【西安葫芦鸡名字由来】西安“葫芦鸡”

2020-01-12 - 葫芦鸡

  “葫芦鸡”是西安的一道传统名菜,有“长安第一味”之称,光听这名字,大家一定以为这道菜的主料是鸡和葫芦,事实上,这道菜跟葫芦没有多大关系,只因其形似葫芦,所以称为“葫芦鸡”。

  正宗的“葫芦鸡”选材十分讲究,一般采用西安城南三爻村的“倭倭”鸡,这种鸡个头不大,但肉质非常鲜嫩。其制作过程首先是清煮,将宰杀好的嫩鸡放在清水中漂洗,以去除血污和腥味,煮时用丝线将鸡捆好,以保持鸡的完整。

【西安葫芦鸡名字由来】西安“葫芦鸡”
【西安葫芦鸡名字由来】西安“葫芦鸡”

水烧开后,将鸡放入锅中,煮上半个小时左右取出。接着是笼蒸,将煮好的鸡置于盆内,加入肉汤、料酒、精盐等调味料,然后放进蒸笼里蒸,让其充分入味。然后是油炸,当清油烧至八成热时,将鸡倒入油锅,开始用热油炸,以保持鸡的完整形态,接着改用温油炸,使之外焦里嫩。最后,用漏勺捞出整鸡,盛于盘中,根据个人的喜好,还可以配上花椒和辣椒粉等佐料。

【西安葫芦鸡名字由来】西安“葫芦鸡”
【西安葫芦鸡名字由来】西安“葫芦鸡”

  做好的“葫芦鸡”色泽金黄,酷似葫芦,细细品尝,油而不腻,皮酥肉嫩,真是一道难得的美味佳肴。四川 周礼/文

相关阅读
  • 【莫日格勒河名字的由来】呼伦贝尔“天下第一曲水”—莫日格勒河的传说

    【莫日格勒河名字的由来】呼伦贝尔“天下第一曲水”—莫日格勒河的传说

    2020-01-04

    传说莫日格勒是一个姑娘的名字,很久很久以前这一片是缺水草原,草不旺畜不兴。而那一年又恰逢大旱,莫日格勒心急如焚,发誓到兴安岭上找到神泉并引泉回乡,解救家乡的苦难。可她历尽艰险,踏遍兴安岭的崇山峻岭也没能找到神泉。

  • 【调兵山为什么叫调兵山】辽宁调兵山市名字的由来是什么?

    【调兵山为什么叫调兵山】辽宁调兵山市名字的由来是什么?

    2020-01-03

    在铁法市成立二十周年的时候,铁法就改名为 调兵山 了。2000 年左右的时候,中国很多城市都流行改名,也就是为了提高城市形象和提升文化底蕴。铁法这个名字毕竟太新,而且没什么寓意,所以选择了新的市名 调兵山 。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。