【极地馆哈尔滨】走进哈尔滨极地馆 看动物明星“萌翻天”

2020-01-12 - 极地馆

编者按:作为世界首座极地演艺游乐园,哈尔滨极地馆被全球最大旅游网站“Trip Advisor”评选为“全球杰出景区”。这里推出的世界首创的极地白鲸水下表演“海洋之心”曾登上央视舞台。14年来,哈尔滨极地馆已经成为本地人带娃、情侣游的经典景点,也是外地游客来哈尔滨必去的打卡地。

【极地馆哈尔滨】走进哈尔滨极地馆 看动物明星“萌翻天”
【极地馆哈尔滨】走进哈尔滨极地馆 看动物明星“萌翻天”

米拉和尼克拉、堂吉和诃德、伊诺和伊娃……很难想象,这些考究的名字属于极地馆的动物明星们。不论是现场表演时观众发出的阵阵掌声,还是抖音上近90万的粉丝、上亿的视频观看量,都在用实力说明,这些白鲸、北极熊、海狮、海象是真正的人气明星。

【极地馆哈尔滨】走进哈尔滨极地馆 看动物明星“萌翻天”
【极地馆哈尔滨】走进哈尔滨极地馆 看动物明星“萌翻天”

和这样一群超萌的动物朝夕相处会是一种怎样的体验呢?近日,本报记者采访了极地馆的驯养员。

臧明月,女,30岁,白鲸驯养师

7年前,臧明月大学刚毕业,在一家旅行社做导游,带团第一次来到极地馆,结果对白鲸这种动物“一见钟情”。“看了白鲸的表演后,我就向原单位辞职了,来到极地馆成为一名白鲸驯养师。”白鲸米拉2岁多来到极地馆,是“开馆元老”之一,绝对见过大世面。

【极地馆哈尔滨】走进哈尔滨极地馆 看动物明星“萌翻天”
【极地馆哈尔滨】走进哈尔滨极地馆 看动物明星“萌翻天”

“我带她第一周,表现特别好,其实她在试探,找你的底线。之后她就开始不太听话了,偷懒、欺负你、嫌你游得慢,我就努力,努力不做她不喜欢的事,差不多用了两年的时间,我才和她建立起默契、融洽的关系。”

【极地馆哈尔滨】走进哈尔滨极地馆 看动物明星“萌翻天”

米拉很有表现欲,天生的明星性格。“她希望别人注意她时,通常会往对方身上吐水。接受采访多了,她也有经验了。电视台来录像,她从来不朝拿麦的记者吐,只吐拎摄像机的老师。等摄像机对准她了,她会面对镜头一直看,不会走。

可平时,她是很难在一件事上保持注意力很久的。”臧明月说,“还有一只雄性白鲸叫尼克拉,他们俩在一起玩的时候,米拉的小心思就会很多。游戏时她总是先拿那只黑色的球,吸引着尼克拉来抢,‘输’给他后,她就津津有味的玩黄球去了。很多次我们观察发现,米拉其实喜欢玩黄球,这么做只是为了‘声东击西’,把尼克拉带‘跑偏’。”

白鲸的性情像小孩,有好胜心,渴望被表扬。“如果某天一只动物不在状态,另一只动物表现就会比平时更好,那意思就是说‘你看我’!”臧明月说,旺季时,他们每天会有三四场表演,忙得潜水服都没时间脱。“家人本来不赞成我做这份工作,觉得动物体型很大,又在水里工作,后来看了我们的表演后,非常震撼,也忍不住跟身边人炫耀了。”

臧明月说,明年极地馆二期竣工后,白鲸会有更宽敞的表演场地。“也会有更多的白鲸加入到表演中。为了让观众保持新鲜感,我们的剧本每半年都会更新一次。”

工作年头到了“七年之痒”,臧明月和米拉依然“相看两不厌”。“七年经历了很多世事变迁,亲情、友情、爱情,都有变故,只有和米拉的感情,一直没变。最初喜欢这份工作,是因为动物可爱,而时间长了,自然会生出一种照顾她的责任感。与其说动物依赖我们,不如说我们驯养师更依赖动物。”

杨思宇,女,26岁,海象驯养师

杨思宇负责海象伊诺、伊娃的驯养,两只海象目前9岁,算是一对风华正茂的“少男少女”。“刚有一点青春期的萌动,两三年后成年。”杨思宇介绍说,两头海象目前的相处模式是“女强男弱”,“伊诺目前体型还偏小,而且他的性格也比较胆小一点儿,他会看人的脸色,看你不高兴了,他会过来找你的手背,拱拱你。但是伊娃是公主性格,比较任性,动作做得不好,没得到奖励,她就不做了,一边玩去了。”

海象白天呆在水里,晚上到岸上睡觉。“别看平时也闹矛盾,内心深处他俩是彼此依赖的。海象是群居动物,不管生活区多大,他俩也要挤在一块睡觉。如果一头海象被带出去晒太阳,里头的这个就会着急。”大学读心理学的杨思宇,觉得自己的工作算得上“专业对口”。 “他们的智商相当于四五岁的小朋友,他们做得好的时候,可以靠奖励饵料来建立一个行为。他们也会朝你吐口水,吸引你的注意。”

白鲸的表演以感人取胜,而海象的表演则打的是搞笑牌。在表演现场,我们看见伊诺一会做仰卧起坐卖萌,一会朝主持人喷水表达不满,引来台下阵阵笑声。“表演的笑点主要都集中在海象身上,出了抖音之后,很多人也是看了网上的视频后专门来极地馆看伊诺,他的人气更高了。”

董宝滢,35岁,男,北极熊、企鹅驯养师

堂吉、诃德是两只北极熊,都是雄性,年方15岁,正值熊的壮年。这哥俩虽然平时懒洋洋的,却是极地馆最受欢迎的动物之一,原因只有一个:长得好看,通体雪白,高大健硕,随便走两步就引来游客一阵惊呼。既然可以靠脸,也就不用拼才华了,哥俩于是把脑力都用在了“内斗”上。“他俩没事总打架,有时用两个前爪互打,有时也会上嘴,闹着玩呗,然后输的下水游泳。诃德比较有意思,他打架前会有一个动作,咬手指。”

董宝滢说,时间长了,两只熊的性格差异也很明显的展现出来了。“堂吉比较狡猾,诃德比较憨厚。比如每天收笼的时候,诃德先进去,这时堂吉在后面趁着诃德不方便回身,就会朝着诃德打一下,特别‘坏’,所以堂吉在旁边的时候,诃德不愿意进去,或者就嗖一下进去,不给堂吉下手的机会。”

北极熊是杂食动物,蔬菜、水果、鱼肉,哥俩一点不挑食。“驯养师也不能零距离跟他们亲密接触,所有的投食、体检都是隔着防护栏进行的。但是我们通过训练,还是可以让他们做一些简单的动作的,比如走到玻璃前,跟游客合影、拍手,都可以做。体检时量体温、采血这些动作,通过训练也可以隔着防护栏实现。”

极地馆目前也是国内第一家内陆城市可以进行南极企鹅孵化的场馆,成功孵化了世界首只诞生于内陆城市的南极企鹅。“他们会捡石头垒窝,蛋坐在窝上,两只企鹅轮流上去,用脚面和肚子的温度孵化。不过,就像妈妈带孩子有细致的也有大大咧咧的一样,有的企鹅会把自己的蛋踩碎,或者把石头当蛋孵,这时就需要人来干预了。”

董宝滢说,企鹅之间的竞争主要是抢地盘、抢石头,有的壮一点的企鹅,自家窝的石头都放不下了,还会出去抢。企鹅爱情专一,两只企鹅在一起生儿育女后,他们基本不会再换伴侣。“小企鹅生下来很可爱,毛茸茸的。他们吃半消化的食物,也就是大企鹅把吃到胃里的东西再反出来,小企鹅把嘴伸到大企鹅嘴里吃。所以我们平时只喂大的。”

今年,一只背着小书包的企鹅“闲逛”哈尔滨,打卡各个冰雪景区,成为年度开年网红。“这只企鹅平时也是比较爱和人亲近的,看见人就会主动走过来。我们把他带到馆外,没有了玻璃的遮挡,他们所到之处都被围得满满的,场面控制不住。”

动物科学专业毕业的董宝滢,对馆内的动物都很熟悉。“动物们也会审时度势。比如到了回笼的时间,如果只有一个驯养员过来,他们就不当回事,如果有两三个人过来,他们就会躲得远远的。有只海豹很懂事,有的游客往水里扔东西,它知道那是不好的东西,会帮我们捡到岸上。”

相关阅读
  • 【极地馆免费班车在哪坐】哈尔滨极地馆游记

    【极地馆免费班车在哪坐】哈尔滨极地馆游记

    2020-01-12

    2009年的夏天,我们学校放暑假 ,我回到我的老家哈尔滨,我去过哈尔滨的许多地方,但是最令我难忘的是极地馆。 我们先到了鱼区,那里有鲜红鲜红的锦鲤,还有庞大无比的海鱼 ,还有很多叫不出名字的小鱼。游完鱼区 。

  • 【极地馆手抄报】冰雪节来哈尔滨极地馆 看淘学企鹅冰雪大巡游

    【极地馆手抄报】冰雪节来哈尔滨极地馆 看淘学企鹅冰雪大巡游

    2020-01-12

    东北网1月7日 南极企鹅冰雪大巡游,你见过么?7日,在哈尔滨极地馆的户外“淘企鹅动物园”上演了今冬首场南极企鹅冰雪大巡游,来自全国各地的百余名游客见证了这场奇妙的雪中巡游。企鹅巡游,萌化游人这个冬天,哈尔滨极地馆的“淘学企鹅”成为了名副其实的流量明星。

  • 【极地馆白鲸表演简介】哈尔滨极地馆白鲸表演介绍

    【极地馆白鲸表演简介】哈尔滨极地馆白鲸表演介绍

    2020-01-12

    哈尔滨极地馆首创世界唯一的极地白鲸水下表演,中国第一美女驯养师与白鲸米拉共同演绎了感动世界的梦幻传奇海洋之心!引发了来自全球各地游客及媒体的关注热潮,中国中央电视台、美国广播公司ABC、CNN、英国路透社、西班牙国家广播电视台、韩国KBS电视台、日本NHK电视台等多家国内外媒体及新浪网首页、雅虎日本首页、新华网等重要门户网站均对此专题报道。

  • 【极地馆门票团购】极地馆海豹萌宝 游泳撒娇憨态百出

    【极地馆门票团购】极地馆海豹萌宝 游泳撒娇憨态百出

    2020-01-12

    11日,出生一周后,海豹萌宝越来越健壮,它已经开始跟妈妈学游泳了。2月2日(腊月二十八),哈尔滨极地馆15岁的海豹妈妈“莎莎”顺利生下一枚萌宝,在年终岁尾再添喜事儿。新出生的小家伙长相与妈妈截然不同,全身银白。