【西安葫芦鸡名字由来】西安“葫芦鸡”

2020-01-12 - 葫芦鸡

  “葫芦鸡”是西安的一道传统名菜,有“长安第一味”之称,光听这名字,大家一定以为这道菜的主料是鸡和葫芦,事实上,这道菜跟葫芦没有多大关系,只因其形似葫芦,所以称为“葫芦鸡”。

  正宗的“葫芦鸡”选材十分讲究,一般采用西安城南三爻村的“倭倭”鸡,这种鸡个头不大,但肉质非常鲜嫩。其制作过程首先是清煮,将宰杀好的嫩鸡放在清水中漂洗,以去除血污和腥味,煮时用丝线将鸡捆好,以保持鸡的完整。

【西安葫芦鸡名字由来】西安“葫芦鸡”
【西安葫芦鸡名字由来】西安“葫芦鸡”

水烧开后,将鸡放入锅中,煮上半个小时左右取出。接着是笼蒸,将煮好的鸡置于盆内,加入肉汤、料酒、精盐等调味料,然后放进蒸笼里蒸,让其充分入味。然后是油炸,当清油烧至八成热时,将鸡倒入油锅,开始用热油炸,以保持鸡的完整形态,接着改用温油炸,使之外焦里嫩。最后,用漏勺捞出整鸡,盛于盘中,根据个人的喜好,还可以配上花椒和辣椒粉等佐料。

【西安葫芦鸡名字由来】西安“葫芦鸡”
【西安葫芦鸡名字由来】西安“葫芦鸡”

  做好的“葫芦鸡”色泽金黄,酷似葫芦,细细品尝,油而不腻,皮酥肉嫩,真是一道难得的美味佳肴。四川 周礼/文

相关阅读
  • 大汗行宫景区旅游 大汗行宫旅游景区

    大汗行宫景区旅游 大汗行宫旅游景区

    2018-11-14

    大汗行宫景区位于京北第一草原内。京北草原地处北京北部,与怀柔交界,距北京280公里,是离北京最近的草原旅游区,夏季平均气温17.5度,自古以来皆被誉为避暑胜地,大汗行宫景区总占地面积200万平方米,是集寻古、观光、娱乐、餐饮、住宿、影视基地等服务于一体的大型特色景区。

  • 阿尔泰山导游词 喀纳斯 藏在阿尔泰山中的人间净土

    阿尔泰山导游词 喀纳斯 藏在阿尔泰山中的人间净土

    2019-04-09

    如果铺展开祖国的版图去寻找,喀纳斯恰如雄鸡尾巴顶端上的那片羽毛,绚丽而挺拔,灵动而神奇。进入阿贡盖提草原,只见这里四面环山,地势平坦,植被丰富。自然纯朴的民族风情与人文景观融为一体,处处展现着哈萨克民俗与草原游牧文化的特有色彩。

  • 【葫芦鸡来历】年味地图: 葫芦鸡“一飞冲天”占据西安人气榜首

    【葫芦鸡来历】年味地图: 葫芦鸡“一飞冲天”占据西安人气榜首

    2020-01-12

    本报讯(记者 王赫)春节将至,过年的重头戏非吃莫属。在消费需求更加多元化和品质化的时代,西安市民在吃上有了哪些新的热点和变化?1月28日,2019大众点评年味地图正式上线,葫芦鸡成为春节最受市民欢迎的传统年菜。

  • 【陕西蘸水面汁子的做法】杨凌举行蘸水面大赛 10位选手登台展示厨艺

    【陕西蘸水面汁子的做法】杨凌举行蘸水面大赛 10位选手登台展示厨艺

    2020-01-12

    本报杨凌讯(孙建恒 记者 薛保华)近日,为弘扬工匠精神,打造面食品牌,由杨凌示范区文化和旅游体育局、杨凌融媒体中心主办,寻找“杨凌蘸水面”制作达人暨第六届蘸水面品鉴大会在杨凌现代农业创新园举办。记者在现场看到。