非洲猴面包树 马达加斯加穆隆达瓦猴面包树大道

2019-05-16 - 猴面包树

万万没想到马达加斯加竟藏有阿凡达电影中潘多拉星球的奇异景观!

传说在天地混沌时期,高大的猴面包树因不向风雨低头并傲视一切事物而得罪了上帝,于是上帝一怒之下将它连根拔起,倒插在土中。结果稀疏的树根就这样暴露在空中,变成今天稀稀落落的枝干。即使如此它仍然保持它一贯的孤傲不向任何事物低头,直挺挺的傲然独立于非洲草原上。

非洲猴面包树 马达加斯加穆隆达瓦猴面包树大道
非洲猴面包树 马达加斯加穆隆达瓦猴面包树大道

位于马达加斯加西边的猴面包树大道,从贝鲁﹣齐里比希纳一直延伸到穆隆达瓦。这里有马达加斯加最受欢迎的景点之一,它每年都用奇特的美景和壮观的夕阳吸引着无数游人。

猴面包树是植物中体型最胖的一种,树干粗壮直径可达数十公尺,由于生长在炎热又少雨的环境,在雨季时,它会像海绵般的在它巨大的身躯内储存大量的水份来应付旱季时所需,据说能贮存上千公斤的水,因此身躯看起来就象是胖胖的大酒桶一样,所以也被被称为瓶子树。

非洲猴面包树 马达加斯加穆隆达瓦猴面包树大道
非洲猴面包树 马达加斯加穆隆达瓦猴面包树大道

在开花的季节,树稍上会挂著一串串像面包般的果实,这是狐猴最喜欢吃的食物之一,因此有人称它为猴面包树(BAOBAB),这也是最为人所称呼的名称。

猴面包树的寿命在植物界算是长寿的,即使在非洲这样干旱的恶劣环境中,其寿命仍可达数百年甚至上千年,因此非洲人将猴面包树视为神圣的树木。

非洲猴面包树 马达加斯加穆隆达瓦猴面包树大道
非洲猴面包树 马达加斯加穆隆达瓦猴面包树大道

世界上有八种猴面包树,其中六种是马达加斯加的特有种,只能在马达加斯加看到。另外两种则是澳洲与非洲的特有种。

猴面包树必须靠庞大的身躯来储存水分才能够在干旱少雨的非洲生存,因此它的木质是属于外强中干,没有太高的利用价值。由于木质疏松,于是有人会将树干的中间挖空,然后搬进去居住或作为储藏室使用,据说在树洞里贮存食物可以放置很长时间而不会腐烂变质,那居住在里面的人是否就会长生不死?

非洲猴面包树 马达加斯加穆隆达瓦猴面包树大道

在塞内加尔,有的部落酋长会把猴面包树的树洞做为囚犯的监牢。

在肯尼亚,有些部落把树洞当作坟墓,用来埋葬两种人。一种是善于搬弄是非、阿谀奉承的人。他们认为这种人死后既不能上天堂,也下不了地狱。因此只好将其尸体悬挂在树洞中。第二种是诗人、画家和音乐家这类的文艺文士。他们认为这些人有这么好的创作才能是因为被魔鬼附身所造成,担心他们死后的尸体会污染大地,所以不能按照常人的方式安葬,只能放到树洞中,希望树洞中的圣灵能将那些不安分的灵魂震慑住,永保世界安宁。

传奇的情人猴面包树,从地面以上以非常优美的姿势纠结环抱在一起向天伸展,当地人相信,若情侣来树下许愿,这两棵几百岁的情人猴面包树就会给情人带来长久的好运。

这棵猴面包树的腰围非常粗大,要数十人合抱才能绕一圈,我想它在猴面包树中应该算是祖父级的吧!

我的生涯一片无悔,我想起那天夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春。

要如何遇见这奇异的猴面包树大道呢?最简单的方式是从马达加斯加首都塔那那利佛坐飞机到穆隆达瓦机场,或者从塔那那利佛驱车经过水源之城安齐拉贝前往穆隆达瓦,猴面包树大道即在城北二十公里的那等你。

相关阅读
  • 猴面包树森林 猴面包树果实能吃吗 猴面包树果实怎么吃

    猴面包树森林 猴面包树果实能吃吗 猴面包树果实怎么吃

    2019-05-16

    猴面包树名字的由来据说是因为猴子喜欢吃它的果实,那猴面包树的果实人可以吃吗,一起来了解一下吧。面包树的果实是能吃的,因为面包树本身是就是一种木本粮食植物,它的果实口感与面包想似,这也是它名字的来源,面包树的果实是复和果。

  • 猴面包树长大需要几年 猴面包树生长在哪里 猴面包树的传说

    猴面包树长大需要几年 猴面包树生长在哪里 猴面包树的传说

    2019-05-16

    猴面包树就一种十分奇特的树,猴面包树生长在哪里了?猴面包树长在非洲的草原之上,下面我们就来看看关于猴面包树的传说。非洲干旱的热带草原上,生长着一种形状奇特的大树,它的名字叫波巴布树。由于猴子和阿拉伯狗面狒狒都萚欢吃它的果实。

  • 猴面包树小王子 《小王子》:千万要警惕猴面包树

    猴面包树小王子 《小王子》:千万要警惕猴面包树

    2019-05-16

    在《小王子》里,关于猴面包树的文字虽然不多,但是光图片就有三幅,足见作者对它的重视或者说警惕。我这样孤陋寡闻的人,一直以为猴面包树只是童话里的一种意象。当我再读这个章节时,突然想到去查百度,原来,猴面包树是真实存在的。

  • 中国能种植猴面包树吗 非猴面包树:一棵树竟能养活2个人

    中国能种植猴面包树吗 非猴面包树:一棵树竟能养活2个人

    2019-05-16

    在非洲的热带草原上,生长着一种形状奇特的大树,一位19世纪的博物学家是这样描写它的“由于树干庞大,当它落叶后光秃而憔悴地站在那里,仿佛中风病人伸展开臃肿的手指。”另一个更早的探险者则描写道“半兽半人一样的树。