使你操练独立的生活;第二使你操练合群的生活;第三使你自己感觉用功的必要。自己能照应自己,服侍自己,这是独立的生活。饮食要自己照管,冷暖要自己知道。

最要紧的是做事要自己负责任。你功课做的好,是你自己的光荣;你做错了事,学堂记你的过,惩罚你,是你自己的羞耻。做的好,是你自己负责任。做的不好,也是你自己负责任。这是你自己独立做人的第一天,你要凡事小心。

你现在要和几百人同学了,不能不想想怎样可以同别人合得来,人同人相处,这是合群的生活。你要做自己的事,但不可妨害别人的事。你要爱护自己,但不可妨害别人。能帮助别人,须要尽力帮助人,但不可帮助别人做坏事。如帮人作弊,帮人犯规则,都是帮人做坏事,千万不可做。

合群有一条基本规则,就是时时要替别人想想,时时要想想:“假使我做了他,我应该怎样?”“我受不了的,他能受得了吗?我不愿意的,他愿意吗?”你能这样想,便是好孩子。

相关阅读
  • 【梦与诗胡适】胡适的《梦与诗》

    【梦与诗胡适】胡适的《梦与诗》

    2020-01-12

    都是平常经验,都是平常影像,偶然涌到梦中来,变幻出多少新奇花样!都是平常情感,都是平常言语,偶然碰着个诗人,变幻出多少新奇诗句!醉过方知酒浓,爱过才知情重。你不能做我的诗,如同我不能做你的梦!胡适《梦与诗》“醉过方知酒浓。

  • 【胡适我的母亲原文】阅读:胡适·《我的母亲》全文解析

    【胡适我的母亲原文】阅读:胡适·《我的母亲》全文解析

    2020-01-12

    我小时身体弱,不能跟着野蛮的孩子们一块儿玩。“野蛮”并无贬义,“野蛮的孩子”主要指那些身体强健、敢于淘气、能在游戏中冒险的孩子 。我母亲也不准我和他们乱跑乱跳。小时不曾养成活泼游戏的习惯,无论在什么地方。

  • 【胡适年轻的侧颜的图片】青年胡适的两张珍贵照片(组图)

    【胡适年轻的侧颜的图片】青年胡适的两张珍贵照片(组图)

    2020-01-12

    胡适题赠胡近仁的另一张照片,背面用俊秀飘逸的行书题有一首诗,诗云“廿载忘年友,犹应念阿咸。奈何归雁返,不见故人缄。”落款为“民国三年六月,以室中读书图寄近仁,适之”(图4)。这张胡适名为“室中读书图”的照片。

  • 【胡适人品怎么样】胡适为什么人缘那么好?

    【胡适人品怎么样】胡适为什么人缘那么好?

    2020-01-12

    摘要胡夫人常说“适之帮助穷书生,他开起支票来活像一个百万富翁,待我,他就好像一个穷措大。”作者李传玺,学者,著有《寂寞书边》等。胡适在现代文化圈,胡适为什么人缘那么好,有人甚至以“我的朋友胡适之”自豪。