【仙叠岩景区地图】洞头仙叠岩景点导游词

2020-03-27 - 仙叠岩

中国作家协会着名作家唐达成游玩仙叠岩之后,大发感慨,留下了这样一首诗:潮激浪翻涛接天,云烟浩荡飘渺间;极目远眺虽千里,望到天边不是边。各位,当我们手扶悬崖边的扶栏铁索,凭栏远眺,只见远处蓝天白云悠悠;水天相接处,海鸥低飞;眼前则是海耕水殖,方格形的网状物布满海面,这些是羊粞菜和海带养殖场,让人真正体验到了海岛的韵味。也只有在现代化的海岛,人类才真正实现了沧海变桑田的美好愿望。

【仙叠岩景区地图】洞头仙叠岩景点导游词
【仙叠岩景区地图】洞头仙叠岩景点导游词

大家请看,在不远处的海面上,矗立着两块形态各异的大岩石,右边独立高耸的青石岩,底宽上窄,状如观世音菩萨,神态慈祥安然,浪花涌来,犹如万朵莲花在观音座下盛开;而左边赤红色的礁岩,身高15米,状如一头赤色雄狮,俯身抬头,温顺地聆听观音讲经论道,这就是我们仙叠岩着名的一景——观音驯狮,又名“狮子拜观音”。

【仙叠岩景区地图】洞头仙叠岩景点导游词
【仙叠岩景区地图】洞头仙叠岩景点导游词

说到这儿,大家可能就会有疑问了:“观音怎么会再这儿留下化身呢?”传说当年观世音得道之后,遵循如来指点,从南海北上,挑选传经讲法的净土,首先啊就来到到洞头。

不过那时洞头荒芜人烟、猛兽出没,所以观音不中意,点化了百兽之中为首的雄狮,从仙叠岩一脚踏,到了大瞿岛,再从大瞿岛踏到了普陀。现在,仙叠岩上还留有她的足印,大瞿岛也有她的足印,还留有石佛观海、千佛崖等景观。

【仙叠岩景区地图】洞头仙叠岩景点导游词
【仙叠岩景区地图】洞头仙叠岩景点导游词

“观音驯狮”这个景观,如果从近处单独看雄狮岩,它的头部像人的侧面形象,五官清晰,又称“人面狮身岩”,跟埃及那代表法老威仪的人面狮身“斯芬克斯”十分相似。

“斯芬克斯”是外国的人工杰作,“人面狮身岩”是中国的自然造化,中西呼应,异曲同工。如果再换一个角度,这景观又变成“双狮戏豚”了:观音岩变成了一只顶球的海豚,而前面的雄狮岩,成了一大一小两头狮子,在岩上嘻玩。雁荡的夜景,有景随步移之说;洞头的奇礁怪岩,在大白天也有人动景变之妙,这真是大自然超凡的艺术造化,不得不令人赞叹。

【仙叠岩景区地图】洞头仙叠岩景点导游词

仙叠岩面朝大海的这一面像斧削一般的错落有致的危岩上,有数十处佛像雕刻,最突出的就是我们眼前这块,在数丈高的崖壁上,雕了一副巨大的观音。由此盘纡而下,最突出的这块数丈高的岩石上,是一组十六罗汉的群雕。这些罗汉图像取自唐代画僧贯休的绘图。

原本珍藏于杭州的雷峰塔。这些石刻均出自一人之手,他便是有着岩雕大师之称的中国美院教授洪世清。洪先生在中国大地上留有三处群雕:一是浙江省玉环县的大鹿岛、二是在福建惠安县的崇武岛,再就是眼前的这座仙叠岩了。

仙叠岩佛教石刻是洪先生去世前创造的最后的艺术。他在仙叠岩上策划岩雕时就已经是74岁的高龄,却还天天头顶烈日,亲自操锤,对艺术一丝不苟的精神令人感动。因此身为洞头岛民的小黄我,深感自豪。洪先生在完成仙叠岩的雕刻后,曾对人说:“石刻艺术三分天成,三分雕琢,四分岁月。这一件件石刻容神圣于圆润的线条,它抵达神祗又取悦众生,让宗教的虔诚在风吹雨淋的岩石上留下永恒的魅力。

朋友们,游玩到此,大家是否有与唐达成先生一样的感受呢?现在,让我们走进拦涛亭,远观“神州海上第一屏”——半屏山,聆听远方中普陀寺隐约的梵音呗声,去领略洞头的另一番天蓝水碧,云白风清吧……

相关阅读
  • 【皮尔洛天下足球】皮尔洛退役 再见 意大利黄金一代!

    【皮尔洛天下足球】皮尔洛退役 再见 意大利黄金一代!

    2019-12-08

    谁是安德烈皮尔洛?1000个人心中或许有1000个答案,但在这1000种声音里,或许总有这样几种不谋而合的判断。这是一个智慧的男人,他可以用他脚下的皮球,戏耍所有人于转瞬之间,可被骗的人们反而为他欢呼雀跃这是一个沉静的男人。

  • 【黄天戈现状】“钢琴神童”黄天戈伊犁采风献琴艺

    【黄天戈现状】“钢琴神童”黄天戈伊犁采风献琴艺

    2019-12-23

    伊犁新闻网讯(记者王力平)1月14日晚,由伊宁市阿依乐大剧院主办、伊宁市琴童之家琴行承办的黄天戈钢琴独奏音乐会在伊宁市阿依乐大剧院三楼大厅上演了一场高水准的钢琴演奏。图为黄天戈(前一)与伊宁听众合影留念。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。