汤恩伯子女 汤恩伯的老婆子女 汤恩伯老婆犹如升官梯

2018-10-01 - 汤恩伯

汤恩伯第一任妻子是马阿谦,后汤恩伯给其300银元与之离婚,两人育有长子汤建元,第二任妻子是陈仪的义女王竟白,两人育有长女汤国梅、次女汤国兰、三女汤国芳、四女汤国丽和幼子汤建平。1950年陈仪被处决后,王竟白对汤恩伯产生怨恨,除四女汤国丽留在台湾外,与其余三女一子前往美国定居。

汤恩伯子女 汤恩伯的老婆子女 汤恩伯老婆犹如升官梯
汤恩伯子女 汤恩伯的老婆子女 汤恩伯老婆犹如升官梯

汤恩伯孙女有汤晓娟,另有胞弟汤恩华和侄子汤建宏。

汤恩伯老婆犹如升官梯

汤恩伯,1898年出生于浙江武义,与蒋介石也算是广义上的同乡。但早年的汤恩伯并不是靠这层给很多人带来飞黄腾达机会的关系而发迹,而是投靠了另一位政治人物——陈仪,并与其建立了亲戚关系而平步青云的。

汤恩伯子女 汤恩伯的老婆子女 汤恩伯老婆犹如升官梯
汤恩伯子女 汤恩伯的老婆子女 汤恩伯老婆犹如升官梯

陈仪,浙江绍兴人,属蒋介石的同乡圈子,又是日本士官学校炮兵科毕业,属蒋介石的同学圈子,自然与蒋介石关系非同一般。先后在北伐军、福建省和光复后的台湾任要职。

1947年因"二二八事件"而撤职,1948年8月出任浙江省政府主席。

汤恩伯子女 汤恩伯的老婆子女 汤恩伯老婆犹如升官梯
汤恩伯子女 汤恩伯的老婆子女 汤恩伯老婆犹如升官梯

汤恩伯先是通过抱定陈仪的粗腿向上爬,而后才攀上了蒋介石这棵大树的。

他先与陈仪建立亲情圈子,然后进入蒋介石的核心圈子。台湾出版的《夫人政治》一书,深刻地道出了"老婆犹如升官梯"的官场秘笈。在讲到汤恩伯的发迹时这样写道:

汤恩伯子女 汤恩伯的老婆子女 汤恩伯老婆犹如升官梯

汤恩伯早先是个痞子式的小人物。一会儿干小学体育教员,一会儿进部队当兵吃粮,受不住苦,开了小差。回到家乡后,他不找份正经事干,而是结交众徒,惹是生非,做下了案子,最后大闹公堂,逃了出来,流落在杭州一带。当他正愁难以度日的时候,碰见一位叫董维祥的富商,想去日本开饭馆,准备招一名保镖,他见汤恩伯体格健壮,又是同乡,就带他去了日本。

到日本后,董维祥出资开了一家中国饭店,由汤恩伯主持经营。汤由一文不名的流氓,忽而跃居饭店经理,自然懂得加倍努力。经过他的苦心经营,小饭馆居然搞得有声有色。

有一天,汤在饭馆结识了一位叫黄兢白的小姐。闲谈之间,汤知道黄小姐的舅舅就是浙江第一师师长陈仪,便向黄小姐大献殷勤。时日一长,黄小姐对汤产生了好感,就把他推荐给舅舅陈仪。陈答应每月支付津贴,推荐汤进日本士官学校读书。至此,汤恩伯弃商从戎,开始了军人生涯。等到学成毕业,与黄小姐双双回国后,对黄百般讨好。而黄竟然不顾汤已有了原配妻子的事实,心甘情愿地做了"汤二夫人"。

为了靠牢黄小姐舅舅这座山,汤恩伯对新夫人自然是倍加敬重。当他与前妻所生之子从家乡来看他时,在冷漠之余,他还对旁人说:"这小孩哪像是我生的哟!"

俗话说,一分功夫,一分收获。

汤恩伯的功夫没有白费,不出几年光景,就爬上了南京中央陆军军事学校第二教导师第一少将旅长的高位。为此,他跪拜在陈仪面前,感激涕零地说:"生我者父母,知我者乃陈老也,学生愿拜您为恩师,生死与共!"

此后,汤还多出了一份孝心,把个老娘舅当作亲生父母一样来服侍。陈仪对汤也是悉心栽培,凭着与蒋介石、何应钦等人的交情,想方设法为外甥女婿在军服上添了几道杠杠。于是,汤恩伯由旅长升为师长,又由师长升为军长。到了抗战爆发以后,一跃而为第三十一集团军总司令,第一战区副司令长官,统辖豫鲁苏皖四省五六十万大军,成了威风凛凛的"中原王"。

但风水轮流转,曾几何时,兵败如山倒,汤恩伯与陈仪的关系也发生了戏剧般的变化。1948年底,时任浙江省主席的陈仪,怯于解放军的巨大声威,准备起义。他以为曾与他情同父子的汤恩伯也会追随他在长江防线前线倒戈,故而写密信给他要他与自己一起行动。不想汤恩伯见信后,表面上不动声色,暗地里却报告了蒋介石。陈仪立即被免职,后来押往台湾杀害。

是汤恩伯出卖了对自己有大恩的陈仪,蒋介石因此而连连嘉奖其大义灭亲,忠于领袖,对他更加信任。曾让他负责长江防线最为重要的湖口至上海段的防务便是证明。

但抵台后,汤恩伯就被冷遇,仅挂战略顾问的虚衔。1954年5月因病死于日本。

相关阅读
  • 汤恩伯的恩师 汤恩伯将自己的恩师陈仪出卖

    汤恩伯的恩师 汤恩伯将自己的恩师陈仪出卖

    2018-10-01

    民国三十六年(1947年)汤恩伯就任苏北第一兵团司令,指挥着国民党部队的几个王牌师与华野作战,其中包括张灵甫的整编74师、李天霞的整编83师和黄百韬的整编25师,结果整74师被华野围歼在孟良崮,蒋介石气急败坏当即下令“汤恩伯撤职查办。

  • 汤恩伯故居 汤恩伯与徐州会战

    汤恩伯故居 汤恩伯与徐州会战

    2018-10-01

    汤恩伯是国民党的陆军上将,也是有名的抗日将领,被称为“中原王”,对中国抗日战争有不可磨灭的贡献。他曾参加了多次会战,如徐州会战、武汉会战、随枣会战等,为很多日本人所忌惮。汤恩伯图片汤恩伯参加了徐州会战中著名的台儿庄战役。

  • 国民党汤恩伯 国民党将领汤恩伯的晚年经历了什么?

    国民党汤恩伯 国民党将领汤恩伯的晚年经历了什么?

    2018-10-01

    汤恩伯,名克勤,字恩伯,浙江人,国民党高级将领,蒋中正的同乡,麾下五虎将之一。曾深得蒋某人所器重,更因同乡关系引为心腹,在抗日战争中作战勇猛,多次重击日军,更得荣宠。按理来说,此人应该算是老蒋嫡系心腹。

  • 汤恩伯怎么死的

    汤恩伯怎么死的

    2018-10-01

    汤恩伯怎么死的呢?汤恩伯在到达台湾后,抑郁寡欢,得了很严重的胃病。医生建议汤恩伯前往美国接受治疗,但是他囊中羞涩,只能挂个虚职去日本。汤恩伯一下飞机就住进了庆应大学附属医院。主刀大夫信誓旦旦地对汤恩伯保证他已经做过几百台类似的病例。