焚书坑儒怎么读 44.秦始皇为什么要焚书坑儒

2018-10-19 - 焚书坑儒

秦始皇统一六国以后,开始了他的全国巡游。从秦始皇帝二十七年,即公元前220年开始,他从都城咸阳出发,途经陇西、北地,至鸡头山,过回中宫。并在渭水南岸兴建长信宫,后改名为极庙宫,从极庙宫修路直达骊山,建造了甘泉宫前殿,并且还加修了一条甬道链接咸阳,再以咸阳为中心,修建驰道辐射全国各地,大约相当于高速公路吧。

焚书坑儒怎么读 44.秦始皇为什么要焚书坑儒
焚书坑儒怎么读 44.秦始皇为什么要焚书坑儒

第二年,秦始皇开始东巡。在泰山想举行封禅大典,便叫来70名山东的儒生来商议如何举行。有儒生说:“古者封禅,为蒲车,恶伤山之土石、草木;扫地而祭,席用秸。”意思是说,古时候君王封禅,用蒲草裹车轮,不伤害山上的草木,祭祀用的席都是用草编的,众说纷纭,秦始皇觉得迂腐,将儒生全部贬退。

焚书坑儒怎么读 44.秦始皇为什么要焚书坑儒
焚书坑儒怎么读 44.秦始皇为什么要焚书坑儒

自己也不管那些繁文缛节了,直接下令修路,从泰山南麓修盘山公路直达峰顶,然后顺泰山背面而下到梁父山祭地。“其礼颇采太祝之祀雍上帝所用,而封藏皆秘之,世不得而记也。”

这件事让秦始皇看低了儒生,为其后来的焚书坑儒埋下了伏笔。自那以后,他开始巡游东海,求仙访药。

秦始皇帝三十四年,即公元前213年,丞相李斯上书:

李斯跟秦始皇说,过去诸侯国纷争,以高官厚禄招徕游说之士。现在天下已定,法令统一出自朝廷,百姓理家就要致力于耕田做工,读书人就要学习法令规章。但今日的儒生却不学习现代事务,只知一味地效法古代,并借此非议现实,蛊惑、扰乱民众,相互非难指责现行制度,并以此教导百姓;闻听命令颁下,就纷纷根据自己的学说、主张妄加评议,入朝时口是心非,出朝后便街谈巷议,夸饰君主以提高自己的声望,标新立异以显示自己的高明,煽动、引导一些人攻击诽谤国家法令。

这种情况如不禁止,就势必造成君主的权势下降,臣下结党纳派活动蔓延民间。唯有禁止这些才有利于国家!因此我建议史官将除秦国史记之外的所有史书全部烧毁;除博士官按职责收藏书外,天下凡有私藏《诗》、《书》、诸子百家著作的人,一律按期将所藏交到郡守、郡尉处,一并焚毁;有敢于相对私语谈论《诗》、《书》的处死;借古非今的诛杀九族;官吏发现这种事情而不举报的与以上人同罪;此令颁布三十天后仍不将私藏书籍烧毁的,判处黥刑,并罚处修筑长城劳役的城旦刑。

不予焚烧的,是医药、占卜、种植的书。如果想要学习法令,应以官吏为师。

秦始皇本来先前对儒生有了迂腐的印象,听丞相李斯这么一说,觉得颇有道理,于是下令执行。所以,秦始皇焚书,实则是李斯的计策。

第二年,卢生建议秦始皇隐藏自己的行踪,然后自己与侯生等人相互讥讽、评议秦始皇的暴戾,秦始皇听说后勃然大怒,“卢生等,吾尊赐之甚厚,今乃诽谤我!诸生在咸阳者,吾使人廉问,或为妖言以乱黔首。”于是秦始皇下令逮捕所有的儒生,而儒生们却相互告发,经搞成了一场可怕的政治运动。

四百六十余名儒生,全部在咸阳被活埋,不但如此,秦始皇还把此事公告全国,引以为戒。所以,秦始皇坑儒,乃是儒生自己管不住自己的嘴巴,卢生等人妄议中央成为压死儒生的最后一根稻草。

当然,不论是李斯建议焚书,还是因为儒生妄议中央导致坑儒,本因还是因为秦始皇的残暴不仁。他一统六国之后,自以为功德超过三皇五帝,大搞祭祀,大兴土木,百姓苦不堪言,为了强化其残暴统治,奴役百姓,焚书坑儒也就成为了必然。

相关阅读
  • 焚书坑儒烧了什么书 焚书坑儒  千古一帝秦始皇到底烧了什么书

    焚书坑儒烧了什么书 焚书坑儒 千古一帝秦始皇到底烧了什么书

    2018-10-19

    秦始皇统一六国后,进行了一系列的大胆改革,废除分封制,实行郡县制,统一货币、度量衡和文字等,但这些改革措施实行起来举步维艰,困难重重,遭到一些复古派人士的阻挠,他们以上古前朝的制度来妄加评论,诋毁污蔑秦始皇的法律、政令。

  • 焚书坑儒的真相到底是什么?

    焚书坑儒的真相到底是什么?

    2018-10-19

    秦始皇作为千古一帝确实是挺冤枉的,有人骂他是暴君,也有人骂他是昏君,总之在很多人看来秦始皇并不是个好皇帝,那么事实真是如此吗?当然不是,秦始皇根本不是什么暴君,他和这个词根本联系不到一起,只不过是因为秦始皇得罪了文人。

  • 焚书坑儒原因 柳氏后裔:焚书坑儒成柳下惠著作失传致命因素

    焚书坑儒原因 柳氏后裔:焚书坑儒成柳下惠著作失传致命因素

    2018-10-19

    核心提示但最后,柳下惠著作仍没有逃过暴秦的焚书坑儒,柳下惠及其家族,仍遭受厄运,在劫难逃。焚书坑儒 资料图核心提示中国新闻网,作者方文国,原题为《柳氏后裔焚书坑儒成柳下惠著作失传致命因素》柳下惠。

  • 焚书坑儒真相 焚书坑儒的故事

    焚书坑儒真相 焚书坑儒的故事

    2018-10-19

    导读 秦始皇焚书坑儒的行为造成了中国历史上的文化浩劫,这是毫无疑问的。但来揭秘吧认为我们不能把问题简单化。在焚书事件中,李斯苜先发难,具有不可推卸的责任。而儒生在当时的观点和行为,也并不就意味着正义。