【浆水面的做法】「吃货小分队」温暖灵魂的味道——浆水面

2020-01-12 - 浆水面

浆水面 一名相传是由汉高祖刘邦与臣相萧何所起。其味酸、辣、清香,别具一格,回味无穷,并具有开胃之功效,是汉中和甘肃的名小吃。浆水面以其清爽解暑、营养丰富、味道独特而闻名世界。《中国名特小吃辞典》中说:"陕西省关中一带著名小吃,是适宜夏季食用的酸汤面。

【浆水面的做法】「吃货小分队」温暖灵魂的味道——浆水面
【浆水面的做法】「吃货小分队」温暖灵魂的味道——浆水面

"《陕西传统风味小吃》一书说:"不仅关中地区,在陕南山区群众也喜欢吃浆面。"《中国小吃·陕西风味》一书则把它定位为"陕西地区饮食业及民间大众化夏令风味食品"。

浆水面做法

浆水的方法很简单,用小缸或坛子,放在温度较高的锅台上。小缸内放浆 制作入莲花菜或芹菜,之后,倒入不沾油渍的纯净面汤,需在三十度以上的高温中发酵三五日,其味变酸,口感纯正无怪味者,就成浆水。

【浆水面的做法】「吃货小分队」温暖灵魂的味道——浆水面
【浆水面的做法】「吃货小分队」温暖灵魂的味道——浆水面

锅内放少许油,待油烧热时放入干辣椒与花椒炝锅,然后倒入制好的浆水,放入适量食盐烧开备用。

另一个锅煮手擀面,将煮好的面放于碗中,加入辣椒面与嫩韭菜,烧热油倒入碗中,再浇上浆水,一碗芳香四溢,酸爽可口的浆水面就做好了。

小时候我总是不喜欢吃浆水面,觉得它酸涩寡淡,没有油水。加上正在长身体,妈妈总是单独给我和妹妹炒一小罐肉臊子用来拌面。而现在独身在外,每每最想念的就是那一碗油泼浆水面。

因为外边的面,再怎么吃也找不到想要的那个味道。有一次听同学说学校特色食堂堂有浆水,我急不可耐地跑过去买了一份,希望可以慰藉一下对浆水面的想念,毕竟聊胜于无嘛。可是结果一如既往地不尽如人意。

而现在我每次回家,妈妈却很少给我再做浆水面,说是在外面辛苦了,回来要吃点好的补补身体。总是在我的再三要求下,她才会给我擀一碗浆水面。

上一次我回家,我在灶上帮我妈添柴火,跟我妈说起我在外面的生活琐事,当谈到饮食时,感叹了一句还是她做的手擀面好吃。

我妈沉默了好长时间,然后对我说了一句:再好的面也总会有擀不动的一天。我心生酸涩,偶尔抬头,看她出现银丝的发,满手的面泥,犹如纷纷尘埃。我叹了一口气。是啊,再好的面也有擀不动的一天,而父母也总有老去的一天。

而我们对家乡美食的怀念,又何尝不是对家对父母的牵挂与系念。

相关阅读
  • 浆水面的来历

    浆水面的来历

    2020-01-12

    提起洋县浆水面的来历,还有一段民间传说哩。楚汉相争的时候,洋县西大街有个叫韩二的人。他刚结婚不久,夫妻二人开了个小面馆,专供轿夫小贩们打个尖消个夜。那时,酸醋还没有出现。韩二卖面条时,只是在臊子上调一些油盐。

  • 【浆水面配什么菜好吃】汉中浆水面是一种什么样的美食?

    【浆水面配什么菜好吃】汉中浆水面是一种什么样的美食?

    2020-01-12

    要了解浆水面首先要从浆水开始,浆水其实做起来很简单。就是用白菜叶子松散的结不了心那种白菜叶子,放到沸水里煮开,然后将其捞出,用手捏干,或置于竹萝里面再放上一块尺寸合适的石头压干水分,放进坛罐或者大缸里。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。