【独角兽图片】股票中的独角兽是什么意思?

2019-12-04 - 独角兽

独角兽在西方神话里是一只头上长角的白马,有的还有翅膀,出现时很神圣高贵,而且稀有。因而,美国著名投资人Aileen Lee在2013年将那些外部融资且估值超过十亿美元(70亿元人民币)的初创优秀企业定义为“独角兽”。

近几日,富士康IPO,3月8日要过证监会审核,前后采用了三十几天时间,而后监管层对独角兽企业上市的立即报告、即报即审、绿色通道等制度,从而带动独角兽概念引爆资本市场,大A股的独角兽概念股开启涨停模式,成功地吸引了大众目光,“独角兽”也开始进入散户投资们的眼球。

那么怎样判断独角兽公司呢,从上面的定义上可以简单看出来,独角兽公司要具备两个必要条件:

一是估值要高,超过十亿美元(70亿人民币);

二是初创优秀,这里面我理解有两层意思,成立时间不久,一般十年左右,另外就是行业龙头,比如富士康成立才三年,是电子产品代工龙头,再比如饿了么,近几年成立并迅速占据外卖市场半壁江山,成为行业龙头。

有一个需要说明的是,独角兽企业是放在具体的历史背景下的,过去几十年也出现了独角兽企业,甚至是超级独角兽企业,比如苹果、微软是七八十年代的独角兽企业,而facebook、twitter等则是现在这个时代的独角兽企业。

在国内,现在的独角兽企业也很多,主要代表有蚂蚁金服、小米公司、滴滴出行、今日头条、美团、菜鸟网络、饿了么、口碑、摩拜单车、ofo小黄车等等,这些都是我们目前生活中息息相关的产业,近些年也迅速改变了我们生活,让我们的生活变得方便快捷。

除了这些日常生活常见的企业品牌,还有一些生物科技、云计算、人工智能、高端制造等四大行业里的优秀公司,比如宁德时代、陆金所、大疆无人机、寒武纪科技等等。

值得强调的是,有报告称,截止2018年2月底,我国独角兽企业已有62家,仅次于美国的113家,比重占全球独角兽企业总数的27%。

以上所述,希望对你有帮助。喜欢关注点赞哦👍

相关阅读