贾鲁河改造 明年底郑州贾鲁河改造结束 将逆袭成“5A级景区”

2018-10-06 - 贾鲁河

本报讯 本月初,郑州牛口峪引黄工程动工了,带来的两个直接结果是,市区的生态河流来水量更多了,到夏天臭水河的问题将有所解决,另一个便是窄狭污臭了几十年的贾鲁河,河道拓宽改造后的水面,将变得波光粼粼。根据计划,牛口峪引黄工程将在明年年底前完工,届时将有效解决沿线的灌溉、生活、景观用水需求,同时贾鲁河改造工程也将结束,贾鲁河将成为一条5A级标准的体育文化生态休闲之河。

贾鲁河改造 明年底郑州贾鲁河改造结束 将逆袭成“5A级景区”
贾鲁河改造 明年底郑州贾鲁河改造结束 将逆袭成“5A级景区”

【引水】通过牛口峪引黄河水“西水东调”主要供市区河道生态环境用水

作为我省A类重点建设项目,郑州牛口峪引黄工程在本月初正式动工开建。它是郑州都市区生态水系全面提升和水生态文明建设的重要组成部分,根据计划,明年10月管道铺设和沉砂池开挖将结束,年底完成工程建设任务,和贾鲁河综合治理工程同步出效果。

贾鲁河改造 明年底郑州贾鲁河改造结束 将逆袭成“5A级景区”
贾鲁河改造 明年底郑州贾鲁河改造结束 将逆袭成“5A级景区”

郑州市水务局相关负责人介绍说,该引黄工程总投资25亿元,设计引水规模15立方米/秒,设计年引水量8505万立方米。从黄河引来的水,用途主要有三个。

首先是用于灌溉,以保证工程沿线荥阳至郑州段的河王水库、唐港水库、索须河沿岸的农业灌溉。其次是生活用水,一部分将作为郑州市马寨工业园片区、荥阳片区的生活备用水源,在用水高峰期时保证这里的居民生活用水。

再者是河道生态环境用水,为荥阳打造宜居健康城提供生态用水,确保郑州市贾鲁河、金水河、熊儿河、十七里河、十八里河等几个河道的生态用水。此次的引水线路干线长34.72公里,沿途设枯河分水口、荥阳支线分水口、索河分水口、须水河分水口和西流湖分水口。

“从牛口峪引来的黄河水,从西向东与多条河流交叉,在交叉口设有分水口,为这些河流提供生态景观用水。”上述负责人说,其中在到达西流湖分水口后,黄河水一方面为贾鲁河提供源源不断的水源,另一方面将通过既有的输水工程,输送至市区南部的几条生态河道。

每到夏天,郑州市的生态景观河流特别是“两河一渠”,往往因为上游来水量太少而水质变差。牛口峪完工后,将能一定程度上缓解市区生态河渠内活水较少的问题。

【改造】贾鲁河再现古时风光?将成为一条体育文化生态休闲河流

牛口峪引黄工程发挥效用后,直接受益的便是贾鲁河。河道窄小、河水污浊的贾鲁河,届时将变成河道百米宽、清水汩汩流的生态景观河道。

目前,贾鲁河综合整治工程已经拉开帷幕,中牟境内河道的土石方开挖作业也在进行当中。记者注意到,和以前几十米宽的河道相比,改造后的贾鲁河河道宽度将达到一二百米宽。而按照计划,贾鲁河改造结束后,将新增绿地面积8200亩,新增水面面积9236亩,水面面积将大大增加。

据了解,此次贾鲁河综合治理工程是从上游尖岗水库至下游大王庄弯道(开封界)范围内,总长为67.57公里(含先期开工的4.8公里)。按照“一河、二区、三源、六湖、十中心”布局进行生态综合治理,主要工程内容为河道疏挖、堤防填筑、堤顶道路、岸坡护砌、桥梁工程、生态绿化、节点景观、拦蓄水建筑物等,沿线将开挖3处湖泊湿地。

“在贾鲁河河岸建设上,将充分融入海绵城市、水文化、体育、生态、休闲等理念。”上述人士介绍说,郑州将按照5A级景区标准,深度打造安全之河、体育之河、文化之河、生态之河、休闲之河。

按照市政府批准的实施方案时间安排,明年1月底基本完成贾鲁河综合治理工程土方疏挖任务。2月至5月,完成贾鲁河两岸绿化栽植任务。明年底,完成包括河道构筑物、建筑物、游园广场、景观小品、灯光照明、绿化灌溉等建设,届时贾鲁河将大变样。

相关阅读
  • 郑州贾鲁河规划 复兴贾鲁河!郑州幸福为本 打造怡人滨水绿带

    郑州贾鲁河规划 复兴贾鲁河!郑州幸福为本 打造怡人滨水绿带

    2018-10-06

    核心提示千年古河贾鲁河是郑州的母亲河。其前身是历史上有名的鸿沟,曾水量充沛,可通舟楫,因元代工部尚书贾鲁治河有功遂得名贾鲁河,沿用至今。千年来,贾鲁河几经兴衰,中华人民共和国成立后曾得到治理开发。但随着经济社会发展与人口的剧增。

  • 贾鲁河新闻 中牟全面打造贾鲁河生态景观长廊

    贾鲁河新闻 中牟全面打造贾鲁河生态景观长廊

    2018-10-06

    昨日,记者从中牟县获悉,中牟县委书记樊福太日前带领相关部门负责人对贾鲁河综合治理工程进行实地调研,听取相关负责人汇报,并详细询问了河道清障、拆迁安置、河堤绿化、工程进度等问题。据悉,贾鲁河综合治理工程由郑州市统一规划实施。

  • 贾鲁河公园新规划图 贾鲁河沿岸风光带将打造城市公园综合体

    贾鲁河公园新规划图 贾鲁河沿岸风光带将打造城市公园综合体

    2018-10-06

    中原网讯(记者卢文军)2日,市委常委、统战部长、副市长杨福平带领市水务局、设计单位、施工单位等相关负责人现场督导贾鲁河综合治理工作。杨福平一行沿贾鲁河施工便道察看工程进度,听取二七区、中原区及施工单位情况汇报。

  • 贾鲁河扩建规划图 扶沟贾鲁河城区段综合开发建设进展顺利

    贾鲁河扩建规划图 扶沟贾鲁河城区段综合开发建设进展顺利

    2018-10-06

    本报讯(记者王泉林通讯员王永杰)新建的贾鲁河东关大桥气势恢宏,大堤路面整修一新。春节临近,陆续从外地回来的扶沟县城居民,都在感叹扶沟贾鲁河城区段正在变样。扶沟县贾鲁河城区段综合开发建设项目总投资6.2亿元。

  • 贾鲁河生态治理工程 中牟贾鲁河生态治理工程进展迅速

    贾鲁河生态治理工程 中牟贾鲁河生态治理工程进展迅速

    2018-10-06

    本报讯(记者 卢文军 通讯员 乔书俊 董道豫 文图)昨日,记者从中牟县水务局获悉,中牟贾鲁河(万三路农科所)生态治理工程进展迅速,目前新河槽开挖、堤防填筑、微地形填筑、绿化工程已基本完成液压升降坝、景观桥梁、河岸护砌、园路铺装正紧张施工。