海鬣蜥吃什么

2019-12-05 - 海鬣蜥

        海鬣蜥是一种仅出没在科隆群岛的鬣蜥目物种,共分7个亚种。成年雄性平均体长0.75米,体重1.5千克;雌性平均体长0.

6米,体重0.5千克。这种爬行动物的身躯比较长,最长的可达150厘米以上。不同岛屿上的海鬣蜥在大小上也有不同。在费尔南迪纳岛及伊莎贝拉岛上的是体型最大的,而在赫诺韦萨岛上的则是最小的。         在陆地上,海鬣蜥较为笨拙,但它们在水中却很灵活,以强壮的尾巴来游泳。

海鬣蜥吃什么
海鬣蜥吃什么

独有在海中生活及觅食的能力。主要栖息在岩石海边,但也会出没在沼泽及红树林。是世界上唯一能适应海洋生活的鬣蜥。它们和鱼类一样,能在海里自由自在地游弋。喝海水,吃海藻及其它水生植物。

海鬣蜥吃什么
海鬣蜥吃什么

        海鬣蜥是世界上唯一能适应海洋生活的鬣蜥。仅分布在科隆群岛的各个岛屿上。主要栖息在岩石海边,但也会出没在沼泽及红树林。

它们和鱼类一样,能在海里自由自在地游泳。群居于海岸的火山岩石区,是最能适应海域生活的蜥蜴。由于科隆群岛周边为寒潮区,该种必须先进行日光浴来获得较高的体温后,才能潜入海中觅食,登陆后,仍需通过日光浴的方式提高体温。

海鬣蜥吃什么
海鬣蜥吃什么

        海鬣蜥经常沿着海岛的海岸线寻找被海水冲上沙滩的海草、甲壳类动物。海边的礁石上附着的各种软体动物,也是海鬣蜥的美味佳肴。

海鬣蜥还经常下海去捕食。海鬣蜥吃食海藻的时候会摄入超量的盐分,不过,海鬣蜥可以通过一种特殊的方式将多余的盐分排出体外。海鬣蜥的鼻子里有一个特殊的器官叫作"盐腺",它可以在咀嚼过程中,将嘴里食物中过量的盐分分离出来,然后排出体外。所以,有的时候,人们看到海鬣蜥在打喷嚏,喷出白色的晶体,实际上则是在泌盐。

海鬣蜥吃什么

        很多的朋友对"海鬣蜥会不会进化"感到非常疑惑。海鬣蜥拥有着比较特别的外表,因为它们生活的地方远离大陆,所以使它们产生了有别于其他蜥蜴的外表,这就是自然选择的结果,也可以说是它们不断进化的结果。它们现在的样貌在几百年之后也许会改变,因为随着环境的变化,它们会不断进化出适应环境的生存能力。

相关阅读